Ассоциация региональных операторов планирует разработать ГОСТы по капремонту

12:30, 12.07.2018
Ассоциация региональных операторов планирует разработать ГОСТы по капремонту

Фото: пресс-служба Фонда содействия капремонту Свердловской области

Это обсудили в рамках работы секции "Технологии для городов" международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018.

Стандартизация процессов проведения капремонта и разработка единых ГОСТов – одна из основных задач, стоящих перед Ассоциацией региональных операторов капитального ремонта на ближайший период. Об этом рассказала Анна Мамонова, исполнительный директор АРОКР, в рамках работы секции "Технологии для городов" международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018.

Действующие государственные стандарты, отметила Анна Мамонова, на сегодняшний день устарели, поскольку принимались без учета специфики жилищного законодательства и новой системы капитального ремонта.

– Единые для всех требования, с одной стороны, помогут очистить рынок от недобросовестных производителей, с другой стороны, – дадут дополнительный стимул к развитию компаний, готовых занять свою нишу на рынке капремонта, – пояснила руководитель АРОКР.

Для контроля качества работ на объектах, стандартизация, по мнению экспертов, должна охватывать как минимум три основных направления капитального ремонта: проектирование, организацию самого процесса ремонтных работ, а также унификацию подходов к определению материалов и технологий, используемых при капремонте.

– ГОСТ, регламентирующий конкретные характеристики строительных материалов, которые должны применяться при проведении капитального ремонта жилых домов, может стать базовым инструментом для более детальной работы в направлении энергоэффективного ремонта, – подчеркнула Анна Мамонова.

В целом, отметила она, система капремонта смогла показать и доказать свою работоспособность и результативность – в каждом шестом жилом доме нашей страны уже проведен капитальный ремонт. Из года в год объемы отремонтированного жилфонда только увеличиваются, поэтому важно закрепить полученный результат и обеспечить достойное качество проводимых ремонтов, уделив в том числе, особое внимание использованию современных технологий в капремонте. Их применение, считает Анна Мамонова, уже перестало носить точечный характер – в работу внедряют не только энергоэффективные строительные материалы, но и электронные программы, позволяющие в онлайн-режиме следить за ходом выполнения работ. Так, например, в Свердловской области разработано специально мобильное приложение "Око*Капремонта", которое автоматизирует существующие формы отчетности и исключает возможность фальсификации данных, предоставляемых строительным контролем.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать