Будущим выпускникам рассказали, как правильно планировать семейный бюджет

15:00, 10.04.2018
Будущим выпускникам рассказали, как правильно планировать семейный бюджет

Фото: предоставлено организаторами

УБРиР проводит уроки финансовой грамотности в школах города и области.

В Екатеринбурге запустили федеральный проект по повышению финансовой грамотности старшеклассников. Проект инициирован  Уральским банком реконструкции и развития (УБРиР), а проводят его профессиональные эксперты финансовой сферы.  

Первый открытый урок прошел на прошлой неделе для 25 учеников 10 класса гимназии № 104. Всего же до конца этого учебного года планируется обучить около 400 старшеклассников.

Взрослые игры

В Екатеринбурге проект реализуется при поддержке городского департамента образования.

– Поведенческая модель закладывается еще в семье, роль школы не настолько велика. Поэтому получать такие знание, конечно, полезно – уточнил замначальника департамента образования администрации Екатеринбурга Михаил Ладейщиков. – Но тут надо быть осторожными с информацией. Главное – не навредить. Чтобы подростки не побежали играть на бирже или заниматься биткоинами.

Как рассказала директор по связям с общественностью УБРиР Елена Юрина, судя по опросам, уровень финансовой грамотности у населения сейчас очень разный.

– Людей волнуют три темы: как сохранить или накопить средства, как распоряжаться деньгами, а также подробности про кредиты, "подводные камни" и прочее, – объяснила она. – Поэтому мы и решили запустить проект по финансовой грамотности для школьников в Екатеринбурге. Помочь детям стать финансово успешными взрослыми – важная задача не только родителей, но и общества в целом. И у нас, как крупнейшего банка в регионе и социально ответственного бизнеса, есть для этого все необходимые ресурсы. Уроки финансовой грамотности разработаны профильными специалистами и педагогами. Они направлены на то, чтобы научить их обращаться с деньгами. Мы уверены, что они станут первым камнем в фундаменте будущей денежной культуры ребят, а полученные знания помогут им во взрослой жизни более внимательно относиться к своим финансам.

Она также уточнила, что урок на тему семейного бюджета состоит из двух частей: теория и практика. В первой части ребятам рассказывают, из чего состоят расходы и доходы бюджета, какими бывают налоги, коммунальные платежи и прочее. Во второй части ребята объединяются в несколько групп, изображая из себя семью. Старшеклассники сами составляют и презентуют семейный бюджет, определяют статьи доходов и расходов, подсчитывают, сколько денег будет тратится на каждого члена семьи, на обязательные платежи, товары первой необходимости, развлечения, а также участвуют в интерактивных финансовых играх, разработанных организаторами.

– При этом наши эксперты оценивают, насколько грамотно дети все придумали, – отметила Елена Юрина. – Как показывает практика, ребята на самом деле осознанно подходят к финансам и планированию.

В жизни пригодится

По мнению директора гимназии № 104 Татьяны Галимовой, такие уроки важно проводить именно для старшеклассников, потому что они уже самостоятельно распоряжаются финансами.

– В задачах школы не только дать общие знания по всем предметам, но и подготовить учащихся к взрослой жизни. Современные дети уже самостоятельно покупают товары в Интернете, активно пользуются пластиковыми картами и мобильными приложениями. Все это требует от них определенного уровня финансовой грамотности. Поэтому мы поддерживаем инициативу банка и считаем важным проведение уроков, на которых ребят не только учат бережно обращаться с деньгами, но и рассказывают о том, как нужно отстаивать свои права в случае необходимости, – рассказала руководитель учебного заведения.

И, как отметил уже после занятия десятиклассник  Глеб, урок ему показался интересным.

– Были интересные моменты про накопление, систему субсидий. Уверен, что моим одноклассникам этот урок пригодится. Сам я изучаю данную сферу уже 2-3 года. В будущем хочу открыть свой бизнес, в котором будет работа с людьми. Хочу что-то из сферы услуг, например, открыть ресторанчик, службу сервиса, рекламное агентство или кофейню, – поделился идеей старшеклассник.

  • На сегодняшний день УБРиР провел уроки финансовой грамотности уже для трех тысяч старшеклассников из городов Оренбургской, Свердловской и Челябинской области, республики Башкортостан.
  • В ближайших планах банка до конца учебного года запустить проект в Уфе.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать