В Свердловской области завершилось действие первого трехлетнего моратория на уплату взносов на капремонт

13:30, 08.10.2018
В Свердловской области завершилось действие первого трехлетнего моратория на уплату взносов на капремонт

Фото: пресс-служба ВТБ

Первые квитанции от регионального оператора собственники получат в октябре.

После трехлетнего моратория, к жителям 82 свердловских новостроек, возвращается обязанность по уплате взносов на капремонт МКД. Первые квитанции от регионального оператора собственники получат в октябре. Об этом сообщили в фонде капитального ремонта Свердловской области.

Как пояснили специалисты, речь идет о домах, включенных в Региональную программу капитального ремонта при ее актуализации в 2015 году. Трехлетний "мораторий" на уплату взносов для их жителей был установлен на законодательном уровне региона и был обусловлен гарантийными обязательствами застройщиков – трехлетними на работу инженерных сетей и пятилетними на конструктивные элементы зданий.

– Действие "моратория" будет продолжено, но теперь оно распространится на уже более новые дома. После своего первого утверждения Региональная программа капитального ремонта домов Свердловской области актуализировалась уже пять раз, и при последнем обновлении в нее было включено еще 118 МКД. Данные о дате ввода в эксплуатацию новостроек, позволяющие определить срок, на который их жителям будет обеспечена отсрочка платежей, предоставляют органы местного самоуправления, – отметили в фонде.

Там же добавили, что под особые условия оплаты взносов на капитальный ремонт попадают жители секционных домов. Если многоквартирный дом включен в региональную программу и состоит из отдельных секций, которым присвоен один милицейский адрес, то обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт для собственников помещений в таких секциях возникает с момента ввода в эксплуатацию секции. Как пример – трехсекционный дом по улице Совхозная, 2 в Екатеринбурге. Дом сдавался в эксплуатацию частями – первая и третья секции в конце 2013 года, вторая секция – в июне 2014. Поскольку дом был введен в эксплуатацию до утверждения региональной программы и включен в нее в августе 2015 года, по истечении шести месяцев с этого момента – то есть с 01.03.2016 – для всех жителей дома наступила обязанность по уплате взносов на капремонт, независимо от того, в какой из секций они проживали.

С полным перечнем домов, к жителям которых с 1 сентября 2018 года вернулась обязанность по уплате взносов на капремонт, можно ознакомиться на официальном сайте регионального оператора.

Напомним, изменения в Законе Свердловской области №127-О, касающиеся введения трехлетнего "моратория" на уплату взносов на капитальный ремонт для жителей новостроек, вступили в силу в январе 2016 года и относятся ко всем собственникам помещений в домах, введенных в эксплуатацию после 22 апреля 2014 года.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать