Реабилитация после черепно-мозговых травм

08:45, 19.01.2016
Реабилитация после черепно-мозговых травм

Фото:

Для всех читателей «Нашей Газеты», записавшихся на прием до 25 января - первый прием БЕСПЛАТНО по промо-коду НАША ГАЗЕТА.

Черепно-мозговая травма — это повреждения мягких тканей лица и головы, костей черепа, лицевого скелета и повреждения головного мозга. В России черепно-мозговая травма как причина летального исхода, занимает третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов). Факторами возникновения таких травм, как правило, являются автомобильные аварии, падения в зимнее время года, ушибы и травмы, полученные в ходе бытовых и криминальных ситуаций.

В результате полученной травмы у ряда пострадавших развиваются: астения, головные боли, головокружения, нарушение функций внутренних органов, нарушения движений, координации и другая неврологическая симптоматика. Среди тех, кто выживает после таких травм, возникает большое количество случаев инвалидности, самой «популярной» причиной которой являются нарушения движения, речи, эмоциональные расстройства. Степень нарушения эмоциональной и когнитивной (познавательной) составляющей определяется исходной степенью тяжести травмы и выражается нарушениями памяти, внимания, скорости переработки информации и восприятия пространства (оптико-пространственные нарушения).

В успехе восстановления человека после перенесенной черепно-мозговой травмы и сроках назначения реабилитационных мероприятий играют роль множество факторов, главнейшим из которых является тяжесть полученной травмы.

К легкой степени тяжести относят сотрясение головного мозга. Восстановление после сотрясения головного мозга достаточно хорошее и происходит в первые 1-2 месяца после полученной травмы. Но неправильно в процессе восстановления отказываться от наблюдения другими специалистами, в том числе психологом, нейропсихологом, реабилитологом, ибо на фоне кажущегося благополучия (что вполне может быть), возможно развитие непредвиденных осложнений.

Средней тяжести и тяжелые черепно-мозговые травмы требуют более серьезного лечения и реабилитации, которые могут затягиваться на годы. Именно тяжелые черепно-мозговые травмы приводят к значимым последствиям с нарушениями и утратой функций организма. На первом плане среди нарушений функций, требующих реабилитации выделяются снижение мышечной силы с развитием судорог, повышение тонуса мышц, зачастую, и контрактур, что может снижать способность к самостоятельному передвижению даже в пределах больничной палаты или домашней комнаты, затрудняя самообслуживание.

Одним из важных направлений реабилитации пациентов является психологическая и нейропсихологическая реабилитация. Она заключается в восстановлении нарушенных психических функций и преодолении изменений личности больных.

Нарушение речи, снижение зрения, познавательных способностей - частые последствия черепно-мозговых травм. В данном случае, помимо невролога могут понадобиться консультации и дополнительные занятия - со стороны логопеда при нарушениях речи, психотерапевта, психолога - при нарушениях познавательных процессов, при эмоциональных изменениях, когда возможны приступы агрессии, гнева или полного безучастия или апатии, затрудняющих реабилитацию, влияя на мотивацию человека к выздоровлению.

Следует помнить, что в случае снижения памяти - после выписки из больницы люди могут забывать предметы в неположенных для хранения местах, оставлять включенными водопроводные краны или газовые плиты – необходимы консультации нейропсихолога.

В настоящее время методы коррекции черепно-мозговых травм и их последствий весьма разнообразны. Лечение составляется исходя из типа и сложности травмы. В лечении и реабилитации пациента должен принимать участие не только врач - невролог, психиатр, но и психолог, нейропсихолог, а также при необходимости логопед и инструктор ЛФК.

Только мультидисциплинарный подход к лечению обсуждаемых травм позволяет эффективно восстанавливать и реабилитировать пациентов.

Такая комплексная реабилитация возможна в Уральском центре комплексной реабилитации.

Директор АНО  «Уральский центр комплексной реабилитации»,

Ректор ЧОУ ВО «Уральский медико-социальный институт»,

доктор психологических наук,

член-корреспондент Международной психологической академии              

Рогачева Татьяна Владимировна  

 

Автономная Некоммерческая Организация 

«Уральский центр комплексной реабилитации»

Веб-сайт: ural-ckr.ru

e-mail: uckr66@mail.ru

Адрес: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 194 (вход со стороны ул. Южная)

Тел.: (343) 380-25-70

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать