После перехода капремонта домов на круглогодичный цикл в стройкомплексе региона обеспечено почти 5 тысяч рабочих мест

09:48, 08.06.2017
После перехода капремонта домов на круглогодичный цикл в стройкомплексе региона обеспечено почти 5 тысяч рабочих мест

Фото: фонд капитального ремонта

В рамках реализации поручений губернатора Евгения Куйвашева по переходу системы капитального ремонта домов на круглогодичный цикл, новыми рабочими местами в строительной отрасли региона обеспечено почти 5 тысяч жителей Свердловской области.

Начиная с 2017 года, система капитального ремонта жилфонда региона вышла на принципиально новый уровень – удалось не только увеличить темпы и качество выполнения ремонтных работ на объектах, но и создать 4885 новых рабочих мест, обеспечив максимальную занятость жителей Свердловской области и, как следствие, – налоговые поступления в областной бюджет в размере порядка 505 млн рублей в год. (прим.: Налоговые поступления рассчитаны, исходя из среднемесячной заработной платы по отрасли по данным Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области за 2016 год).

Как отмечает Станислав Суханов, генеральный директор Фонда капремонта, эффективные результаты работы в этом направлении достигнуты благодаря переводу строительно-монтажных мероприятий на круглогодичный цикл:

- В предыдущие годы началом ремонтной кампании считалось окончание отопительного сезона. Во исполнении поручений главы региона, с переходом капремонта на круглогодичный цикл работ, у подрядных организаций появилась возможность приступать к ремонту сразу же после подписания контрактов. Так, в зимний период в домах подрядчики проводят замену внутренних инженерных коммуникаций, систем электроснабжения, устанавливают новое лифтовое оборудование. Начиная с весны, переходят к наружным работам – ремонту крыш и фасадов, а также систем отопления. Таким образом, не создается временных простоев в работе строительных бригад. Ежегодное увеличение объемов ремонтных работ способствует появлению дополнительных рабочих мест и обеспечивает специалистов постоянной, а не сезонной зарплатой, - подчеркнул руководитель.

Для привлечения к проведению капремонта только опытных и зарекомендовавших себя компаний был пересмотрен порядок конкурсного отбора подрядчиков: основными критериями для попадания в реестр квалифицированных подрядчиков и допуска организаций на рынок капремонта стали документально подтвержденные опыт работы на рынке строительства, финансовая устойчивость компании, и главное - наличие необходимой технической базы и работающих на постоянной основе квалифицированных специалистов.

- В качественном капремонте должны быть заинтересованы не только собственники, но и подрядные организации, выполняющие ремонтные работы. Чтобы зарекомендовать себя с хорошей стороны и на продолжительный период времени остаться работать в этой сфере, им необходимо иметь у себя в штате грамотный и профессиональный «рабочий тыл», проводить для своих специалистов профильные обучения, отправлять на курсы повышения квалификации. Обеспечить все это можно только за счет ухода от неформального трудоустройства, создав постоянные рабочие места. Так как стабильная работа, достойная зарплата и уверенность в завтрашнем дне - это не только стимул для дальнейшей плодотворной работы, но и главная гарантия ответственности за свой труд, - считает Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области.

Напомним, что, учитывая целевые показатели Региональной программы капитального ремонта, рассчитанной до 2044 года, реновация объектов жилфонда Свердловской области на сегодняшний день является одним из перспективных направлений строительной отрасли региона.  Данная ниша услуг востребована не только среди соискателей, и работодателей - подрядных организаций, занимающихся непосредственно ремонтными работами, но и среди компаний, производящих и поставляющих строительные материалы. Поддержка местных поставщиков и производителей стройматериалов важна, как с точки зрения укрепления взаимодействия между участниками строительного рынка и развития здоровой конкуренции, так и с точки зрения сохранения налогов в областном бюджете и укрепления экономики региона.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать