Наверх

Запрет на газировку покатился по регионам

Запрет на газировку покатился по регионам
16+
Фото: twitter.com
В некоторых регионах России объявили скрытый бойкот популярным маркам газировки. Теперь в некоторых уголках страны несовершеннолетним запрещено утолять жажду «Пепси», «Кока-Колой» или «Байкалом».

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 08.04.2015

История ограничения продажи тонизирующих безалкогольных напитков началась в 2012 году. Тогда в Краснодарском крае на «широкий суд» был вынесен вопрос о запрете кофеинсодержащих напитков на территории региона. Поднявшаяся волна общественного мнения отстояла любимую газировку, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза, в котором прописано четкое определение тонизирующего напитка.

Двусмысленный запрет

Но особую прыткость и странную принципиальность проявила Вологда, «прославившись» своей двусмысленной инициативой на всю страну. С 1 января 2015 года на территории Вологодской области действует закон, по которому запрещена продажа обычных безалкогольных напитков несовершеннолетним.

Но вот что интересно. Особо креативные законотворцы 35 региона дают и собственное определение безалкогольным тонизирующим напиткам, объединяя в одну категорию все безалкогольные напитки, содержащие кофеин и (или) экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина). При этом, неграмотно объединив энергетики и газировку, мало кто из законодательных инициаторов вспомнил про существование того же Таможенного союза или наших родных классификаторов ГОСТ. Так, в федеральном Стандарте ГОСТ Р 52844 – 2007 отражено, что тонизирующим напиток может быть признан в случае, когда в составе содержится от 150 до 400 мг кофеина на 1 литр. В литровой бутылке газировки можно насчитать не более 100 мг кофеина.

Получается, что Вологда со своими запретами и ограничениями идет в разрез с нормами, принятыми на федеральном уровне.

Наш ответ санкциями?

Двусмысленность Вологодской инициативы очевидна. Многие эксперты уже поговаривают, что данный протест газировке не что иное, как ответ на западные санкции. Еще в прошлом году из уст разных депутатов звучали лозунги, что пора бы выгонять американских производителей с российского рынка. Только вот подобная эмоциональность не уместна в условиях экономического кризиса. В заявлении зампреда комитета Совфеда по конституционному законодательству Константина Добрынина подчеркивается значимость той же «Колы» для нашей страны, ведь американские товары – это прямые налоги в казну, насыщающие нашу экономику.

Кока-колу делают в России

К тому же все эти жаждоутоляющие напитки давно производятся на территории России. Первый завод Пепси открылся в Новороссийске в 1974 году. С 1992 года закрепилась на российской земле и «Кока-Кола». Жажда миллионов людей утолялась напитками с заводов в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах России.

Сегодня популярная газировка производится во многих регионах.

Социальный проект

К примеру, в компании PepsiCo в офисах и производственных предприятиях по всей нашей стране работает более 23 000 сотрудников. Куда пойдут трудиться все эти люди, если вологодская инициатива перерастет в прямую борьбу с американскими производителями газировки?

Какую альтернативу полюбившимся напиткам готовы предложить наши инициаторы? Насколько она будет полезной? Пока не ясно.

Поддержит ли Екатеринбург Вологду?

Сейчас уже несколько регионов поддерживают инициативу Вологды. Не- правильное понимание законодательства и очаги ограничений на продажу газированной воды хоть с малым содержанием кофеина отмечались в Пензенской и Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

Сейчас вопрос за федеральными законодателями. Надеемся, они не допустят большой ошибки в масштабах всей нашей страны.

Администратор, 08.04.2015, 09:47

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Дмитрий29 апреля 2015, 00:00
Отличный ответ санкциям — бить по своим же! Это просто замечательно!
Согласны с автором?
Виктор29 апреля 2015, 22:59
Вот вы смеётесь, а такой логикой они похоже и руководствуются… Дети-то причем
Согласны с автором?
Андрей29 апреля 2015, 23:13
Как, интересно, они сами объяснили бы закон своим детям?
Согласны с автором?
Григорий30 апреля 2015, 16:52
Забота о детях — отличный повод запретить все неугодное. Интересно, чьи интересы стоят за этим законом?
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Конкурсы Доска позора История успеха ЗАГС Рецензия Шоу-бизнес Образование Деньги Сибирская язва Отдых Ельцин-центр Мультимедиа ДТП Путин Кто заработал Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? СМИ Взрыв Мировые новости Дети Развлечения Новости Крушение самолета под Ростовом Смерть Приостановка полетов в Египет Музыка Погода Красота Баскетбол Происшествия Здоровье Военный репортаж Дороги ЧМ-2018 ЖКХ Туризм Горячее Скорая помощь Фото Бизнес Голодовка в колонии Слухи Новый год Взятки Мужчины Розыск Расстрел на Депутатской История Екатеринбурга Новости дня Животные В Екатеринбурге -40 градусов Екатеринбуржцы в разных странах Растения Корь Ошибки врачей Позитив Парковки Катастрофа Знаменитости Производство Недвижимость Свердловской области Футбол Новости России Пожар Суд Психология Приговор Лошагину Медицина Семья Пусть говорят Секс Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Интернет Гололед Мистика Авто Храм святой Екатерины Ловец покемонов Отключение света Уралмаш, Эльмаш Школа Транспортная реформа ВУЗ Хоккей Война ритуальных агентств Расписание Скандалы Грипп Интервью Скандал с Новиковым Транспорт Выставки Эксклюзив Бэби-боксы Тест Экономика ИГИЛ Биатлон Еда Афиша Жизнь в городе Лайфхак Студенты Необычное Дело Пьянкова Обрушение крыши на Калинина ЖКХ Свердловской области Экономия Репортаж Волейбол Мотоциклы Снос монастыря на Качканаре Коллекторы Спорт Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Недвижимость Женщины Мода Истории 9 мая Ту 154 Расстрел Грипп в Екатеринбурге В Египте разбился самолет с российскими туристами Убийство в Рахмангулово Искусство Религия Кризис и санкции Дорожные воины 9 мая Личное ГИБДД Политика Строительство Высокие технологии Статистика Рейтинг Криминал Общественный транспорт Отношения Убийство Ирины Вахрушевой Самолет Горящие авто Финансы Самолет Минобороны упал в Якутии Хэллоуин-2015 Видео МЧС Дом-2 Опрос Культура
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru