В Свердловской области разработан механизм замены лифтов в домах на спецсчетах

11:30, 12.09.2017
В Свердловской области разработан механизм замены лифтов в домах на спецсчетах

Фото:

На Среднем Урале разработан механизм, благодаря которому возможность заменить изношенное или вышедшее из строя лифтовое оборудование получат жители домов, аккумулирующие взносы на капремонт на спецсчетах в банках.

"Для таких домов будет сохранена та же стоимость оборудования и монтажных работ и та же трехгодичная рассрочка по оплате. Разница будет заключаться лишь в условиях внесения платежей. В отличие от регионального оператора, по договору с которым замена лифтов в МКД производится без предварительного авансирования, владельцам спецсчетов в качестве гарантийных обязательств перед подрядчиком необходимо будет внести пятидесятипроцентную предоплату", – сказал глава МинЖКХ региона Николай Смирнов.
 
О готовности работать с регионом на таких условиях уже заявили Щербинский и Карачаровский лифтостроительные заводы. В перспективе, не исключает министр, аналогичные договоренности будут достигнуты и с другими производителями.
 
 
"Собственникам МКД, принявшим решение воспользоваться при замене лифтов этим механизмом, необходимо подать заявку в областное министерство энергетики и ЖКХ. Тем же, для кого эти условия по какой-либо причине неприемлемы, могут перейти в Региональный фонд капремонта и произвести эти работы на общих основаниях", – пояснил министр.
 
Для обеспечения безопасных условий проживания граждан в 2016 году по поручению Евгения Куйвашева в регионе была разработана программа по ускоренной замене отслужившего свой срок лифтового оборудования. Благодаря примененным механизмам ее реализации, включая беспроцентную рассрочку платежей и использование накоплений на депозитных счетах Регионального Фонда капремонта, с сентября 2016 года по май 2017 года в многоквартирных домах Среднего Урала без дополнительных бюджетных затрат и сборов с жителей удалось обновить около 1200 лифтов. Это почти треть от имеющейся потребности. В рамках второго этапа – к маю 2018 года – в МКД будет заменено еще более 500 лифтов.
 
Благодаря мерам, принятым на региональном уровне, уже сегодня износ лифтов в жилфонде области снизился с 22 до 13 процентов, и Средний Урал вошел в пятерку субъектов страны с самым безопасным парком лифтового оборудования. Опыт Свердловской области по ускоренной замене лифтов признан одной из лучших практик в России и рекомендован Минстроем РФ для применения во всех субъектах страны.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать