Еще один взрыв газа произошел в России после установки газового счетчика

16:04, 10.09.2015
Еще один взрыв газа произошел в России после установки газового счетчика

Фото:

Еще один взрыв газа произошел в России после установки газового счетчика фирмой, выдающей себя за газовую службу.

2 сентября ЧП случилось в Нижнем Новгороде. Горе-мастера при монтаже прибора учета газа в одной из квартир многоэтажки нарушили герметичность стояка – произошла утечка газа. Соседка этажом ниже почувствовала запах газа и решила с помощью спичек проверить, есть ли утечка. При взрыве она получила тяжелейшие ожоги. От взрывной волны чудом не пострадал ее супруг. Отметим, что аналогичные фирмы под разными названиями активно «разводят» на счетчики и жителей Екатеринбурга.

Природный газ является источником повышенной опасности – допуск к газовому оборудованию, равно как и право устанавливать соответствующие приборы учета, имеют только специализированные организации, заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Он отметил, что в свердловских муниципалитетах массовый характер приобретают акции, навязывающие установку счетчиков жителям многоквартирных домов. В объявлениях, которые развешиваются на подъездах, рекламодатели ссылаются на требования законодательства, которые якобы обязывают граждан провести эту процедуру в строго отведенные сроки.

«На самом деле это не что иное, как попытка заработать деньги на юридической неосведомленности населения. В действующем законодательстве норм, обязывающих бытовых потребителей устанавливать такие приборы учета, не существует, и понуждать их к этому никто не имеет права….Счетчики, установленные нелицензированными специалистами, должны и при первой же проверке газовой службы будут демонтированы»,  подчеркнул глава МинЖКХ области.

Навязывание услуг гражданам под предлогом экономии массово происходит и в Екатеринбурге. Счет пострадавшим, доверившимся якобы газовым службам, идет на сотни. Руководство ПАО «Екатеринбурггаз» неоднократно «било тревогу» по этому поводу. Специализированная организация ПАО «Екатеринбурггаз» существляет техническое обслуживание газового оборудования в домах Екатеринбурга и самостоятельно осуществляет установку, замену, ремонт газового оборудования, включая счетчики. При обращении к липовым «газовым службам» ответственность за ЧП будет нести сам абонент, доверившийся непрофессионалам.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать