Из старой квартиры в новую! Как сменить тесное жилье на комфортную новостройку всего за два месяца

14:42, 20.05.2015
Из старой квартиры в новую! Как сменить тесное жилье на комфортную новостройку всего за два месяца

Фото: АСК

В семьях рождаются и подрастают дети. Многим хотелось бы переехать в новые квартиры, побольше или просто отдельные. Значительных капиталов, как правило, ни у кого нет. Остается рассчитывать только на свое старое жилье, именно так и сделали Александр и Евгения. Глава семьи поделился тем, как им удалось переехать в новую квартиру почти в два раза большей площади.

«У нас с женой Евгенией две дочки, старшей три года, младшей 7 месяцев. От родителей нам досталась однокомнатная квартира 34 квадратных метра в «панельке» на ВИЗе.

Сменить ее на жилье попросторнее мы думали еще до рождения второй дочки, но не успели – ипотека стала не по карману, да и накопили немного – 200 тысяч.

Как только в апреле появилась ипотека с господдержкой, сразу занялись решением квартирного вопроса. Сначала, как обычно все делают, просмотрели многочисленные объявления. И поняли, что самим заниматься продажей нашей старой квартиры, подбором новой, сбором документов на ипотеку, а также заботиться о двух малышах – просто нереально.

По совету знакомого обратились в агентство недвижимости «Атомстройкомплекс». Он как раз недавно купил через них квартиру в новостройке на Уралмаше. И тоже через обмен старой квартиры. Причем нам помогли и с продажей нашей квартиры, и с подбором новой, а также с оформлением ипотеки с господдержкой. Все в одном месте!

Мы выбрали квартиру в жилом комплексе на Широкой речке – дом уже готов и даже заселен. Двухкомнатная квартира 60 квадратных метров вышла в 3,85 миллиона рублей.

Шаг 1

Чтобы заключить договор на покупку квартиры, мы внесли всего 5 процентов от цены – как раз хватило тех 200 тысяч, которые у нас были отложены. И нам дали 2 месяца, чтобы продать свое вторичное жилье.

Шаг 2

В этот же день в том же офисе мы заключили договор с партнерским риэлторским агентством застройщика на продажу нашей старой квартиры.

Шаг 3

И тут же подали заявку в Сбербанк на ипотеку, чтобы закрыть недостающую сумму. Так как зарплата мне перечисляется на карту Сбербанка, для оформления ипотеки понадобился только паспорт. В других случаях попросили бы справку 2НДФЛ или по форме банка и копию трудовой книжки.

Шаг 4

Нашу «однушку» на ВИЗе оценили в 2,8 миллиона рублей и продали за месяц. После майских праздников мы внесли вырученные от ее продажи деньги в качестве оплаты за новую квартиру. И при этом еще получили от застройщика скидку – 70 тысяч рублей как компенсацию за услуги риэлтора.

Шаг 5

На недостающие 787 тысяч рублей Сбербанк дал нам ипотеку под 11,9% на 15 лет. В месяц будем платить всего 9,4 тысячи рублей.

Шаг 6

Сейчас мы готовим документы в пенсионный фонд, чтобы материнский капитал направили в счет частичного погашения ипотеки. К августу должны уже перечислить, тогда с сентября размер платежа будет еще меньше – около 4 тысяч.

Уже вторая неделя как мы переехали. На первый взгляд средств не было и, казалось бы, нечего мечтать. Но на самом деле все осуществимо». 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать