Требования к банкам, в которых открываются специальные счета, будут ужесточены

12:50, 08.02.2018
Требования к банкам, в которых открываются специальные счета, будут ужесточены

Фото: Фонд капитального ремонта Свердловской области

Минстрой России разработал проект изменений в Жилищный кодекс РФ, касающихся порядка проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. В числе прочих нововведений документ ужесточает требования к банкам, в которых собственники помещений могут открыть специальный счет для накопления средств на капитальный ремонт своего дома.
Из Жилищного кодекса РФ исключается требование к собственному капиталу банка, который составлял 20 млрд рублей. Согласно разработанным изменениям спецсчета и счета регоператоров можно будет открывать в банках, размер капитала которых составляет не менее 250 млрд рублей, а также входящих в рейтинг кредитного агентства АКРА.

- Требования к банкам для размещения средств на капремонт будут аналогичны требованиям к банкам, где размешаются средства федерального бюджета. Эти изменения позволят обеспечить сохранность средств граждан, в том числе защиту от ситуаций, связанных с отзывом лицензий, – прокомментировал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

Напомним, что список кредитных организаций для открытия специальных счетов, которые соответствуют требованиям части 6.1 статьи 20 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и части 2 статьи 176 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ, размещены на сайте Фонда в разделе "СОБСТВЕННИКАМ" => ВСЕ О СПЕЦИАЛЬНЫХ СЧЕТАХ. Список банков указан по состоянию на 01.10.2017. Ознакомиться с ним можно здесь.
Отметим, что АКРА – Аналитическое кредитное рейтинговое агентство, созданное в 2015 году и аккредитованное при Центральном банке РФ. Кредитные рейтинги присваиваются субъектам РФ, эмитентам ценных бумаг из корпоративного и финансового секторов экономики, выпускам облигаций в рамках структурированного финансирования. Кредитные рейтинги АКРА используются в нормативных актах Центрального банка РФ и Министерства финансов РФ.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать