Законодательные инициативы Фонда капремонта рассмотрели на «Депутатской вертикали»

13:55, 10.07.2017
Законодательные инициативы Фонда капремонта рассмотрели на «Депутатской вертикали»

Фото: предоставлено организацией

Глава Регионального Фонда капремонта Станислав Суханов сформулировал предложения по совершенствованию действующего федерального и регионального законодательства в части организации и проведения капитального ремонта жилфонда области. Внесение изменений в нормативно-правовую базу 5 июля обсудили на заседании Совета Свердловского регионального отделения «Депутатская вертикаль» в Южном управленческом округе.

Заседание Совета регионального отделения «Депутатская вертикаль» было открыто выступлением генерального директора Фонда капремонта Свердловской области Станислава Суханова. На обсуждение Совета были вынесены законодательные инициативы по вопросам организации капитального ремонта, разработанные Фондом с учетом опыта работы в 2015/2016 годах. Как подчеркнул Станислав Суханов, для успешного и качественного выполнения Региональной программы, необходимо более детально продумать законодательную базу, регламентирующую права и обязанности как регоператора, так и других участников системы капитального ремонта.суханов кап ремонт екатеринбург

- Главным приоритетом деятельности Фонда является планомерная и эффективная работа во благо собственников. Однако проблемы, возникающие в связи с недоработками на уровне федерального и областного законодательства в части проведения капитального ремонта, зачастую затрудняют выполнение поставленных перед регоператором задач, - отметил руководитель.

По его словам, сегодня в связи с достаточно низким уровнем технического учета и мониторинга состояния жилых домов формируется несбалансированный план капитального ремонта – в Регпрограмму включаются объекты, работы в которых проводить нецелесообразно. Поэтому, во-первых, необходимо проработать методику определения нецелесообразности ремонта в зависимости от материала – для деревянных и каменных домов должен быть установлен разный процент износа конструктивных элементов. Во-вторых, важно обратить внимание на максимальное участие и вовлеченность управляющих организаций в процесс капремонта, законодательно закрепив их обязанности и уровень ответственности.

Также было предложено внести дополнения в пункт 1 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ «Льготы для отдельных категорий физических лиц и организаций», в части освобождения от уплаты государственной пошлины. Как пояснил Станислав Суханов, в силу ограниченности бюджета Фонда, вести претензионно-исковую работу с должниками по взносам на капитальный в полном объеме сегодня представляется затруднительным. Поэтому освобождение регоператора от уплаты госпошлины значительно облегчит и ускорит работу в данном направлении.

Вместе с тем, глава Фонда отметил, что несмотря на создание устойчивой системы капремонта домов в Свердловской области, до конца не отлажен механизм начисления взносов в силу отсутствия данных по некоторым жилым и нежилым помещениям. Учитывая это, было вынесено предложение расширить функции регионального оператора, наделив его полномочиями получать в установленных законодательством Российской Федерации случаях доступ к необходимой информации о собственниках помещений, в том числе осуществлять обработку персональных данных.

Совместно обсудив эти и другие предложения главы Фонда капремонта, члены Совета регионального отделения «Депутатская вертикаль» приняли решение выступить с законодательной инициативой и направить результаты своей работы в Уральский институт регионального законодательства для последующей корректировки и внесения дополнений. После чего, под руководством Галины Артемьевой, ответственного секретаря «Депутатской вертикали», они будут отданы на рассмотрение в Законодательное Собрание Свердловской области.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать