Наверх

Психологические проблемы невынашивания беременности

Психологические проблемы невынашивания беременности
Для всех читателей «Нашей Газеты», записавшихся на прием до 27 января, - первый прием БЕСПЛАТНО по промо- коду НАША ГАЗЕТА.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 21.01.2016

Согласно принятому в России определению, невынашиванием беременности называется ее прерывание от момента зачатия до 37 полных недель беременности.  По МКБ-10 диагноз «Преждевременные роды» имеет самостоятельную рубрику «О 60» — начало родов (спонтанное) ранее 37 полных недель беременности. Учет преждевременных родов в нашей стране осуществляется по ежегодной статистической отчетной форме Минздрава России №32 «Отчет о медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам». По данным российской статистики, 15–25%  беременностей завершаются самопроизвольным абортом, диагноз «угроза прерывания беременности» ставится практически каждой второй беременной женщине. 

Под невынашиванием понимаются самопроизвольные выкидыши (потери беременности до 22 недель) и преждевременные роды (с 22 до 37 полных недель беременности с массой плода до 500 грамм). Частота прерывания беременности в I триместре составляет 50% (25 % из них приходится на привычное невынашивание беременности), во II триместре составляет около 20%, а в III  - до 30%. Частота самопроизвольных выкидышей составляет примерно 20% от всех желанных беременностей как в нашей стране, так и за рубежом. Медики констатируют, что за последние 50 лет частота преждевременных родов не изменилась и составляет 5—10%, причем  в развитых странах в последние годы она повышается в результате применения новых репродуктивных технологий. Так, в начале XXI века этот показатель в США составил 10,1%, в Англии — 7,8%, во Франции - 7,2%, в Германии — 9—10%, в Венгрии — 10%. 

Психологические проблемы, которые переживают женщины с невынашиваемостью беременности, требуют особого подхода к психологической помощи и психологическому сопровождению данных лиц. Исследования, которые проводятся для анализа психологических последствий таких ситуаций, показывают, что взаимозависимости личностных и объективных, клинических факторов представляют собой достаточно сложную картину.

Результаты российских исследований свидетельствуют о тесной взаимосвязи между особенностями протекания беременности и личностными свойствами женщины, характером ее воспитания и качеством реализации ею материнских функций. В 68,89% случаев отмечается наличие тревоги и конфликта в материнской сфере. Наиболее часто психопатологические нарушения среди женщин с патологией беременности выявляются по шкалам депрессии (95,55%), тревоги, обсессивности (88,88%) и межличностной сенситивности (88,22 %). Большинство женщин с патологией беременности (71,11%) обнаруживают черты инфантилизма, что свидетельствует о неготовности к материнству и незащищенности в фрустрирующих ситуациях, и воспринимают предстоящие роды и материнство в более чем 80,0% случаев, как стрессовую ситуацию. Стиль переживания беременности и стиль материнского отношения у женщин с патологией беременности характеризуются тревожностью, амбивалентностью, в ряде случаев эйфорией. 

По словам известного психолога, родоначальника психологии материнства в России Г. Г. Филипповой, при угрозе невынашивания беременности у женщины имеется конфликтное отношение между необходимостью стать матерью и иметь ребенка и возможностью это осуществить. Эта необходимость может выражаться в виде психологической или физиологической готовности женщины иметь детей, а также в мотивационной готовности или конфликте ценностей. 

Следовательно, проблему невынашивания необходимо рассматривать как комплексную, требующую участия нескольких специалистов: гинеколога, психолога, может быть, фармаколога и др.

Помощь женщинам с невынашиваемостью могут оказать в нашем Уральском центре комплексной реабилитации. 

 
Директор АНО  «Уральский центр комплексной реабилитации»,
Ректор ЧОУ ВО «Уральский медико-социальный институт», 
доктор психологических наук,
член-корреспондент Международной психологической академии
Рогачева Татьяна Владимировна   
 
Автономная Некоммерческая Организация  
«Уральский центр комплексной реабилитации» 
Веб-сайт: http://ural-ckr.ru
e-mail: uckr66@mail.ru
Адрес: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 194 (вход со стороны ул. Южная)
Тел.: (343) 380-25-70
 
Администратор, 21.01.2016, 17:00

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Самсонов Сергей25 января 2016, 09:33
Проблема более чем актуальная! Дети мои уже выросли, в большинстве жизненных вопросов определились, ведет самостоятельный образ жизни и хорошо понимают свою ответственность за совершаемое. Но, по долгу службы, соприкасаясь с молодым поколением, часто вижу полную социальную инфантильность, стремление к развлекательному образу жизни, стимулируемое средствами массовой информации, что, естественно, приводит к нарушению естественного ритма жизни. К сожалению, в сложной современной обстановке приобретаемый опыт во многом часто носит тяжелый, не радостный характер, накапливается горечь неудовлетворенности. С движением лет желание иметь семью и особенно детей становится все более сильным, а с беременностью становится сложнее. Вижу, что стали появляться специалисты, способные помогать в этих сложных ситуациях. Это радует. Оглянитесь вокруг себя, если у Вас нет проблем в этой сфере вашей жизни, я искренне рад за вас! Но подскажите тем, у кого есть эти проблемы и дайте почитать опубликованную выше статью!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

ЗАГС Здоровье Хоккей ГИБДД Эксклюзив Горящие авто ЖКХ Убийство Ирины Вахрушевой Животные Мужчины Происшествия Семья Экономика Голодовка в колонии Кто заработал Грипп в Екатеринбурге Дело Пьянкова Психология Новости России Ошибки врачей ДТП В Египте разбился самолет с российскими туристами Скандалы Расстрел Отдых Тест Футбол Суд Школа Парковки Самолет Минобороны упал в Якутии Расписание Афиша Бэби-боксы Красота Розыск Рейтинг Волейбол Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Корь Производство Хэллоуин-2015 МЧС Мотоциклы Женщины Высокие технологии Медицина Взрыв Криминал Личное Искусство Транспортная реформа Шоу-бизнес ВУЗ Секс Погода Расстрел на Депутатской Ловец покемонов Религия Дом-2 Бизнес Пожар Коллекторы Выставки Туризм Рецензия Кризис и санкции Мультимедиа Знаменитости Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Сибирская язва Крушение самолета под Ростовом Музыка История успеха ИГИЛ История Екатеринбурга Недвижимость Конкурсы Отключение света Уралмаш, Эльмаш Скорая помощь Приостановка полетов в Египет Биатлон Дети Доска позора Мировые новости Смерть Горячее Военный репортаж Взятки Ельцин-центр Статистика Студенты Гололед Мода Экономия Культура Необычное Слухи Интернет Приговор Лошагину Война ритуальных агентств Отношения Самолет Общественный транспорт Строительство Новый год Растения Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Интервью Еда Баскетбол Деньги Мистика Катастрофа Фото Обрушение крыши на Калинина Дороги СМИ Ту 154 Жизнь в городе Храм святой Екатерины Развлечения Убийство в Рахмангулово ЧМ-2018 Политика Образование Пусть говорят Опрос Авто Путин Репортаж Спорт Позитив Дорожные воины Видео Транспорт Новости дня Скандал с Новиковым Снос монастыря на Качканаре В Екатеринбурге -40 градусов Новости Лайфхак Грипп
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru