Запрет на газировку покатился по регионам

09:47, 08.04.2015
Запрет на газировку покатился по регионам

Фото: twitter.com

В некоторых регионах России объявили скрытый бойкот популярным маркам газировки. Теперь в некоторых уголках страны несовершеннолетним запрещено утолять жажду «Пепси», «Кока-Колой» или «Байкалом».

История ограничения продажи тонизирующих безалкогольных напитков началась в 2012 году. Тогда в Краснодарском крае на «широкий суд» был вынесен вопрос о запрете кофеинсодержащих напитков на территории региона. Поднявшаяся волна общественного мнения отстояла любимую газировку, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза, в котором прописано четкое определение тонизирующего напитка.

Двусмысленный запрет

Но особую прыткость и странную принципиальность проявила Вологда, «прославившись» своей двусмысленной инициативой на всю страну. С 1 января 2015 года на территории Вологодской области действует закон, по которому запрещена продажа обычных безалкогольных напитков несовершеннолетним.

Но вот что интересно. Особо креативные законотворцы 35 региона дают и собственное определение безалкогольным тонизирующим напиткам, объединяя в одну категорию все безалкогольные напитки, содержащие кофеин и (или) экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина). При этом, неграмотно объединив энергетики и газировку, мало кто из законодательных инициаторов вспомнил про существование того же Таможенного союза или наших родных классификаторов ГОСТ. Так, в федеральном Стандарте ГОСТ Р 52844 – 2007 отражено, что тонизирующим напиток может быть признан в случае, когда в составе содержится от 150 до 400 мг кофеина на 1 литр. В литровой бутылке газировки можно насчитать не более 100 мг кофеина.

Получается, что Вологда со своими запретами и ограничениями идет в разрез с нормами, принятыми на федеральном уровне.

Наш ответ санкциями?

Двусмысленность Вологодской инициативы очевидна. Многие эксперты уже поговаривают, что данный протест газировке не что иное, как ответ на западные санкции. Еще в прошлом году из уст разных депутатов звучали лозунги, что пора бы выгонять американских производителей с российского рынка. Только вот подобная эмоциональность не уместна в условиях экономического кризиса. В заявлении зампреда комитета Совфеда по конституционному законодательству Константина Добрынина подчеркивается значимость той же «Колы» для нашей страны, ведь американские товары – это прямые налоги в казну, насыщающие нашу экономику.

Кока-колу делают в России

К тому же все эти жаждоутоляющие напитки давно производятся на территории России. Первый завод Пепси открылся в Новороссийске в 1974 году. С 1992 года закрепилась на российской земле и «Кока-Кола». Жажда миллионов людей утолялась напитками с заводов в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах России.

Сегодня популярная газировка производится во многих регионах.

Социальный проект

К примеру, в компании PepsiCo в офисах и производственных предприятиях по всей нашей стране работает более 23 000 сотрудников. Куда пойдут трудиться все эти люди, если вологодская инициатива перерастет в прямую борьбу с американскими производителями газировки?

Какую альтернативу полюбившимся напиткам готовы предложить наши инициаторы? Насколько она будет полезной? Пока не ясно.

Поддержит ли Екатеринбург Вологду?

Сейчас уже несколько регионов поддерживают инициативу Вологды. Не- правильное понимание законодательства и очаги ограничений на продажу газированной воды хоть с малым содержанием кофеина отмечались в Пензенской и Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

Сейчас вопрос за федеральными законодателями. Надеемся, они не допустят большой ошибки в масштабах всей нашей страны.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать