Как не стать жертвой мошенников при покупке квартиры в Екатеринбурге?

15:39, 20.02.2016
Как не стать жертвой мошенников при покупке квартиры в Екатеринбурге?

Фото: из открытых источников

Портал по недвижимости Вестум.RU предупреждает: в последнее время в городе Екатеринбурге участились случаи мошенничества при купле-продаже жилой недвижимости.

Продажа липовых квартир в Академическом

По данным Свердловской областной прокуратуры, с 2012 по 2015 год некая Елена Роднина обещала покупателям недвижимости помочь в приобретении квартир или паркингов по выгодной заниженной цене. Гражданка мотивировала свои полномочия наличием близкого знакомства с руководством компании–застройщика в микрорайоне Академический. Обвиняемая брала деньги и исчезала, уголовное дело о «квартирном» мошенничестве направлено в суд.

Только кажется, что обмануть могут кого-то другого и никогда лично вас. Возможно, те 9 горожан, которые в совокупности отдали мошеннице более 19 миллионов рублей, тоже считали, что почуют подвох «за версту», однако попались на продуманные уловки.

Запугивание соседей ради наживы

Ранее, в сентябре прошлого года, суд начал рассмотрение дела 42-летнего уральца Олега Жигарева. Он обвиняется в совершении 15 преступлений, пострадавших – 27 человек. По версии следствия, за 9 лет Жигарев и его брат успешно отработали следующую мошенническую схему: они приобретали в собственность комнату в коммуналке, а потом принуждали жильцов других комнат продавать свою долю по заниженной стоимости. В одной из квартир злоумышленник устроил настоящий погром: снял входную дверь, покрасил пол и стены черной краской, разбросал сырую рыбу, разбил унитаз, разлил жидкость с запахом керосина и угрожал соседям расправой, вплоть до лишения жизни.

Лжепомощь в получении льготного жилья

Нашлись и «Остапы Бендеры», которые решили заработать на льготниках. Так, в ноябре 2015 года дело 45-летнего Эдуарда Потапова направлено в Верх-Исетский районный суд. Потапов заверял клиентов, что поможет получить квартиру по льготным программам Администрации города помимо очереди. Cуммы вознаграждений за несовершенные услуги составили от 1 до 2 миллионов рублей. С доверчивых граждан Потапов получил около 8 миллионов рублей.

Нагрели новоселов на 59 миллионов

Масштабное дело рассматривалось прокуратурой в январе прошлого года. Утверждено обвинительное заключение в отношении двух руководителей ООО «Оптима-Строй». По версии следствия, в 2012 году компания работала на стройплощадках «Рощинская – Якутская – Патриотов» и по улице Шмидта. Имея доступ к строящимся домам и документации, они «продали» квартиры на сумму в 59 миллионов рублей, не имея необходимых полномочий.

Специалисты портала Вестум.RU советуют: заключая сделку по недвижимости, запросите в Росреестре список необходимых для государственной регистрации документов, заранее убедитесь, что все документы собственника являются подлинными и действительными, обратите особое внимание на наличие обременений прав. Если вы не имеете необходимых знаний и опыта – задействуйте профессионального юриста или риелтора.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать