«Путешествие по Плотинке. Историческое - Свердловское - Современное» пройдет в Музее истории города

07:10, 11.08.2015
«Путешествие по Плотинке. Историческое - Свердловское - Современное» пройдет в Музее истории города

Фото:

12 августа, ко Дню рождения города Музей истории Екатеринбурга, совместно с брендом «Свердловское», расскажет об изменениях исторического центра, представив горожанам выставку «Путешествие по Плотинке. Историческое - Свердловское - Современное».

На открытии выставки особую атмосферу создаст арт-зона от бренда «Свердловское». Информационную поддержку мероприятию оказывает «Наша Газета».

Из истории Плотинки

Сегодня на Плотинке происходят самые интересные события: концерты, выставки, народные гуляния, городские праздники, назначаются свидания, приезжают счастливые молодожены. Прогуливаясь по дорожкам Исторического сквера, многие горожане и гости города даже не подозревают, что именно здесь начиналась история Екатеринбурга. Когда-то вместо легкого ветерка и мелкой ряби на воде реки Исеть был слышен заводской гул, грохот молота, а вместо приятного отдыха - тяжелый труд.

За 300 лет своего существования плотина не раз меняла облик. Название «Плотинка» она получила от старейшего сооружения города – заводской плотины. Построенная в 1723 году, в дальнейшем стала самым важным рабочим инструментом, «водная энергия» которого приводила в движение все  заводские станки. С одной стороны плотины образовался Городской пруд, а с другой построили железоделательный завод – на тот момент один из самых крупных в России и в Европе.

Долгое время при заводе работал Монетный двор, затем гранильная фабрика, украшавшая своими  шедеврами экспозиции Эрмитажа и Лувра, в начале XIX века было организовано небольшое механическое заведение, переросшее в механическую фабрику – прообраз  Уралмаша. А в 1878 году в заводских  корпусах расположились главные мастерские Пермской железной дороги, позднее преобразованные в «Вагоноремонтный завод имени В.С. Воеводина». Немногие старожилы вспомнят, как прямо из ворот Исторического сквера по улице Малышева двигались поезда. 

Именно здесь проходила первая Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка, явившаяся знаковым событием в культурной и промышленной жизни Урала. Плотинка  в это время заметно преобразилась. Был разбит парк с аллеей и садом камней, благоустроена территория по обе стороны реки: построены деревянные павильоны, разбиты цветники и устроены фонтаны. 

Заводской территория Исторического сквера оставалась  до 1962  года. После закрытия старого завода перед горожанами встал вопрос: как поступить с заводскими постройками. Решили расчистить территорию и превратить эту зону в место для отдыха и развлечений. Реконструкцию приурочили к 250-летию города, и в 1973 году Исторический сквер приобрел современный вид.

Новая выставка об истории Плотинки

Новая выставка Музея истории Екатеринбурга расскажет своим посетителям трехвековую историю Плотинки. Среди экспонатов представлены уникальные фотографии из государственных фондов и частных коллекций. Часть экспозиции посвящена советской эпохе, но достойное место среди них занимают и старинные чертежи XVIII – XIX веков. Всего около полусотни изображений знакомят посетителя выставки с символом нашего города и его историческим прошлым.

Арт-зона и игры

На открытии выставки будет также представлена арт-зона от бренда «Свердловское». Здесь совершеннолетних гостей ждут настольные игры на любой вкус. Можно будет выбрать современные игры, такие как дженга, alias, эрудит или вспомнить игры прошлого века и сыграть партию в домино, шашки, шахматы. Особую атмосферу на площадке создаст живая музыка. Творческий коллектив исполнит cover-версии советских хитов. Также гости смогут увидеть эксклюзивную бутылку пива «Свердловское» 2003 года,  узнать, какое знаковое место города было на этикетке 12 лет назад, и сравнить с современным брендом, на этикетке которого изображена та самая Плотинка.

 «Свердловск – это целая эпоха, на которую приходится расцвет технической мощи и величия страны, - рассказывает об идее совместного мероприятия Дарья Агзамова, бренд-менеджер группы развития региональных брендов пивоваренной компании «Балтика». – Бренд «Свердловское» - это, прежде всего, дань истории родного края. Специально для тех, кто любит и ценит свой город, мы создали это пиво. Это классическое пиво, сваренное по ГОСТу. На этикетке мы изобразили Плотинку – знаковое место для города, которое так любят жители Урала. Благодаря нашему новому бренду мы хотим дать свердловчанам лишний повод вспомнить о былом, познакомиться с малоизвестными историческими фактами, узнать, как и чем жил город и его жители».

Торжественное открытие выставки состоится 12 августа в 16.00 в Музее истории Екатеринбурга по адресу: улица Карла Либкнехта, 26. 

Экспозиция будет работать до 14 сентября.

***

За дополнительной информацией обращайтесь:

Анастасия Лаптева

Научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга

тел.: (343) 371-21-11

+7-950-200-56-35

mie.lapteva@gmail.com

www.m-i-e.ru

 
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать