Наверх

Реабилитация пациентов с синдромом хронической усталости

Реабилитация пациентов с синдромом хронической усталости
16+
Фото: http://missbagira.ru/themes/health
У вас слабость, головная боль и плохое настроение: как победить хроническую усталость?

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 15.01.2016

Если вы постоянно утомляетесь, подвержены частой смене настроений, переживаниям, испытываете дискомфорт в мышцах, ухудшение памяти, боль в груди и в горле, головокружение, то у вас, скорее всего, - синдром хронической усталости. Как бороться с таким серьезным заболеванием, рассказывает директор АНО  «Уральский центр комплексной реабилитации», ректор ЧОУ ВО «Уральский медико-социальный институт», доктор психологических наук, Рогачева Татьяна Владимировна. 

Реабилитация пациентов с синдромом хронической усталости

Синдром хронической усталости напоминает состояние перед заболеванием или после него, когда организм долго не может «прийти в себя». Только продолжаться все это может месяцы, а иногда годы. И даже специальные обследования не дают ответа на вопрос: что же происходит?

Реабилитация пациентов с синдромом хронической усталости

В конце концов человеку за 50 ничего не остается, кроме как «утешиться»: мол, возраст виноват. Но тогда что означают подобные жалобы у молодых, подростков и даже детей?

Синдром хронической усталости известен с далеких времен

Столкнувшись с этой проблемой, врачи и ученые многих стран приступили к серьезным исследованиям. И вот в 1987 году в классификации болезней появился «синдром хронической усталости». Но это вовсе не означало, что человечество поразила неизвестная болезнь. Просто прежде она называлась иначе: маскированная депрессия, синдром Да Коста, неврастения... А в XVIII веке носила поэтическое имя «фабрикула» и болезнью считалась достаточно редкой, возможно, потому, что ритм жизни в те времена был совсем иным и нервные болезни возникали в основном на личностной почве.

Реабилитация пациентов с синдромом хронической усталости

Причины возникновения хронической усталости

В наши дни среди множества причин хронической усталости особо выделяется одна - степень вовлеченности человека в социальные взаимоотношения. Как существо биологическое, он не успевает приспосабливаться к «правилам игры», которые диктуют технический и социальный прогресс.

При нарастании эмоциональных, интеллектуальных нагрузок и стрессовых факторов организм вынужден перестраиваться. 

Перегруженная нервная система, стараясь уберечь остальные системы организма от срыва, переходит на аварийный, щадящий режим функционирования. Появляются вялость, раздражительность, легко «подхватываются» различные формы острых респираторно-вирусных инфекций, протекающих вяло и длительно, возникают сбои терморегуляции. Очень важно вовремя заметить эти сигналы, посылаемые организмом, и попытаться понять, чем вы могли поставить его в столь неудобное положение.

Реабилитация пациентов с синдромом хронической усталости

Симптомы синдрома хронической усталости

Симптомы хронической усталости достаточно обширны, но первый симптом, который может послужить поводом для беспокойства – утомляемость, которая не проходит даже после того, как вы отдохнете.

Затем у человека могут наблюдаться замедленные координации движений, частые печальные переживания, дискомфорт в мышцах, ухудшение памяти, боль в груди и в горле, головокружение, нервная возбудимость, которая сменяется состоянием тревоги.

Этот список симптомов далеко не полный, так как учеными до сих пор полностью не изучен синдром хронической усталости и его симптомы. Но, несмотря на это, синдром хронической усталости можно распознать на ранней стадии развития.

Если вы замечаете у себя или своего близкого человека такие проявления как слабость, утомляемость, рассеянность внимания, раздражительность, неустойчивое эмоциональное состояние или апатию, то все это говорит о том, что у вас развивается синдром хронической усталости.

Кроме этого, человека могут мучить головные боли, бессонница или, наоборот, может постоянно клонить в сон, наблюдается снижение работоспособности, боли в суставах и позвоночнике. Те люди, которые курят, в этот период могут выкуривать большое количество сигарет, а иногда хроническая усталость доводит человека до того, что он начинает употреблять алкоголь, который, по его мнению, снимает усталость. Но употребление алкоголя не только не помогает справиться с хронической усталостью, а наоборот, усугубляет проблему.

Реабилитация пациентов с синдромом хронической усталости

Синдром хронической усталости наступил, если вы наблюдаете у себя признаки:

1. Постоянная или периодическая усталость, наблюдающаяся более 6 месяцев и не исчезающая после отдыха.
2. Отсутствие других заболеваний.

Второстепенные симптомы синдрома хронической усталости:

1. Небольшая лихорадка или озноб.
2. Воспаление носоглотки.
3. Болезненные лимфоузлы – шейные или подмышечные.
4. Необъяснимая общая мышечная слабость.
5. Мышечный дискомфорт, мышечная боль.
6. Длительная усталость после физических нагрузок (больше суток), ранее в подобных ситуациях не наблюдавшаяся.
7. «Разлитая» головная боль.
8. Мигрирующая боль в суставах.
9. Нейропсихологические симптомы (один или более): фотофобия (непереносимость яркого света), забывчивость, раздражительность, затруднения с концентрацией внимания, подавленность, дезориентация во времени и пространстве.
10. Нарушения сна.

Реабилитация пациентов с синдромом хронической усталости
Для такого человека необходима комплексная реабилитация, которой занимаются следующие специалисты: психолог, массажист, специалист по адаптивной физической культуре. В случае необходимости возможно привлечение диетолога, фармаколога, невролога.

Директор АНО  «Уральский центр комплексной реабилитации»,
Ректор ЧОУ ВО «Уральский медико-социальный институт»,
доктор психологических наук,
член-корреспондент Международной психологической академии  
Рогачева Татьяна Владимировна  

Директор АНО  «Уральский центр комплексной реабилитации», Ректор ЧОУ ВО «Уральский медико-социальный институт», доктор психологических наук, член-корреспондент Международной психологической академии   Рогачева Татьяна Владимировна

Автономная Некоммерческая Организация 
«Уральский центр комплексной реабилитации»
Веб-сайт: http://ural-ckr.ru
e-mail: uckr66@mail.ru
Адрес: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 194 (вход со стороны ул. Южная)
Тел.: (343) 380-25-70
 

Администратор, 15.01.2016, 21:00
Тэги: Здоровье, Жизнь в городе
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Крушение самолета под Ростовом Взрыв Сибирская язва Финансы Религия Опрос История успеха ЖКХ Свердловской области Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Мировые новости Секс Дети Происшествия Новости дня 9 мая Грипп в Екатеринбурге Новый год Коллекторы Еда Экономика Недвижимость Видео Рейтинг Развлечения ИГИЛ Психология Горячее Конкурсы Футбол Афиша Строительство Высокие технологии Новости России Шоу-бизнес История Екатеринбурга Авто Отдых Доска позора Ошибки врачей Школа Экономия ЖКХ Убийство Ирины Вахрушевой ЧМ-2018 Спорт ДТП Расписание Розыск Растения Бизнес Дороги Война ритуальных агентств Самолет Тест В Египте разбился самолет с российскими туристами Недвижимость Свердловской области Пожар Грипп Корь Хэллоуин-2015 Необычное Хоккей Пусть говорят Медицина Интернет Путин Отношения В Екатеринбурге -40 градусов Личное Транспортная реформа ГИБДД Погода Гололед Мода Туризм Скандал с Новиковым Женщины Голодовка в колонии Лайфхак Знаменитости Новости МЧС Скандалы Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Убийство в Рахмангулово Общественный транспорт Статистика ВУЗ Приговор Лошагину Семья Дело Пьянкова Ельцин-центр Расстрел Интервью Мультимедиа Здоровье Позитив Эксклюзив Приостановка полетов в Египет Культура Транспорт Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Снос монастыря на Качканаре Биатлон Катастрофа Взятки Красота СМИ Кто заработал Храм святой Екатерины Репортаж Музыка Бэби-боксы Баскетбол Производство Деньги Военный репортаж Мужчины Расстрел на Депутатской Отключение света Уралмаш, Эльмаш Самолет Минобороны упал в Якутии Дорожные воины Фото Слухи Мотоциклы Кризис и санкции Животные Образование Обрушение крыши на Калинина Рецензия Дом-2 Ловец покемонов Искусство Суд Волейбол Политика ЗАГС Парковки Скорая помощь Ту 154 Криминал Екатеринбуржцы в разных странах Горящие авто Выставки Жизнь в городе Истории 9 мая Студенты Мистика Смерть
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru