Наверх

Катаракта: ответы на вопросы 300-летней давности

Что на самом деле представляет собой эта вечно актуальная болезнь и какие способы ее лечения по-настоящему эффективны?

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 20.09.2017

"Правда ли, что катаракта – это пленка на поверхности глаза и избавиться от нее можно при помощи капель, которые легко изготовить в домашних условиях?" – подобные вопросы интересуют пациентов врачей-офтальмологов сегодня так же, как и двести, и триста лет тому назад.

Так что же на самом деле представляет собой эта вечно актуальная болезнь и какие способы ее лечения по-настоящему эффективны? Попробуем разобраться.

Страдают катарактой в основном люди зрелого возраста. К 70–80 годам это заболевание наличествует примерно у 300 мужчин и 500 женщин на каждую 1000 пожилых людей.

К сожалению, от катаракты не застрахован никто – если бы люди жили до 120 – 150 лет, то такой диагноз можно было бы поставить каждому.

Ответы на вопросы по катаракте

Помутнение хрусталика глаза, характеризующее катаракту, – естественный процесс, происходящий в человеческом организме с годами. Повернуть данный процесс вспять нельзя – медикаментозных препаратов, способных избавить от катаракты, не существует.

Лекарство от этого возрастного заболевания невозможно купить в аптеке, его не изготовить из чудо-ингредиентов дома…

И все же не стоит отчаиваться! Современные офтальмологи знают, какое лечение способно подарить взгляду вторую молодость, – "жемчужина" офтальмохирургии, полностью реабилитирующая операция по удалению катаракты, в ходе которой восстанавливаются все функции органа зрения, утраченные вследствие болезни.

В чем заключается операция по удалению катаракты?

В ходе такого лечения выполняется замена помутневшего хрусталика глаза на искусственный (также его называют "интраокулярной линзой"). При помощи ультразвука естественный хрусталик превращается в эмульсию, а затем удаляется. В капсулу, где ранее размещался собственный хрусталик, при помощи индивидуального инжектора вводится гибкая интраокулярная линза, которая самостоятельно расправляется внутри глаза и надежно фиксируется. Микродоступ впоследствии самогерметизируется, поэтому необходимости в наложении швов нет.

Раньше хирурги удаляли хрусталик целиком, через большой разрез, на который затем накладывали швы. Такое хирургическое вмешательство было чревато различными осложнениями и требовало длительного восстановительного периода с массой ограничений впоследствии.

Ответы на вопросы по катаракте

Операция ультразвуковой факоэмульсификации, названная "жемчужиной" офтальмохирургии, – действительно огромный шаг вперед по сравнению с хирургическими вмешательствами 15-20-летней давности. Эта операция проводится в режиме "одного дня", без госпитализации, имеет краткий восстановительный период.
Но прогресс не стоит на месте, и сегодня самой эффективной технологией, применяемой в катарактальной хирургии, большинство ведущих офтальмологов называют операцию по удалению катаракты, выполняемую при помощи фемтосекундного лазера. Это новый «золотой стандарт» лечения катаракты, так оперируют в крупных медицинских центрах более 50 стран.

Какие преимущества дает использование фемтосекундного лазера?

В ходе факоэмульфикации катаракты с фемтосопровождением, помимо микрохирургической системы, офтальмохирург использует специальный хирургический фемтосекундный лазер. Он позволяет сделать практически бесконтактным – то есть без применения скальпеля и других механических инструментов – выполнение важнейших этапов факоэмульсификации катаракты:

  • Формирование роговичных микродоступов по индивидуальным, заранее заданным параметрам. Бесконтактно сформированные доступы быстро самогерметизируются впоследствии, исключается риск послеоперационного астигматизма.
  • Формирование отверстия в капсульном мешке, в котором будет располагаться искусственный хрусталик. Отверстие получается идеально ровной круглой формы, располагается точно по центру – это необходимые условия для имплантации интраокулярных линз премиум-класса.
  • Предварительная фрагментация ядра хрусталика. Минимизируется воздействие ультразвука, сокращается срок восстановления.

Данное хирургическое вмешательство может быть проведено через микродоступ в роговице размером всего от 1,8 мм. В ходе операции по удалению катаракты, выполняемой при помощи фемтосекундного лазера, с беспрецедентной точностью учитываются все индивидуальные особенности зрительной системы каждого пациента, что позволяет достигать максимально возможных качественных показателей зрения.

Ритм современной жизни таков, что люди и в зрелом возрасте продолжают вести активную жизнь – работают, водят автомобиль, путешествуют и, соответственно, предъявляют высокие требования к состоянию своего здоровья. Лечение катаракты – болезни, способной «выбить из седла» тех, кто еще полон желаний и сил, – имеет огромное социальное значение.

Если вас интересует проблематика этого заболевания, способы и перспективы его лечения, – обращайтесь в офтальмологическую клинику. Поверьте, у современных специалистов есть ответы на любые ваши вопросы о катаракте!

Статья написана специалистами клиники «Эксимер».

Администратор, 20.09.2017, 14:21

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Психология Волейбол ДТП Екатеринбуржцы в разных странах Кризис и санкции Транспорт ЖКХ Горячее Взятки Доска позора Шоу-бизнес Отключение света Уралмаш, Эльмаш Храм святой Екатерины Новый год Культура ЗАГС Конкурсы Крушение самолета под Ростовом Мода Развлечения Бизнес Смерть Школа Пожар Суд Интернет Гололед Финансы В Египте разбился самолет с российскими туристами Расстрел Транспортная реформа Скандал с Новиковым Семья Интервью Афиша Деньги Погода История успеха Экономика Строительство Катастрофа Спорт Дело Пьянкова СМИ Новости Мировые новости Самолет Война ритуальных агентств Животные Парковки Корь ВУЗ Убийство в Рахмангулово Скандалы Необычное Грипп в Екатеринбурге Образование Бэби-боксы Недвижимость Свердловской области Знаменитости Военный репортаж Расстрел на Депутатской Коллекторы Хоккей Статистика Тест Еда Истории 9 мая Опрос Мотоциклы Жизнь в городе Эксклюзив Ошибки врачей Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Грипп Слухи Позитив Дороги Выставки Общественный транспорт Экономия Отношения Футбол 9 мая Пусть говорят Происшествия Растения Путин Приговор Лошагину Студенты Недвижимость Приостановка полетов в Египет Обрушение крыши на Калинина Лайфхак Ту 154 Высокие технологии Мультимедиа ЖКХ Свердловской области Репортаж Розыск Дети Музыка Кто заработал Женщины Убийство Ирины Вахрушевой ГИБДД ИГИЛ Самолет Минобороны упал в Якутии Туризм МЧС Красота Авто Дорожные воины Баскетбол Личное Взрыв Мистика Новости России Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Религия Ельцин-центр Горящие авто Сибирская язва ЧМ-2018 Здоровье Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Ловец покемонов Биатлон Медицина Рейтинг Искусство Мужчины Фото Политика Рецензия Секс Отдых В Екатеринбурге -40 градусов Расписание Видео Снос монастыря на Качканаре Криминал Голодовка в колонии Производство Скорая помощь История Екатеринбурга Новости дня
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru