Цены на недвижимость в городе Екатеринбурге: когда покупать квартиру?

10:49, 12.02.2016
Цены на недвижимость в городе Екатеринбурге: когда покупать квартиру?

Фото: предоставлено "Вестум.ru"

Рассмотрим ситуацию на рынке купли-продажи жилой недвижимости в начале февраля 2016 года.

Динамика цен на квартиры в новостройках

По статистике портала Вестум.RU, наблюдается замедление роста средней стоимости квартир в новостройках: за год цена квадратного метра увеличилась всего на 2 тыс. рублей и сейчас составляет 67 тыс. Новую однокомнатную квартиру можно приобрести в среднем за 2,8 млн рублей, цена поднимается примерно на 0,5% в неделю. Эксперты считают: скоро общий спад рынка недвижимости коснется и этого сегмента. Средняя цена новой двухкомнатной – 4,1 млн рублей, трехкомнатной – 6 млн рублей, здесь наблюдается падение цен от 0,5 до 1% в неделю.

Наиболее популярными среди покупателей остаются: Ленинский, Кировский, Верх-Исетский и Чкаловский районы. Самая высокая стоимость зафиксирована в районе Чусовского озера – 94 тыс. рублей за квадратный метр. Минимальные цены квартир представлены в районах Птицефабрики и Кольцово – 50 тыс. и 48 тыс. рублей за метр. Отмечается активный спрос на квартиры в пригородах Екатеринбурга, что объясняется сравнительно низкими ценами. Например, в Березовском квадратный метр жилой площади стоит порядка 50 тыс. рублей, в Первоуральске и Ревде около 40 тыс., в Новоуральске – 30 тыс. рублей.

Квартиры на вторичном рынке стремительно дешевеют

Квартиры на вторичном рынке продолжают стабильно падать в цене. Так, по сравнению с прошлым годом, средняя цена за квадратный метр снизилась с 76 тыс. до 70 тыс. рублей. Средняя цена однокомнатной квартиры на вторичном рынке – 2,7 млн рублей, двухкомнатной – 3,5 млн, трехкомнатной – 5,2 млн рублей, снижение происходит на 0,5-1,5% в неделю. Что касается размеров, то быстрее остальных дешевеют трехкомнатные, а относительно типов жилья – «хрущевки» и «брежневки».

Очевидный спад цен наблюдается в пригородах Екатеринбурга, например, на квартиры в Арамиле, Верхней Пышме, Каменск-Уральском, Сысерти, Медном. Так в Арамиле средняя цена квартиры – 2,1 млн рублей, в Верхней Пышме – 2,7 млн рублей, в поселке Медный – 1 млн. рублей.

Центральные и спальные районы Екатеринбурга теряют в цене не так стремительно. В центре Екатеринбурга средняя стоимость квартиры составляет 6,2 млн рублей, в районах ВИЗа и Ботаники – 4,7 млн, вблизи Автовокзала – 4,4 млн, в Юго-западном районе – 3,7 млн рублей. Показатели по популярным микрорайонам Академическому, ЖБИ, Завокзальному, Уктусу, Уралмашу, Эльмашу и Широкой речке остаются без существенных изменений.

Отличное время для инвестиций в недвижимость

Число объектов, выставленных на продажу в течение последних трех месяцев, уменьшилось примерно на 10%, но их количества более чем достаточно для удовлетворения спроса. Срок реализации квартир составляет 4-5 месяцев. Сложилась уникальная ситуация: цены на жилье снижаются и выбор на рынке пока остается достаточно широким – настало отличное время для инвестиций в недвижимость. 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать