Катаракта: ответы на вопросы 300-летней давности

14:21, 20.09.2017

Фото:

Что на самом деле представляет собой эта вечно актуальная болезнь и какие способы ее лечения по-настоящему эффективны?

"Правда ли, что катаракта – это пленка на поверхности глаза и избавиться от нее можно при помощи капель, которые легко изготовить в домашних условиях?" – подобные вопросы интересуют пациентов врачей-офтальмологов сегодня так же, как и двести, и триста лет тому назад.

Так что же на самом деле представляет собой эта вечно актуальная болезнь и какие способы ее лечения по-настоящему эффективны? Попробуем разобраться.

Страдают катарактой в основном люди зрелого возраста. К 70–80 годам это заболевание наличествует примерно у 300 мужчин и 500 женщин на каждую 1000 пожилых людей.

К сожалению, от катаракты не застрахован никто – если бы люди жили до 120 – 150 лет, то такой диагноз можно было бы поставить каждому.

Ответы на вопросы по катаракте

Помутнение хрусталика глаза, характеризующее катаракту, – естественный процесс, происходящий в человеческом организме с годами. Повернуть данный процесс вспять нельзя – медикаментозных препаратов, способных избавить от катаракты, не существует.

Лекарство от этого возрастного заболевания невозможно купить в аптеке, его не изготовить из чудо-ингредиентов дома…

И все же не стоит отчаиваться! Современные офтальмологи знают, какое лечение способно подарить взгляду вторую молодость, – "жемчужина" офтальмохирургии, полностью реабилитирующая операция по удалению катаракты, в ходе которой восстанавливаются все функции органа зрения, утраченные вследствие болезни.

В чем заключается операция по удалению катаракты?

В ходе такого лечения выполняется замена помутневшего хрусталика глаза на искусственный (также его называют "интраокулярной линзой"). При помощи ультразвука естественный хрусталик превращается в эмульсию, а затем удаляется. В капсулу, где ранее размещался собственный хрусталик, при помощи индивидуального инжектора вводится гибкая интраокулярная линза, которая самостоятельно расправляется внутри глаза и надежно фиксируется. Микродоступ впоследствии самогерметизируется, поэтому необходимости в наложении швов нет.

Раньше хирурги удаляли хрусталик целиком, через большой разрез, на который затем накладывали швы. Такое хирургическое вмешательство было чревато различными осложнениями и требовало длительного восстановительного периода с массой ограничений впоследствии.

Ответы на вопросы по катаракте

Операция ультразвуковой факоэмульсификации, названная "жемчужиной" офтальмохирургии, – действительно огромный шаг вперед по сравнению с хирургическими вмешательствами 15-20-летней давности. Эта операция проводится в режиме "одного дня", без госпитализации, имеет краткий восстановительный период.
Но прогресс не стоит на месте, и сегодня самой эффективной технологией, применяемой в катарактальной хирургии, большинство ведущих офтальмологов называют операцию по удалению катаракты, выполняемую при помощи фемтосекундного лазера. Это новый «золотой стандарт» лечения катаракты, так оперируют в крупных медицинских центрах более 50 стран.

Какие преимущества дает использование фемтосекундного лазера?

В ходе факоэмульфикации катаракты с фемтосопровождением, помимо микрохирургической системы, офтальмохирург использует специальный хирургический фемтосекундный лазер. Он позволяет сделать практически бесконтактным – то есть без применения скальпеля и других механических инструментов – выполнение важнейших этапов факоэмульсификации катаракты:

  • Формирование роговичных микродоступов по индивидуальным, заранее заданным параметрам. Бесконтактно сформированные доступы быстро самогерметизируются впоследствии, исключается риск послеоперационного астигматизма.
  • Формирование отверстия в капсульном мешке, в котором будет располагаться искусственный хрусталик. Отверстие получается идеально ровной круглой формы, располагается точно по центру – это необходимые условия для имплантации интраокулярных линз премиум-класса.
  • Предварительная фрагментация ядра хрусталика. Минимизируется воздействие ультразвука, сокращается срок восстановления.

Данное хирургическое вмешательство может быть проведено через микродоступ в роговице размером всего от 1,8 мм. В ходе операции по удалению катаракты, выполняемой при помощи фемтосекундного лазера, с беспрецедентной точностью учитываются все индивидуальные особенности зрительной системы каждого пациента, что позволяет достигать максимально возможных качественных показателей зрения.

Ритм современной жизни таков, что люди и в зрелом возрасте продолжают вести активную жизнь – работают, водят автомобиль, путешествуют и, соответственно, предъявляют высокие требования к состоянию своего здоровья. Лечение катаракты – болезни, способной «выбить из седла» тех, кто еще полон желаний и сил, – имеет огромное социальное значение.

Если вас интересует проблематика этого заболевания, способы и перспективы его лечения, – обращайтесь в офтальмологическую клинику. Поверьте, у современных специалистов есть ответы на любые ваши вопросы о катаракте!

Статья написана специалистами клиники «Эксимер».

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать