Изменения в жилищном законодательстве затронули сферу капремонта

08:57, 10.08.2017
Изменения в жилищном законодательстве затронули сферу капремонта

Фото: предоставлено организацией

С 30 июля вступила в силу новая редакция Жилищного кодекса РФ. Внесенные изменения касаются вопросов организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, сообщает Фонд капремонта Свердловской области.

Федеральным законом от 29.07.2017 № 257-ФЗ внесены отдельные изменения в нормы Жилищного кодекса РФ, регулирующие вопросы проведения капитального ремонта в МКД.

Недопуск к общему имуществу сдвинет сроки завершения работ

Одно из изменений жилищного законодательства касается расширения возможностей региональных властей и введения ими специальной нормы, регулирующей последствия недопуска подрядных организаций к помещениям или оборудованию МКД для выполнения капремонта.

– Если собственники жилья или лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, будут препятствовать своевременному выполнению работ, не допуская подрядчиков в помещения дома или к строительным конструкциям, инженерным сетям, санитарно-техническому, электрическому, механическому и иному оборудованию, срок завершения этих работ может быть перенесен на более поздний период путем внесения изменений в Региональную программу капитального ремонта, – пояснил глава Фонда.

Счетчики за счет взносов на капремонт

Еще одна поправка, внесенная в Жилищный кодекс, утвердила, что нормативно-правовым актом региона перечень работ по капремонту, финансируемых за счет "общего котла", может быть дополнен установкой в МКД автоматизированных информационно-измерительных систем учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг.

Порядок уплата взносов на капремонт собственниками нежилых помещений

Уточняются также правила уплаты взносов на капремонт собственниками нежилых помещений. Теперь квитанции им могут предоставляться однократно в рамках календарного года, в течение первого расчетного периода. При этом, отметил гендиректор, согласно Федеральному закону, собственники нежилых помещений вправе вносить плату за капитальный ремонт однократно за предстоящий календарный год, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Иной порядок может быть установлен законом субъекта РФ. Параллельно с этим, установлена обязанность доставления платежного документа собственнику – юридическому лицу по адресу (месту нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица либо по которому осуществляется связь с юридическим лицом, если такой орган отсутствует.

Долги за капремонт

Руководитель также проинформировал, что законодатели внесли изменения касательно перевода долга за капремонт прежнего владельца помещения на нового владельца в случае смены собственника – продаже/дарении/наследовании помещения. Ранее данная обязанность всегда переходила к новому собственнику.

– В обновленной редакции части 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено исключение из этого правила: обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт сохраняется за прежним собственником помещения в многоквартирном доме, если жилье находилось в муниципальной или государственной собственности. Это положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года, – отметил Станислав Суханов, глава Фонда капремонта Свердловской области.

Нововведения для регоператоров

Еще одно изменение, которое выделил Станислав Суханов, касается региональных операторов-владельцев специального счета. Получив уведомление органа государственного жилищного надзора о наличии долга за капремонт, они должны в течение 5 дней уведомить лицо, осуществляющее управление МКД, и собственников помещений о наличии у них задолженностей и необходимости ее погасить. Если за 2 месяца долг погашен не будет, лицо, управляющее многоквартирным домом, обязано провести общее собрание собственников, и уже на нем решить, что делать с долгами. В связи с изменением ст.177 ЖК РФ со специального счета для формирования фонда капитального ремонта можно осуществлять операции по списанию денежных средств во исполнение вступившего в законную силу решения суда, а также в связи с ошибочным зачислением плательщиком или кредитной организацией денежных средств на специальный счет. Для этого владельцу специального счета необходимо предоставить заявление на возврат денежных средств, а также документ, подтверждающий оплату. Раньше таких возможностей не было.

Кроме этого, законодатели уменьшили кворум для принятия решения о смене владельца специального счета. Теперь для принятия такого решения необходимо более 50% голосов от общего числа голосов собственников, а не 2/3, как было установлено ранее.

Изменения в ст. 189 ЖК РФ предусматривают, что собственники на общем собрании по вопросу проведения капремонта вместо утверждения сметы расходов должны принять решение об утверждении предельно допустимой стоимости услуг и (или) работ по капремонту. Причем, при формировании фонда капитального ремонта в "общем котле" стоимость определяется нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Как отметил Станислав Суханов, указанные изменения потребуют доработки регионального законодательства по капитальному ремонту.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать