Наверх

Запрет на газировку покатился по регионам

Запрет на газировку покатился по регионам
16+
Фото: twitter.com
В некоторых регионах России объявили скрытый бойкот популярным маркам газировки. Теперь в некоторых уголках страны несовершеннолетним запрещено утолять жажду «Пепси», «Кока-Колой» или «Байкалом».

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 08.04.2015

История ограничения продажи тонизирующих безалкогольных напитков началась в 2012 году. Тогда в Краснодарском крае на «широкий суд» был вынесен вопрос о запрете кофеинсодержащих напитков на территории региона. Поднявшаяся волна общественного мнения отстояла любимую газировку, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза, в котором прописано четкое определение тонизирующего напитка.

Двусмысленный запрет

Но особую прыткость и странную принципиальность проявила Вологда, «прославившись» своей двусмысленной инициативой на всю страну. С 1 января 2015 года на территории Вологодской области действует закон, по которому запрещена продажа обычных безалкогольных напитков несовершеннолетним.

Но вот что интересно. Особо креативные законотворцы 35 региона дают и собственное определение безалкогольным тонизирующим напиткам, объединяя в одну категорию все безалкогольные напитки, содержащие кофеин и (или) экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина). При этом, неграмотно объединив энергетики и газировку, мало кто из законодательных инициаторов вспомнил про существование того же Таможенного союза или наших родных классификаторов ГОСТ. Так, в федеральном Стандарте ГОСТ Р 52844 – 2007 отражено, что тонизирующим напиток может быть признан в случае, когда в составе содержится от 150 до 400 мг кофеина на 1 литр. В литровой бутылке газировки можно насчитать не более 100 мг кофеина.

Получается, что Вологда со своими запретами и ограничениями идет в разрез с нормами, принятыми на федеральном уровне.

Наш ответ санкциями?

Двусмысленность Вологодской инициативы очевидна. Многие эксперты уже поговаривают, что данный протест газировке не что иное, как ответ на западные санкции. Еще в прошлом году из уст разных депутатов звучали лозунги, что пора бы выгонять американских производителей с российского рынка. Только вот подобная эмоциональность не уместна в условиях экономического кризиса. В заявлении зампреда комитета Совфеда по конституционному законодательству Константина Добрынина подчеркивается значимость той же «Колы» для нашей страны, ведь американские товары – это прямые налоги в казну, насыщающие нашу экономику.

Кока-колу делают в России

К тому же все эти жаждоутоляющие напитки давно производятся на территории России. Первый завод Пепси открылся в Новороссийске в 1974 году. С 1992 года закрепилась на российской земле и «Кока-Кола». Жажда миллионов людей утолялась напитками с заводов в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах России.

Сегодня популярная газировка производится во многих регионах.

Социальный проект

К примеру, в компании PepsiCo в офисах и производственных предприятиях по всей нашей стране работает более 23 000 сотрудников. Куда пойдут трудиться все эти люди, если вологодская инициатива перерастет в прямую борьбу с американскими производителями газировки?

Какую альтернативу полюбившимся напиткам готовы предложить наши инициаторы? Насколько она будет полезной? Пока не ясно.

Поддержит ли Екатеринбург Вологду?

Сейчас уже несколько регионов поддерживают инициативу Вологды. Не- правильное понимание законодательства и очаги ограничений на продажу газированной воды хоть с малым содержанием кофеина отмечались в Пензенской и Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

Сейчас вопрос за федеральными законодателями. Надеемся, они не допустят большой ошибки в масштабах всей нашей страны.

Администратор, 08.04.2015, 09:47

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Дмитрий29 апреля 2015, 00:00
Отличный ответ санкциям — бить по своим же! Это просто замечательно!
Согласны с автором?
Виктор29 апреля 2015, 22:59
Вот вы смеётесь, а такой логикой они похоже и руководствуются… Дети-то причем
Согласны с автором?
Андрей29 апреля 2015, 23:13
Как, интересно, они сами объяснили бы закон своим детям?
Согласны с автором?
Григорий30 апреля 2015, 16:52
Забота о детях — отличный повод запретить все неугодное. Интересно, чьи интересы стоят за этим законом?
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Опрос Женщины Расстрел Секс Культура Общественный транспорт Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Скандалы Семья Розыск Фото Бэби-боксы Самолет Минобороны упал в Якутии Позитив Мировые новости Мистика Растения Медицина Репортаж Война ритуальных агентств Убийство в Рахмангулово Афиша Новости России ГИБДД Мужчины Выставки Высокие технологии Доска позора Гололед История Екатеринбурга Дороги Парковки Отдых Интернет Приговор Лошагину Деньги Голодовка в колонии Образование Обрушение крыши на Калинина Мода Музыка Военный репортаж Развлечения Религия Психология Недвижимость СМИ Конкурсы Горячее Мультимедиа Ловец покемонов Экономия ЧМ-2018 Грипп Пожар Транспортная реформа ЖКХ Происшествия Эксклюзив Строительство Жизнь в городе Баскетбол Дом-2 Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Приостановка полетов в Египет Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Дорожные воины Путин МЧС Коллекторы Кризис и санкции Транспорт Ошибки врачей Авто Новости дня Экономика Расстрел на Депутатской Отключение света Уралмаш, Эльмаш Криминал Новости Личное Катастрофа Самолет В Египте разбился самолет с российскими туристами Суд Шоу-бизнес Рейтинг Биатлон Смерть Футбол Отношения Новый год Храм святой Екатерины Знаменитости Расписание Ту 154 История успеха Школа Хоккей Пусть говорят Сибирская язва Статистика Горящие авто Хэллоуин-2015 Еда Волейбол Погода Дети Политика ЗАГС Кто заработал Видео ДТП Рецензия Тест В Екатеринбурге -40 градусов Корь Животные Лайфхак Интервью Производство Грипп в Екатеринбурге Студенты Бизнес Взятки Крушение самолета под Ростовом Скандал с Новиковым Необычное Туризм Спорт Дело Пьянкова Красота Искусство ИГИЛ Взрыв Слухи Снос монастыря на Качканаре ВУЗ Здоровье Мотоциклы Скорая помощь Ельцин-центр
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru