Психологические проблемы невынашивания беременности

17:00, 21.01.2016
Психологические проблемы невынашивания беременности

Фото:

Для всех читателей «Нашей Газеты», записавшихся на прием до 27 января, - первый прием БЕСПЛАТНО по промо- коду НАША ГАЗЕТА.

Согласно принятому в России определению, невынашиванием беременности называется ее прерывание от момента зачатия до 37 полных недель беременности.  По МКБ-10 диагноз «Преждевременные роды» имеет самостоятельную рубрику «О 60» — начало родов (спонтанное) ранее 37 полных недель беременности. Учет преждевременных родов в нашей стране осуществляется по ежегодной статистической отчетной форме Минздрава России №32 «Отчет о медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам». По данным российской статистики, 15–25%  беременностей завершаются самопроизвольным абортом, диагноз «угроза прерывания беременности» ставится практически каждой второй беременной женщине. 

Под невынашиванием понимаются самопроизвольные выкидыши (потери беременности до 22 недель) и преждевременные роды (с 22 до 37 полных недель беременности с массой плода до 500 грамм). Частота прерывания беременности в I триместре составляет 50% (25 % из них приходится на привычное невынашивание беременности), во II триместре составляет около 20%, а в III  - до 30%. Частота самопроизвольных выкидышей составляет примерно 20% от всех желанных беременностей как в нашей стране, так и за рубежом. Медики констатируют, что за последние 50 лет частота преждевременных родов не изменилась и составляет 5—10%, причем  в развитых странах в последние годы она повышается в результате применения новых репродуктивных технологий. Так, в начале XXI века этот показатель в США составил 10,1%, в Англии — 7,8%, во Франции - 7,2%, в Германии — 9—10%, в Венгрии — 10%. 

Психологические проблемы, которые переживают женщины с невынашиваемостью беременности, требуют особого подхода к психологической помощи и психологическому сопровождению данных лиц. Исследования, которые проводятся для анализа психологических последствий таких ситуаций, показывают, что взаимозависимости личностных и объективных, клинических факторов представляют собой достаточно сложную картину.

Результаты российских исследований свидетельствуют о тесной взаимосвязи между особенностями протекания беременности и личностными свойствами женщины, характером ее воспитания и качеством реализации ею материнских функций. В 68,89% случаев отмечается наличие тревоги и конфликта в материнской сфере. Наиболее часто психопатологические нарушения среди женщин с патологией беременности выявляются по шкалам депрессии (95,55%), тревоги, обсессивности (88,88%) и межличностной сенситивности (88,22 %). Большинство женщин с патологией беременности (71,11%) обнаруживают черты инфантилизма, что свидетельствует о неготовности к материнству и незащищенности в фрустрирующих ситуациях, и воспринимают предстоящие роды и материнство в более чем 80,0% случаев, как стрессовую ситуацию. Стиль переживания беременности и стиль материнского отношения у женщин с патологией беременности характеризуются тревожностью, амбивалентностью, в ряде случаев эйфорией. 

По словам известного психолога, родоначальника психологии материнства в России Г. Г. Филипповой, при угрозе невынашивания беременности у женщины имеется конфликтное отношение между необходимостью стать матерью и иметь ребенка и возможностью это осуществить. Эта необходимость может выражаться в виде психологической или физиологической готовности женщины иметь детей, а также в мотивационной готовности или конфликте ценностей. 

Следовательно, проблему невынашивания необходимо рассматривать как комплексную, требующую участия нескольких специалистов: гинеколога, психолога, может быть, фармаколога и др.

Помощь женщинам с невынашиваемостью могут оказать в нашем Уральском центре комплексной реабилитации. 

 
Директор АНО  «Уральский центр комплексной реабилитации»,
Ректор ЧОУ ВО «Уральский медико-социальный институт», 
доктор психологических наук,
член-корреспондент Международной психологической академии
Рогачева Татьяна Владимировна   
 
Автономная Некоммерческая Организация  
«Уральский центр комплексной реабилитации» 
Веб-сайт: http://ural-ckr.ru
e-mail: uckr66@mail.ru
Адрес: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 194 (вход со стороны ул. Южная)
Тел.: (343) 380-25-70
 
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать