Ежедневный обзор ВТБ по валютному рынку: Пока евро-доллар стоит на 1.16

11:30, 09.11.2017
Ежедневный обзор ВТБ по валютному рынку: Пока евро-доллар стоит на 1.16

Фото:

Итак, всю среду евро-доллар простоял в районе отметки 1.16. Поэтому вопрос остается открытым – то ли рынок из этого двухнедельного стояния на месте в диапазоне 1.16-1.17 выходит вниз, и продолжает разворот по модели "голова-плечи" на недельных графиках, то ли начнется коррекция. Мы по-прежнему ставим на возврат к 1.18 и слом этой модели. Технически на 4-часовых графиках нарисовалась бычья дивергенция MACD (величина провала MACD в отрицательную зону на минимуме 27 октября значительно больше, чем отрицательная величина MACD на минимуме 7 ноября). Дивергенция эта предсказывает рост евро-доллара обратно к 1.18. Вообще для теханализа ситуация, когда на одном таймфрейме модель противоречит модели на другом таймфрейме – обычна.
 
Если отойти от теханализа, то мы видим, что американский фондовый рынок по закрытию во вторник вновь обновил исторический максимум. Еще раз повторим наш тезис о том, что в какой-то момент должно начаться падение американского рынка, сворачивание еврового carry trade, что должно привести к возврату дешевых денег (условно говоря, "напечатанных" ЕЦБ) из США в Европу, а значит к временному росту евро. И мы по-прежнему считаем, что крупные игроки еще удивят спекулянтов, засевших в шорте по евро-доллару, хорошим шортовым выносом.
 
Отметим также, что во вторник 4-недельных биллей размещается на 50 млрд. долл., вторую неделю подряд. Прогнозный график размещений согласно новому квартальному плану можно увидеть здесь – https://www.treasury.gov/press-center/press-releases/Documents/current_TBACRecommendedFinancingTableQ42017.pdf. Напомним, Казначейство собирается теперь привлечь только 275 млрд. долл. долга в 4 кв., резко понизив первоначальный прогноз в 501 млрд. долл. Однако может статься, что финальная цифра будет еще меньше. Здесь еще надо учитывать, что с начала октября Казначейство уже привлекло рыночного долга на примерно 187 млрд. долл. (см. https://treasurydirect.gov/instit/annceresult/press/press_cashpydwn.htm). То есть большая часть фондирования на 4 кв. уже выполнена, а значит, если в ноябре доллар вдруг вновь начнет падать, в этом не будет большой беды. При условии, что в декабре доллар снова вернется к росту, и далее будет расти в 1 кв. 2018 года, отражая запланированное на этот период привлечение в рекордные 512 млрд. долл. Так что шансы на то, что евро-доллар "хвостом" последний раз зацепит стопы сверху, ближе к 1.20, перед тем как "нырнуть" к паритету в 2018 году, на наш взгляд, все еще сохраняются.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать