Наверх

«Путешествие по Плотинке. Историческое - Свердловское - Современное» пройдет в Музее истории города

«Путешествие по Плотинке. Историческое - Свердловское - Современное» пройдет в Музее истории города
16+
12 августа, ко Дню рождения города Музей истории Екатеринбурга, совместно с брендом «Свердловское», расскажет об изменениях исторического центра, представив горожанам выставку «Путешествие по Плотинке. Историческое - Свердловское - Современное».

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 11.08.2015

На открытии выставки особую атмосферу создаст арт-зона от бренда «Свердловское». Информационную поддержку мероприятию оказывает «Наша Газета».

Из истории Плотинки

Сегодня на Плотинке происходят самые интересные события: концерты, выставки, народные гуляния, городские праздники, назначаются свидания, приезжают счастливые молодожены. Прогуливаясь по дорожкам Исторического сквера, многие горожане и гости города даже не подозревают, что именно здесь начиналась история Екатеринбурга. Когда-то вместо легкого ветерка и мелкой ряби на воде реки Исеть был слышен заводской гул, грохот молота, а вместо приятного отдыха - тяжелый труд.

За 300 лет своего существования плотина не раз меняла облик. Название «Плотинка» она получила от старейшего сооружения города – заводской плотины. Построенная в 1723 году, в дальнейшем стала самым важным рабочим инструментом, «водная энергия» которого приводила в движение все  заводские станки. С одной стороны плотины образовался Городской пруд, а с другой построили железоделательный завод – на тот момент один из самых крупных в России и в Европе.

Долгое время при заводе работал Монетный двор, затем гранильная фабрика, украшавшая своими  шедеврами экспозиции Эрмитажа и Лувра, в начале XIX века было организовано небольшое механическое заведение, переросшее в механическую фабрику – прообраз  Уралмаша. А в 1878 году в заводских  корпусах расположились главные мастерские Пермской железной дороги, позднее преобразованные в «Вагоноремонтный завод имени В.С. Воеводина». Немногие старожилы вспомнят, как прямо из ворот Исторического сквера по улице Малышева двигались поезда. 

Именно здесь проходила первая Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка, явившаяся знаковым событием в культурной и промышленной жизни Урала. Плотинка  в это время заметно преобразилась. Был разбит парк с аллеей и садом камней, благоустроена территория по обе стороны реки: построены деревянные павильоны, разбиты цветники и устроены фонтаны. 

Заводской территория Исторического сквера оставалась  до 1962  года. После закрытия старого завода перед горожанами встал вопрос: как поступить с заводскими постройками. Решили расчистить территорию и превратить эту зону в место для отдыха и развлечений. Реконструкцию приурочили к 250-летию города, и в 1973 году Исторический сквер приобрел современный вид.

Новая выставка об истории Плотинки

Новая выставка Музея истории Екатеринбурга расскажет своим посетителям трехвековую историю Плотинки. Среди экспонатов представлены уникальные фотографии из государственных фондов и частных коллекций. Часть экспозиции посвящена советской эпохе, но достойное место среди них занимают и старинные чертежи XVIII – XIX веков. Всего около полусотни изображений знакомят посетителя выставки с символом нашего города и его историческим прошлым.

Арт-зона и игры

На открытии выставки будет также представлена арт-зона от бренда «Свердловское». Здесь совершеннолетних гостей ждут настольные игры на любой вкус. Можно будет выбрать современные игры, такие как дженга, alias, эрудит или вспомнить игры прошлого века и сыграть партию в домино, шашки, шахматы. Особую атмосферу на площадке создаст живая музыка. Творческий коллектив исполнит cover-версии советских хитов. Также гости смогут увидеть эксклюзивную бутылку пива «Свердловское» 2003 года,  узнать, какое знаковое место города было на этикетке 12 лет назад, и сравнить с современным брендом, на этикетке которого изображена та самая Плотинка.

 «Свердловск – это целая эпоха, на которую приходится расцвет технической мощи и величия страны, - рассказывает об идее совместного мероприятия Дарья Агзамова, бренд-менеджер группы развития региональных брендов пивоваренной компании «Балтика». – Бренд «Свердловское» - это, прежде всего, дань истории родного края. Специально для тех, кто любит и ценит свой город, мы создали это пиво. Это классическое пиво, сваренное по ГОСТу. На этикетке мы изобразили Плотинку – знаковое место для города, которое так любят жители Урала. Благодаря нашему новому бренду мы хотим дать свердловчанам лишний повод вспомнить о былом, познакомиться с малоизвестными историческими фактами, узнать, как и чем жил город и его жители».

Торжественное открытие выставки состоится 12 августа в 16.00 в Музее истории Екатеринбурга по адресу: улица Карла Либкнехта, 26. 

Экспозиция будет работать до 14 сентября.

***

За дополнительной информацией обращайтесь:

Анастасия Лаптева

Научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга

тел.: (343) 371-21-11

+7-950-200-56-35

mie.lapteva@gmail.com

www.m-i-e.ru

 
Администратор, 11.08.2015, 07:10
Тэги: Афиша, История Екатеринбурга
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Взятки Слухи Интервью Отключение света Уралмаш, Эльмаш Футбол Религия Транспортная реформа Екатеринбуржцы в разных странах Медицина Истории 9 мая Школа Личное Здоровье Выставки Женщины Авто Видео Ту 154 Дети Недвижимость Свердловской области Деньги Отношения Еда Дороги ИГИЛ Криминал Конкурсы Пожар ЧМ-2018 Новости Расстрел на Депутатской Ельцин-центр ГИБДД Приговор Лошагину Происшествия Тест ВУЗ Афиша Транспорт Мировые новости Музыка Высокие технологии Знаменитости Скандалы История успеха Мода Путин Катастрофа Расстрел Культура Образование Скандал с Новиковым Рецензия Обрушение крыши на Калинина Мужчины Семья Голодовка в колонии Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Дом-2 Волейбол Животные Суд 9 мая Убийство в Рахмангулово Хоккей Бэби-боксы Ошибки врачей Статистика Кризис и санкции Эксклюзив Общественный транспорт Баскетбол История Екатеринбурга ЖКХ Свердловской области Храм святой Екатерины Позитив Туризм Растения Убийство Ирины Вахрушевой Фото Секс Снос монастыря на Качканаре Финансы Опрос Необычное Коллекторы Ловец покемонов Взрыв Кто заработал Мультимедиа Недвижимость Рейтинг Скорая помощь Красота В Египте разбился самолет с российскими туристами Пусть говорят Жизнь в городе Доска позора Шоу-бизнес Экономия ДТП Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Дорожные воины Новости дня ЖКХ Строительство Бизнес Крушение самолета под Ростовом Смерть Гололед Студенты Горячее Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Мотоциклы Спорт Мистика Репортаж Отдых Парковки Психология Сибирская язва Самолет Минобороны упал в Якутии Экономика Хэллоуин-2015 Политика Приостановка полетов в Египет Производство Грипп в Екатеринбурге Новый год Розыск Корь Интернет Новости России МЧС Погода Война ритуальных агентств ЗАГС Грипп Лайфхак Горящие авто Самолет Дело Пьянкова Военный репортаж Биатлон Развлечения В Екатеринбурге -40 градусов СМИ Искусство Расписание
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru