Наверх

Можно ли «отказаться» платить за капремонт?

Можно ли «отказаться» платить за капремонт?
Фото: предоставлено организацией
Уже более двух лет жители Свердловской области оплачивают взносы на капитальный ремонт. Но периодически в сети Интернет и в почтовых ящиках собственников то и дело появляются агитационные призывы «не платить», а также ссылки на судебные решения по поводу «незаконности» взносов, которые вводят в заблуждение жителей Свердловской области.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 16.06.2017

Так, в адрес Регионального Фонда капитального ремонта МКД Свердловской области обратился житель п. Белоярский. Он продолжительный период времени осознанно не оплачивал взносы на капитальный ремонт, руководствуясь найденным на одном из сайтов решением Верховного суда № А 57-АПГ 14-2 от 04.06.2014 года. В нем говорится, что «законом не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт». На сегодняшний день мужчина уже скопил приличную задолженность – порядка 10 тысяч рублей и не может оформить себе субсидию. Он до сих пор считает, что платежи за капремонт незаконны и противоречат Конституции РФ, а взносы в Фонд осуществляются собственниками исключительно на добровольных началах.  

За разъяснениями по вопросам законности начислений взносов на капремонт мы обратились к Станиславу Суханову, генеральному директору Регионального Фонда капитального ремонта МКД Свердловской области.

- Станислав Константинович, действительно ли решение Верховного суда № А 57-АПГ 14-2 от 04.06.2014 года освобождает всех собственников от уплаты взносов на капитальный ремонт?

— Начнем с того, что формулировка решения Верховного суда, которую собственник приводит в качестве довода, просто вырвана из контекста. Если прочитать данное решение целиком, то становится понятно, что это определение касается конкретного областного закона, принятого в Белгородской области. Данный закон действительно не обязывает собственников оплачивать взносы на капремонт, так как всего лишь регламентирует деятельность регионального оператора. Обязанность собственников помещений по оплате взносов на капитальный ремонт закреплена законодательством в части 1 ст. 169 Жилищного Кодекса РФ и ст. 210 Гражданского Кодекса РФ. Согласно российскому законодательству от уплаты взносов освобождены только собственники помещений в многоквартирных домах, не включенных в Регпрограмму капитального ремонта.

Если фонд капремонта формируется на счете регоператора, то согласно части 1 статьи 171 Жилищного кодекса РФ, собственники уплачивают взносы на капремонт на основании платежных документов, представленных Фондом или по его поручению платежным агентам на основании договора.

- Что посоветовать собственникам, которые в силу своей доверчивости и незнания закона попали в аналогичную ситуацию, как собственник из п. Белоярский?

- В первую очередь, мы призываем граждан быть юридически грамотными и не принимать информацию, поступающую из сомнительных источников, за достоверную. Если возникают какие-то спорные вопросы по теме капитального ремонта, всегда можно обратиться к действующему законодательству – это Жилищный Кодекс РФ, Закон Свердловской области № 127-ОЗ от 19.12.2013 «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области». Также оперативно разобраться в проблемной ситуации можно, позвонив на «Горячую линию» Фонда, либо написав письменное обращение.

Кроме этого, хочу обратить внимание граждан на платежную дисциплину. За несвоевременную и неполную уплату взносов на капитальный ремонт, начисляются пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ (прим.: часть 14.1. статьи 155 ЖК РФ). Те граждане, которые не исполняют свои обязательства по уплате взносов, ставят под угрозу реализацию Региональной программы капитального ремонта. Помимо этого, наличие задолженности является основанием для отказа в предоставлении льгот и субсидий. (прим.: согласно части 5 статьи 159, части 3 статьи 160 ЖК РФ).

Администратор, 16.06.2017, 08:25

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Горожанин16 июня 2017, 12:31
А что делать с тем, что деньги на капремонт больше не поступают в Фонд капитального ремонта, а уходят на закрытия брешей в другое ведомство?
Разве это правомерно?
Согласны с автором?
Горожанин20 июня 2017, 10:23
В ответ на комментарий пользователя
А что делать с тем, что деньги на капремонт больше не поступают в Фонд капитального ремонта, а уходят на закрытия брешей в другое ведомство?
Разве это правомерно?
Взносы на капремонт - это целевые средства, которые могут быть направлены только на капитальный ремонт домов. Целевое использование взносов контролируется правоохранительными и надзорными органами.
Поясните, пожалуйста, о каком другом ведомстве идет речь?
Согласны с автором?
Горожанин23 июня 2017, 12:34
В ответ на комментарий пользователя
Взносы на капремонт - это целевые средства, которые могут быть направлены только на капитальный ремонт домов. Целевое использование взносов контролируется правоохранительными и надзорными органами.
Поясните, пожалуйста, о каком другом ведомстве идет речь?
Ввели дополнительный налог [***]
Согласны с автором?
Горожанин23 июня 2017, 18:07
Вот я об этом https://66.ru/news/society/181637/
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Растения Дело Пьянкова Лайфхак Мировые новости Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Кто заработал Приостановка полетов в Египет Экономия Скорая помощь Мистика Политика Обрушение крыши на Калинина Авто Ловец покемонов Розыск В Екатеринбурге -40 градусов Опрос Культура Война ритуальных агентств Репортаж История Екатеринбурга Рецензия Взятки Волейбол Ошибки врачей Расписание Интервью Красота Коллекторы Туризм Гололед Расстрел Недвижимость Футбол Корь МЧС Психология Интернет Высокие технологии ЗАГС Знаменитости Развлечения Пусть говорят Убийство Ирины Вахрушевой Катастрофа Строительство Конкурсы Рейтинг Горячее Общественный транспорт Секс Грипп в Екатеринбурге Путин Мотоциклы Личное Грипп Здоровье Бэби-боксы Мужчины Криминал Видео Слухи Ту 154 Биатлон Мода Необычное Студенты Убийство в Рахмангулово Искусство Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Смерть Производство Медицина Суд Мультимедиа Женщины Животные Крушение самолета под Ростовом Пожар Транспортная реформа Погода Фото Взрыв 9 мая Спорт Самолет Минобороны упал в Якутии Парковки Выставки Сибирская язва Шоу-бизнес ЧМ-2018 В Египте разбился самолет с российскими туристами Религия Горящие авто Военный репортаж Статистика Екатеринбуржцы в разных странах ВУЗ История успеха Образование Происшествия ДТП Дом-2 Дети Скандалы Тест Новости России Отключение света Уралмаш, Эльмаш Новый год Снос монастыря на Качканаре Отношения Голодовка в колонии Новости дня Семья Хэллоуин-2015 Дорожные воины ИГИЛ Новости Афиша Самолет Ельцин-центр Экономика Баскетбол Скандал с Новиковым Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Позитив Школа Храм святой Екатерины Эксклюзив Хоккей Отдых СМИ Истории 9 мая Бизнес Доска позора ЖКХ Транспорт ГИБДД Кризис и санкции Приговор Лошагину Жизнь в городе Музыка Расстрел на Депутатской Дороги Деньги Еда
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru