Свердловских кулинаров обучили искусству «пивных сомелье»

16:27, 11.09.2017
Свердловских кулинаров обучили искусству «пивных сомелье»

Фото:

С 5 по 7 сентября в Екатеринбурге прошел фестиваль «ЕврАзия-Фест».

С 5 по 7 сентября в Екатеринбурге прошел Гастрономический фестиваль «ЕврАзия-Фест», на котором собрались кулинарные эксперты со всей Свердловской области.

Тайны профессиональной дегустации

Организаторы подготовили для гостей и участников фестиваля разнообразную программу: кулинарные мастер-классы, конкурсы, встречи с экспертами и обучающие сессии. Впервые в рамках «ЕврАзия-Фест» прошли образовательные лекции проекта «Пивной сомелье», который проводится пивоваренной компанией «Балтика».
 
На лекциях участники фестиваля узнали об истории создания пенного напитка, о культуре подачи и потребления, приоткрыли завесу тайн профессиональной дегустации и показали на практике, как определять особенности разных сортов пива. А также эксперт компании Людмила Кузнецова раскрыла секреты производства качественного пива, рассказала, почему напиток имеет разные оттенки вкуса и аромата, а также развеяла основные мифы о нем. На этих лекциях побывали гости фестиваля и кулинарные эксперты нашего региона.

– Проект «Пивной сомелье» заинтересовал меня не только как эксперта в области кулинарии, но и как потребителя, – поделился мастер-повар РФ, судья WACS категории В, вице-президент ассоциации кулинаров Свердловской области Юрия Вяткин. – Подробные знания о происхождении, производстве и правилах дегустации напитка повышают культуру его потребления среди широкой аудитории. А с точки зрения профессионала, я могу сказать, что в мировой гастрономической культуре пиво часто применяется для придания блюдам из мяса особой пикантности, подчеркивает ароматы рыбных блюд и даже добавляется в десерты.

Десерты с пенным

О применении пива в кулинарии рассказал на мастер-классе известный шеф-повар Денис Блинов. Он раскрыл зрителям секреты приготовления необычного теплого яблочного пирога с добавлением безалкогольного «Балтика 0 Нефильтрованное Пшеничное». А пока эксперты подводили итоги фестиваля, кулинары угощали зрителей блинчиками на темном пиве Zatecky Gus Cerny, придавшем блюду необычный насыщенный вкус.
 

– Пиво прекрасно подходит в качестве одного из ингредиентов блинов, – рассказала мастер общественного питания, судья WACS категории В, шеф-повар кафе «Traveler’s» и ресторана «Bamboo» Ирина Капралова. – При добавлении его в тесто алкоголь при нагревании испаряется, и остаются только вкусовые ароматы, заметно улучшающие характеристики готового продукта. Особенно хороши блины на темном пиве из-за его более насыщенного вкуса, что оценили все посетители мастер-класса.

В финальный день фестиваля кулинары Екатеринбурга соревновались в приготовлении «Любимых блюд футбольных болельщиков». Под таким названием прошла эстафета среди профессиональных кулинаров. Награду получили три команды, приготовившие блюда, которые идеально будут сочетаться с любимым напитком футбольных фанатов. Победила в эстафете команда «Три шефа» с необычными рисовыми шариками, стилизованными под футбольные мячи. «Серебро» завоевала команда кафе «Старый дворик» за пирожное «Тайм-аут» и закуску «Лига чемпионов» с красивыми флажками болельщиков из теста. А третье место заняла команда «Белоярская АЭС-АВТО», приготовившая экологично оформленные наборы для болельщиков – фишендвичи, фокаччо и кульки с мясными крокетами.
 
 
Справка
Образовательный проект «Пивной сомелье» проводится компанией «Балтика» для совершеннолетних слушателей с 2011 года. Занятия проходят в формате «обучение + развлечение». Слушатели получают знания об истории и культуре пивоварения, о правилах подачи и сочетания пива с разнообразными блюдами, совмещая теоретические занятия с практическим обучением основам дегустации. Подробнее о проекте «Пивной сомелье» http://vk.com/bieresommelier
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать