Как выбрать правильное освещение

11:00, 14.09.2017
Как выбрать правильное освещение

Фото:

50% вашего настроения и 75% уюта в доме зависят от освещения.

Медицинский факт — нехватка освещения наносит удар по нашему организму. Страдает зрение, ухудшается иммунитет, пошатывается психика, человек становится вялым, пассивным, склонным к унынию, а то и просто впадает в депрессию. А еще без солнца сходят с ума наши биоритмы, замедляются обменные процессы, начинается тотальный авитаминоз.
 
Искусственное освещение — это волшебная палочка в наших руках, которая позволяет добиваться самых разных эффектов. Помимо основной утилитарной функции — побеждать темноту, светильники определяют настроение и климат комнаты. Кроме того, это неотъемлемая часть интерьера. С помощью света можно расставить акценты или скрыть изъяны, раздвинуть стены, приподнять или, наоборот, опустить потолок, разделить комнату на зоны.
 
Создавая искусственное освещение своего дома, надо помнить о некоторых правилах.
 
4 правила освещения:
 
1) Света должно быть достаточно. Общая освещенность должна составлять от 15 до 25 Вт мощности ламп накаливания на один квадратный метр площади.
 
2) Свет должен быть функциональным. Смотреть телевизор правильно при приглушенном свете, принимать гостей — при ярком, заливающем всю комнату. В спальне предпочтительно освещение мягкое, рассеивающее, а на кухне — яркое, но равномерное.
 
3) Свет должен быть удобным: никаких резких переходов от тени к свету, яркого блеска поверхностей или бликов — все это вредно для зрения. Надо избегать открытых источников, раздражающих глаза и утомляющих психику. Яркий точечный пучок света хорош лишь в настольных лампах. В комнате лучше добиваться света более мягкого. В этом плане очень удачны потолочные светильники в форме шара или полусферы. Они непрозрачны и разбивают прямые лучи.
 
4) Освещение должно быть безопасным. Хрустальная люстра в детской или открытая лампочка в ванной комнате — это неоправданный риск. Да и висящий слишком низко светильник на кухне, который невозможно не задеть головой, — вещь тоже малоприятная.
 
Лампы бывают разные: потолочные, настенные, настольные и напольные. Не стоит ограничиваться освещением только одного вида: чем больше разнообразных светильников у вас в распоряжении, тем удобнее будет ваша жизнь. Не бойтесь наполнять ваш дом светом.
 
Лампа главная, потолочная. Она же люстра
 
Яркий парадный свет люстры — центрального источника света в комнате — не только создает равномерное, насыщенное освещение, но и обладает уникальным психологическим свойством: он объединяет всех людей, находящихся в комнате. В гостиной, в столовой, на кухне лучше использовать потолочные светильники, которые дают комбинированный свет: одна часть светового потока идет вверх, в потолок, а другая (соизмеримая по величине с первой) — направляется вниз. Для спальни лучше выбрать люстры, свет которых мягко рассеивается по помещению. В детской освещение должно быть равномерным и довольно ярким, но вот открытых интенсивных источников света лучше избегать.
 
Потолочные светильники также могут выступать в качестве источников локального освещения. Софиты, бросающие свет в пределах узкого угла, помогут выделить, например, обеденный стол.
 
Правильно подобрать уровень освещения и идеально вписать новые светильники и люстры в натяжной потолок помогут специалисты компании «Погода в Доме». В сентябре при покупке ЛЮБОГО натяжного потолка — Монтаж люстры в ПОДАРОК! Узнайте больше на сайте или по телефону 237-40-00.
 
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать