Что делать, если ребенку стало сложно учиться?

10:00, 14.01.2016
Что делать, если ребенку стало сложно учиться?

Фото: http://sempark.ru/pskov

Рекомендации для родителей, столкнувшихся с проблемами в обучении своих детей.

Что предпринять, чтобы разобраться в психологических проблемах своего ребенка и восстановить его способности к обучению, рассказывает профессор, специалист по педагогической реабилитации Александр Александрович Фролов.

Что такое «образовательная реабилитация»?

    Реабилитация – это процесс или результат восстановления каких-либо возможностей личности, почему-либо утраченных. В образовании такие утраты во все времена бывали сплошь и рядом. Всегда найдутся причина или повод пропустить тот или иной материал и потому его не понять. Или просто не понять, даже не пропуская. А потом начинается строительство дома на песке.

Ребенок не может ничего понять, стыдится своей несостоятельности, начинает тихо (а то и громко) ненавидеть уже весь предмет, а затем, как правило, и все образовательные предметы. И утрачивает возможность получить качественное общее образование.

Автономная Некоммерческая Организация  «Уральский центр комплексной реабилитации»

Родители теряются, ищут репетиторов. А репетиторы не могут помочь: они ведь только «повторятели» (так переводится это слово), а не восстановители возможностей. Некоторые родители идут еще дальше – они в качестве компенсации утраченных возможностей придумывают детям «гуманитарность» или «технарство», что просто противоречит самому смыслу общего образования. Вот и остаются дети без положенных им по закону возможностей.

Как восстановить у детей способность к обучению?

     Надо реабилитировать пострадавших. Не искать виноватых, а действовать. Как? Это хорошо известно.

Утраченные образовательные возможности – это несформированность инструментария умственной, а точнее – интеллектуальной, деятельности. А образовательный стандарт предусматривает именно формирование такого инструментария. Он, согласно Cтандарту, состоит из трех блоков.

Первый – это умение и навык понятийного оформления своей речи, устных и письменных текстов. То есть возможность всегда четко ответить себе и другим на вопрос: «Что это?». Чего бы это ни касалось – содержания образовательного предмета или повседневного быта.

Второй – понимание связей между причинами и следствиями, опять же во всех сферах жизни и, в первую очередь, в образовательной деятельности. С этим у наших детей еще большие трудности, чем с понятийностью. Отсюда и трудности в общении и поведении.

Наконец, третий блок, как требует стандарт, – владение единым универсальным подходом к решению задач. Любых: на падение материальной точки, деторождение, полеты к другим планетам, здоровое питание, развитие профессионализма.

     Предрасположенность к усвоению этих блоков и, таким образом, формированию инструментария интеллектуальной деятельности уже эволюционно заложена в организации деятельности нашего мозга. Надо только понимать, как это происходит (точнее – должно происходить), и действовать так, как этого требуют возможности мозга. И не пытаться запихнуть квадратное в круглое, что сплошь и рядом происходит, непонятно зачем, в большинстве общепринятых образовательных приемов и методик.

Автономная Некоммерческая Организация  «Уральский центр комплексной реабилитации»

В Центре комплексной реабилитации работают над технологиями интеллектуального образования

     Мы в Центре комплексной реабилитации это понимаем. В связи с этим разработана, опубликована и надежно апробирована технология интеллектуального образования, обеспечивающая возможности образовательной реабилитации. Не методика, не комплекс приемов, а именно технология, то есть воспроизводимая последовательность действий, приводящая к гарантированному получению заданного результата.

Ознакомиться с этой технологией можно по работам (книгам и статьям) ее автора – научного консультанта Центра, профессора доктора физико-математических наук Александра Александровича Фролова. Или в непосредственном консультационном взаимодействии с ним в Центре. И, если понадобится, получить соответствующую консультационную услугу.

     Характер и направленность консультационных услуг определяются возрастными и индивидуальными психологическими особенностями детей, их образовательным состоянием и дальнейшими целевыми установками самих детей и их родителей.

Реабилитационные программы Центра

Так, при переходе из начальной школы в основную (пятый класс) одна из реабилитационных программ Центра призвана обеспечить образовательную мотивацию ребенка в отношении всех образовательных предметов, как это и предусматривается Стандартом. Предусматривается, но обычно не выполняется.

Другая реабилитационная программа предназначена для детей, учащихся в седьмом классе и далее – до окончания вуза. Эта программа направлена непосредственно на формирование уже описанного инструментария – понятийности, причинно-следственности и решения задач.

Для детей, которые испытывают затруднения в общении с самым простым предметом школьной программы – физикой, – тоже есть своя реабилитационная программа. Есть программа и для тех, кто задумывается над профессиональным выбором и, соответственно, дальнейшим образованием.

     Все эти реабилитационные программы рассчитаны на двадцать академических часов каждая. То есть на десять занятий по два часа. И обязательно – с участием воспитывающего в образовательном плане родителя. Именно участием, а не только присутствием. Ведь ребенку в процессе образовательной реабилитации ставится подход, а отслеживать и поддерживать реализацию этого подхода – родительская доля. У всего этого есть психологические причины, которые, в случае вашей заинтересованности, будут разъяснены вам в Центре.
     Мы хотим, чтобы ваши дети имели образовательные возможности, предусмотренные природой, законом, стандартом и вашими пожеланиями. Тогда всем нам в этом мире будет уютнее и интереснее.     

Научный консультант АНО «Уральский Центр комплексной реабилитации»,
профессор доктор физико-математических наук,
специалист по педагогической реабилитации
Александр Александрович Фролов.

Научный консультант АНО  «Уральский центр комплексной реабилитации» А. А. Фролов

Автономная Некоммерческая Организация 
«Уральский центр комплексной реабилитации»
Веб-сайт: http://ural-ckr.ru
e-mail: uckr66@mail.ru
Адрес: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 194 (вход со стороны ул. Южная)
Тел.: (343) 380-25-70
 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать