Реабилитация пациентов с синдромом хронической усталости

21:00, 15.01.2016
Реабилитация пациентов с синдромом хронической усталости

Фото: http://missbagira.ru/themes/health

У вас слабость, головная боль и плохое настроение: как победить хроническую усталость?

Если вы постоянно утомляетесь, подвержены частой смене настроений, переживаниям, испытываете дискомфорт в мышцах, ухудшение памяти, боль в груди и в горле, головокружение, то у вас, скорее всего, - синдром хронической усталости. Как бороться с таким серьезным заболеванием, рассказывает директор АНО  «Уральский центр комплексной реабилитации», ректор ЧОУ ВО «Уральский медико-социальный институт», доктор психологических наук, Рогачева Татьяна Владимировна. 

Реабилитация пациентов с синдромом хронической усталости

Синдром хронической усталости напоминает состояние перед заболеванием или после него, когда организм долго не может «прийти в себя». Только продолжаться все это может месяцы, а иногда годы. И даже специальные обследования не дают ответа на вопрос: что же происходит?

Реабилитация пациентов с синдромом хронической усталости

В конце концов человеку за 50 ничего не остается, кроме как «утешиться»: мол, возраст виноват. Но тогда что означают подобные жалобы у молодых, подростков и даже детей?

Синдром хронической усталости известен с далеких времен

Столкнувшись с этой проблемой, врачи и ученые многих стран приступили к серьезным исследованиям. И вот в 1987 году в классификации болезней появился «синдром хронической усталости». Но это вовсе не означало, что человечество поразила неизвестная болезнь. Просто прежде она называлась иначе: маскированная депрессия, синдром Да Коста, неврастения... А в XVIII веке носила поэтическое имя «фабрикула» и болезнью считалась достаточно редкой, возможно, потому, что ритм жизни в те времена был совсем иным и нервные болезни возникали в основном на личностной почве.

Реабилитация пациентов с синдромом хронической усталости

Причины возникновения хронической усталости

В наши дни среди множества причин хронической усталости особо выделяется одна - степень вовлеченности человека в социальные взаимоотношения. Как существо биологическое, он не успевает приспосабливаться к «правилам игры», которые диктуют технический и социальный прогресс.

При нарастании эмоциональных, интеллектуальных нагрузок и стрессовых факторов организм вынужден перестраиваться. 

Перегруженная нервная система, стараясь уберечь остальные системы организма от срыва, переходит на аварийный, щадящий режим функционирования. Появляются вялость, раздражительность, легко «подхватываются» различные формы острых респираторно-вирусных инфекций, протекающих вяло и длительно, возникают сбои терморегуляции. Очень важно вовремя заметить эти сигналы, посылаемые организмом, и попытаться понять, чем вы могли поставить его в столь неудобное положение.

Реабилитация пациентов с синдромом хронической усталости

Симптомы синдрома хронической усталости

Симптомы хронической усталости достаточно обширны, но первый симптом, который может послужить поводом для беспокойства – утомляемость, которая не проходит даже после того, как вы отдохнете.

Затем у человека могут наблюдаться замедленные координации движений, частые печальные переживания, дискомфорт в мышцах, ухудшение памяти, боль в груди и в горле, головокружение, нервная возбудимость, которая сменяется состоянием тревоги.

Этот список симптомов далеко не полный, так как учеными до сих пор полностью не изучен синдром хронической усталости и его симптомы. Но, несмотря на это, синдром хронической усталости можно распознать на ранней стадии развития.

Если вы замечаете у себя или своего близкого человека такие проявления как слабость, утомляемость, рассеянность внимания, раздражительность, неустойчивое эмоциональное состояние или апатию, то все это говорит о том, что у вас развивается синдром хронической усталости.

Кроме этого, человека могут мучить головные боли, бессонница или, наоборот, может постоянно клонить в сон, наблюдается снижение работоспособности, боли в суставах и позвоночнике. Те люди, которые курят, в этот период могут выкуривать большое количество сигарет, а иногда хроническая усталость доводит человека до того, что он начинает употреблять алкоголь, который, по его мнению, снимает усталость. Но употребление алкоголя не только не помогает справиться с хронической усталостью, а наоборот, усугубляет проблему.

Реабилитация пациентов с синдромом хронической усталости

Синдром хронической усталости наступил, если вы наблюдаете у себя признаки:

1. Постоянная или периодическая усталость, наблюдающаяся более 6 месяцев и не исчезающая после отдыха.
2. Отсутствие других заболеваний.

Второстепенные симптомы синдрома хронической усталости:

1. Небольшая лихорадка или озноб.
2. Воспаление носоглотки.
3. Болезненные лимфоузлы – шейные или подмышечные.
4. Необъяснимая общая мышечная слабость.
5. Мышечный дискомфорт, мышечная боль.
6. Длительная усталость после физических нагрузок (больше суток), ранее в подобных ситуациях не наблюдавшаяся.
7. «Разлитая» головная боль.
8. Мигрирующая боль в суставах.
9. Нейропсихологические симптомы (один или более): фотофобия (непереносимость яркого света), забывчивость, раздражительность, затруднения с концентрацией внимания, подавленность, дезориентация во времени и пространстве.
10. Нарушения сна.

Реабилитация пациентов с синдромом хронической усталости
Для такого человека необходима комплексная реабилитация, которой занимаются следующие специалисты: психолог, массажист, специалист по адаптивной физической культуре. В случае необходимости возможно привлечение диетолога, фармаколога, невролога.

Директор АНО  «Уральский центр комплексной реабилитации»,
Ректор ЧОУ ВО «Уральский медико-социальный институт»,
доктор психологических наук,
член-корреспондент Международной психологической академии  
Рогачева Татьяна Владимировна  

Директор АНО  «Уральский центр комплексной реабилитации», Ректор ЧОУ ВО «Уральский медико-социальный институт», доктор психологических наук, член-корреспондент Международной психологической академии   Рогачева Татьяна Владимировна

Автономная Некоммерческая Организация 
«Уральский центр комплексной реабилитации»
Веб-сайт: http://ural-ckr.ru
e-mail: uckr66@mail.ru
Адрес: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 194 (вход со стороны ул. Южная)
Тел.: (343) 380-25-70
 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать