Сергей Кульпин, ВТБ: 2017 год станет рекордным по спросу на ипотеку

16:00, 16.10.2017
Сергей Кульпин, ВТБ: 2017 год станет рекордным по спросу на ипотеку

Фото:

Активность на рынке недвижимости и ипотеки Среднего Урала связана с общей положительной экономической ситуаций в регионе, стабилизацией и ростом доходов населения в третьем квартале и снижением ипотечных ставок.

В Свердловской области, по официальным данным Банка России, с 1 января по 31 августа 2017 года банки выдали жителям Среднего Урала 19833 жилищных кредита на сумму 34,4 млрд рублей. Это на 19% больше по количеству и на 27% больше по объему, чем за аналогичный период прошлого года.
 
Средневзвешенная ипотечная ставка на рынке в августе 2017-го по сравнению с августом 2016-го снизилась на 1,64 п.п. – до 10,84%, то есть для клиентов ставка уже стала ниже, чем была во время действия программы господдержки.
 
Каждый четвертый ипотечный кредит в Свердловской области выдается розничным бизнесом банка ВТБ. За 9 месяцев 2017 года ВТБ в Свердловской области выдал более 5 тыс. ипотечных кредитов на сумму 10,3 млрд рублей, а во всем УрФО банк выдал более 13 тысяч кредитов на сумму 23,6 млрд рублей.
 
"Спрос на ипотеку растет – и этот, и следующий годы станут рекордными по объему продаж. Активность на рынке недвижимости и ипотеки Среднего Урала связана с несколькими факторами: общей положительной экономической ситуаций в регионе, стабилизацией и ростом доходов населения в третьем квартале этого года и снижением ипотечных ставок, – рассказал управляющий розничным бизнесом банка ВТБ в УрФО Сергей Кульпин на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакс – Урал". – Кредит на покупку жилья в ВТБ сейчас можно оформить по ставке от 9,5% годовых. С высокой вероятностью тренд на снижение сохранится и в дальнейшем, но темп изменения будет не таким высоким".
 
По прогнозам аналитиков Группы ВТБ, снижение ключевой ставки в сентябре до 8,5% было не последним в этом году. Росстат показал хорошие данные по сентябрю, в том числе и по инфляции, поэтому можно ожидать еще одно снижение на 0,25-0,5 п.п. Это приведет к очередному снижению банковских ставок по кредитам и депозитам. Насколько именно ставки снизят банки, зависит от их политики и общей ситуации на рынке.
 
Эксперты также прогнозируют, что к началу 2019 года ключевая ставка ЦБ может снизиться даже до 6,5% годовых при условии низкой инфляции и стабильности мировых товарных и финансовых рынков.
 
Еще один тренд текущего года и, вероятнее всего, следующего – рост спроса на рефинансирование. Ставки падают, разница уже составляет 2-3 процентных пункта с кредитами, выданными несколько лет назад, и это серьезный стимул для рефинансирования кредита.
 
В банке ВТБ доля рефинансируемых кредитов составляет уже около 30% среди ипотечных сделок по Свердловской области.
 
Кроме того, Группа ВТБ на постоянной основе предлагает в Екатеринбурге специальные программы ипотечного кредитования, которые реализует со многими застройщиками. В рамках этих программ для клиентов предусмотрен дисконт к стандартным процентным ставкам. Его размер в Свердловской области может составлять до 4,5 п.п. (ставка для клиента возможна от 5,2% годовых). Дисконт устанавливается на определенный срок по выбору застройщика: обычно от одного года до полного срока кредитования.
 
Например, для клиентов, покупающих жилье у "РСГ-Академическое" и "ЛСР Недвижимость.Урал", действует дисконт 0,3% к базовой процентной ставке (которая составляет 10%), то есть покупатели могут получить итоговую ставку 9,7% годовых. Для тех же, кто покупает готовое жилье площадью от 65 кв. м, действует акция «Больше метров – меньше ставка» со ставкой от 9,5% годовых.
 
Развиваются и неценовые каналы взаимодействия ВТБ с застройщиками. Например, в микрорайоне Академический банк в ближайшее время запускает возможность заключения кредитной сделки прямо в отделе продаж застройщика. С Группой ЛСР банк планирует запустить электронную регистрацию сделок.
 
"Сейчас общая доля сделок через партнерские каналы у розницы ВТБ в Свердловской области достигает 80%", – подчеркнул Сергей Кульпин.
 
На рынке ипотеки готовое жилье прирастает в доле продаж по сравнению со строящимся. В ВТБ за год доля готового жилья в ипотечных сделках выросла с 60% до 70%, Это объясняется более гибкими ценами на вторичном рынке и снижением объемов появления нового жилья.
 
По мнению Сергея Кульпина, сейчас квартиры вновь становятся выгодным инвестиционным активом с учетом вероятного роста цен в пределах инфляции и стабильности арендных цен.
 
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать