Наверх

Реабилитация пациентов с синдромом хронической усталости

Реабилитация пациентов с синдромом хронической усталости
16+
Фото: http://missbagira.ru/themes/health
У вас слабость, головная боль и плохое настроение: как победить хроническую усталость?

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 15.01.2016

Если вы постоянно утомляетесь, подвержены частой смене настроений, переживаниям, испытываете дискомфорт в мышцах, ухудшение памяти, боль в груди и в горле, головокружение, то у вас, скорее всего, - синдром хронической усталости. Как бороться с таким серьезным заболеванием, рассказывает директор АНО  «Уральский центр комплексной реабилитации», ректор ЧОУ ВО «Уральский медико-социальный институт», доктор психологических наук, Рогачева Татьяна Владимировна. 

Реабилитация пациентов с синдромом хронической усталости

Синдром хронической усталости напоминает состояние перед заболеванием или после него, когда организм долго не может «прийти в себя». Только продолжаться все это может месяцы, а иногда годы. И даже специальные обследования не дают ответа на вопрос: что же происходит?

Реабилитация пациентов с синдромом хронической усталости

В конце концов человеку за 50 ничего не остается, кроме как «утешиться»: мол, возраст виноват. Но тогда что означают подобные жалобы у молодых, подростков и даже детей?

Синдром хронической усталости известен с далеких времен

Столкнувшись с этой проблемой, врачи и ученые многих стран приступили к серьезным исследованиям. И вот в 1987 году в классификации болезней появился «синдром хронической усталости». Но это вовсе не означало, что человечество поразила неизвестная болезнь. Просто прежде она называлась иначе: маскированная депрессия, синдром Да Коста, неврастения... А в XVIII веке носила поэтическое имя «фабрикула» и болезнью считалась достаточно редкой, возможно, потому, что ритм жизни в те времена был совсем иным и нервные болезни возникали в основном на личностной почве.

Реабилитация пациентов с синдромом хронической усталости

Причины возникновения хронической усталости

В наши дни среди множества причин хронической усталости особо выделяется одна - степень вовлеченности человека в социальные взаимоотношения. Как существо биологическое, он не успевает приспосабливаться к «правилам игры», которые диктуют технический и социальный прогресс.

При нарастании эмоциональных, интеллектуальных нагрузок и стрессовых факторов организм вынужден перестраиваться. 

Перегруженная нервная система, стараясь уберечь остальные системы организма от срыва, переходит на аварийный, щадящий режим функционирования. Появляются вялость, раздражительность, легко «подхватываются» различные формы острых респираторно-вирусных инфекций, протекающих вяло и длительно, возникают сбои терморегуляции. Очень важно вовремя заметить эти сигналы, посылаемые организмом, и попытаться понять, чем вы могли поставить его в столь неудобное положение.

Реабилитация пациентов с синдромом хронической усталости

Симптомы синдрома хронической усталости

Симптомы хронической усталости достаточно обширны, но первый симптом, который может послужить поводом для беспокойства – утомляемость, которая не проходит даже после того, как вы отдохнете.

Затем у человека могут наблюдаться замедленные координации движений, частые печальные переживания, дискомфорт в мышцах, ухудшение памяти, боль в груди и в горле, головокружение, нервная возбудимость, которая сменяется состоянием тревоги.

Этот список симптомов далеко не полный, так как учеными до сих пор полностью не изучен синдром хронической усталости и его симптомы. Но, несмотря на это, синдром хронической усталости можно распознать на ранней стадии развития.

Если вы замечаете у себя или своего близкого человека такие проявления как слабость, утомляемость, рассеянность внимания, раздражительность, неустойчивое эмоциональное состояние или апатию, то все это говорит о том, что у вас развивается синдром хронической усталости.

Кроме этого, человека могут мучить головные боли, бессонница или, наоборот, может постоянно клонить в сон, наблюдается снижение работоспособности, боли в суставах и позвоночнике. Те люди, которые курят, в этот период могут выкуривать большое количество сигарет, а иногда хроническая усталость доводит человека до того, что он начинает употреблять алкоголь, который, по его мнению, снимает усталость. Но употребление алкоголя не только не помогает справиться с хронической усталостью, а наоборот, усугубляет проблему.

Реабилитация пациентов с синдромом хронической усталости

Синдром хронической усталости наступил, если вы наблюдаете у себя признаки:

1. Постоянная или периодическая усталость, наблюдающаяся более 6 месяцев и не исчезающая после отдыха.
2. Отсутствие других заболеваний.

Второстепенные симптомы синдрома хронической усталости:

1. Небольшая лихорадка или озноб.
2. Воспаление носоглотки.
3. Болезненные лимфоузлы – шейные или подмышечные.
4. Необъяснимая общая мышечная слабость.
5. Мышечный дискомфорт, мышечная боль.
6. Длительная усталость после физических нагрузок (больше суток), ранее в подобных ситуациях не наблюдавшаяся.
7. «Разлитая» головная боль.
8. Мигрирующая боль в суставах.
9. Нейропсихологические симптомы (один или более): фотофобия (непереносимость яркого света), забывчивость, раздражительность, затруднения с концентрацией внимания, подавленность, дезориентация во времени и пространстве.
10. Нарушения сна.

Реабилитация пациентов с синдромом хронической усталости
Для такого человека необходима комплексная реабилитация, которой занимаются следующие специалисты: психолог, массажист, специалист по адаптивной физической культуре. В случае необходимости возможно привлечение диетолога, фармаколога, невролога.

Директор АНО  «Уральский центр комплексной реабилитации»,
Ректор ЧОУ ВО «Уральский медико-социальный институт»,
доктор психологических наук,
член-корреспондент Международной психологической академии  
Рогачева Татьяна Владимировна  

Директор АНО  «Уральский центр комплексной реабилитации», Ректор ЧОУ ВО «Уральский медико-социальный институт», доктор психологических наук, член-корреспондент Международной психологической академии   Рогачева Татьяна Владимировна

Автономная Некоммерческая Организация 
«Уральский центр комплексной реабилитации»
Веб-сайт: http://ural-ckr.ru
e-mail: uckr66@mail.ru
Адрес: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 194 (вход со стороны ул. Южная)
Тел.: (343) 380-25-70
 

Администратор, 15.01.2016, 21:00
Тэги: Здоровье, Жизнь в городе
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Ельцин-центр Транспортная реформа Туризм Знаменитости Шоу-бизнес Дорожные воины Путин Рецензия Ту 154 Мода Горящие авто Дороги Религия Необычное ГИБДД Общественный транспорт СМИ Дети Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Авто Розыск Катастрофа ЖКХ Транспорт Интернет Мультимедиа Расстрел В Екатеринбурге -40 градусов ДТП Баскетбол Интервью Студенты Ошибки врачей Грипп Отключение света Уралмаш, Эльмаш Расстрел на Депутатской Война ритуальных агентств Приговор Лошагину ВУЗ Гололед Самолет Погода Дом-2 История Екатеринбурга Дело Пьянкова Пусть говорят Мистика В Египте разбился самолет с российскими туристами Школа Ловец покемонов Взятки Самолет Минобороны упал в Якутии Снос монастыря на Качканаре Производство Бизнес Видео Пожар Грипп в Екатеринбурге Новости России Животные ИГИЛ Медицина Расписание Музыка Спорт Убийство Ирины Вахрушевой Отдых Культура Политика Бэби-боксы Позитив Взрыв Красота Конкурсы История успеха Секс Новый год Растения Обрушение крыши на Калинина Тест Высокие технологии Отношения Происшествия Приостановка полетов в Египет Жизнь в городе Сибирская язва ЧМ-2018 Парковки Недвижимость Кто заработал Еда Скандалы Смерть Храм святой Екатерины Слухи Искусство Горячее Женщины Волейбол Рейтинг Репортаж Биатлон Мировые новости ЗАГС Убийство в Рахмангулово Строительство Доска позора Крушение самолета под Ростовом Статистика Афиша Новости дня Военный репортаж Экономия Коллекторы Корь Развлечения Эксклюзив Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Здоровье Голодовка в колонии Фото Образование Мужчины Семья Суд Скандал с Новиковым Новости Опрос Кризис и санкции Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Экономика Скорая помощь Лайфхак Личное Футбол МЧС Хоккей Деньги Психология Мотоциклы Выставки Хэллоуин-2015 Криминал
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru