Наверх

Отдаленные последствия черепно-мозговой травмы

Отдаленные последствия черепно-мозговой травмы
16+
Фото: из открытых источников

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 21.04.2016

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – одна из наиболее широко распространенных среди всех травм организма человека. Возможности выхода из ЧМТ с наименьшими потерями зависят  от очень многих факторов. Это, прежде всего, тяжесть травмы,  своевременность оказания врачебной помощи, адекватная медикаментозная терапия, соблюдение постельного режима, возраст больного, состояние здоровья пострадавшего, его характерологические особенности, вредные привычки и прочее.

черепно-мозговая травма

В сложившейся ситуации в периоде наиболее близком после перенесенной травмы, пациенты, как правило, стараются выдерживать рекомендации специалистов по соблюдению режима лечения. Но несколько дней, проведенных в постели, без нагрузки на нервную систему (особенно при легкой и средней тяжести травмы), часто создают иллюзию полного выздоровления. Пострадавшие, в результате таких ощущений, с легкостью идут на нарушения режима.

последствия черепно-мозговой травмы

Очень важно знать, что в результате полученной травмы и в процессе восстановления существуют осложнения, проявляющиеся непосредственно после травмы и в отдаленном периоде.  Коварство  ЧМТ состоит именно в том, что при кажущемся благополучии в ближайшем периоде после травмы, но не проведенном полноценном лечении и несоблюдении постельного режима, возможно развитие в будущем осложнений, которые могут значительно ухудшить качество жизни пациента. Это связано с тем, что нервная система, не завершившая свое полное восстановление, начинает получать нагрузки, а ее возможности в этот период ограничены. На какое-то время запаса прочности хватает, но в определенный момент, иногда довольно отдаленный от времени получения травмы, начинают проявляться сбои в работе, связанные именно с недостаточным лечением.

последствия черепно-мозговой травмы

В картине отдаленных последствий черепно-мозговых травм нередкими являются разнообразные клинические симптомы: головная боль, иногда возрастающая в своей интенсивности, различные болевые ощущения (чувство давления и пульсации в голове), головокружения, эмоциональная нестабильность, немотивированные скачки артериального давления, повышенная утомляемость, нарушения сна, психическая истощаемость, эпилептические припадки, иногда явления прогрессирующей психической деградации. Тяжесть наблюдаемых клинических проявлений и их течение весьма различны.

последствия черепно-мозговой травмы

Среди отдаленных последствий ЧМТ специалисты выделяют следующие варианты нарушений психической деятельности:

  • астения, проявляющаяся в снижении продуктивности к концу работы, в поверхностности суждений. Астенический синдром - основной синдром для всех периодов черепно-мозговой травмы;
  • локальные симптомы (головные боли, нарушения памяти и пр.);
  • прогрессирующее слабоумие (3-5% больных);
  • интеллектуально-мнестическое снижение без слабоумия (ослабление памяти, внимания, мыслительных процессов);
  • выраженные характерологические изменения при незначительном или умеренном интеллектуально-мнестическом снижении. Нарушения личности, вероятнее всего, связаны с повреждениями коры лобных долей. Отмечаются инертность или импульсивность, слабый контроль за проявлениями гнева, неадекватная самооценка, депрессивные состояния;
  • снижение инициативы и произвольности поведения вплоть до полной аспонтанности (отсутствия активности и побуждений к ней).

Специалисты, изучающие психиатрические и социальные варианты исходов черепно-мозговой травмы, выделяют колоссальный диапазон этих осложнений. Они могут практически полностью отсутствовать – восстановление прежнего объема работы по специальности без утомляемости, уровень общения как до травмы, а могут развиться до тяжелых форм – отсутствие самообслуживания, необходимость в постоянном уходе со стороны родственников, потеря коммуникативных навыков и интереса к жизни.

последствия черепно-мозговой травмы

Все сказанное выше не означает, что  жизнь после ЧМТ грустна, печальна и полна безысходности! В арсенале специалистов имеется много эффективных технологий для помощи таким пациентам.

Великий советский психолог Александр Романович Лурия, основоположник нейропсихологии, создал технологии, с помощью которых современные клинические психологи могут эффективно помогать больным с отдаленными последствиями ЧМТ. Интеллектуальное наследие А. Р. Лурия продолжает жить и развиваться. Именно нейропсихологи наиболее эффективны в помощи больным с ЧМТ,  ибо они в процессе профессиональной подготовки получают фундаментальные знания и навыки по психологии, а также по строению и физиологии центральной нервной системы. Грамотные специалисты разберутся в том, как проявляются поражения отдельных структур мозга и как можно компенсировать утраченные функции. 

В Уральском центре комплексной реабилитации работают именно  такие специалисты (клинические психологи, нейропсихологи, неврологи). Если у Вас есть какие-то проблемы, описанные в данной статье, – приходите, будем рады помочь решить их. Вы все хорошо понимаете, что если есть какие-то сложности со здоровьем и при этом ничего не делать, то сами они не уйдут. Полюбите себя, и мы поможем Вам.

 

Директор АНО  «Уральский центр комплексной реабилитации»,

Ректор ЧОУ ВО «Уральский медико-социальный институт»,

доктор психологических наук,

член-корреспондент Международной психологической академии              

Рогачева Татьяна Владимировна  

рогачева татьяна владимировна

Автономная Некоммерческая Организация 

«Уральский центр комплексной реабилитации»

Веб-сайт: http://ural-ckr.ru

e-mail: uckr66@mail.ru

Адрес: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 194 (вход со стороны ул. Южной)

Тел.: (343) 380-25-70

Администратор, 21.04.2016, 08:38

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Алексей Ч21 апреля 2016, 13:12
Как отличить легкую черепно-мозговую травму от тяжелой?
Согласны с автором?
Василий Степанович21 апреля 2016, 13:51
Среди факторов влияющих на успешность лечения черепно-мозговых травм вы пишите о вредных привычках. Это вы о чем?
Согласны с автором?
Анна Викторовна21 апреля 2016, 16:46
Последствия ЧМТ в отдаленном периоде – это когда?
Согласны с автором?
Лика Викторовна21 апреля 2016, 17:18
В статье упоминаются нейропсихологи. Это кто такие? Что они могу? В поликлиниках, в расписании приема специалистов различного профиля, что-то не видел таких специалистов. Поясните.
Согласны с автором?
Михаил Н21 апреля 2016, 17:25
Прочитал, что астения одно из последствий ЧМТ. Но я каждый день, к вечеру практически всегда устаю. Да я не молод и интенсивная работа утомляет. И вроде травм головы в обозримом прошлом нет. А в этой ситуации специалисты центра могут помочь? Совсем не хочется чувствовать себя развалиной!
Согласны с автором?
Самсонов СА21 апреля 2016, 17:37
Уважаемый Алексей Ч - клинические проявления черепно-мозговой травмы многогранны и степень их выраженности различна. Не занимайтесь самодеятельностью, в любом случае обращайтесь к профессионалам. Но надо знать - легкая степень ЧМТ выражается в кратковременной утере сознания. нет нарушения памяти, все другие функции ЦНС сохранены и не нарушались. Тяжелые формы ЧМТ сопровождаются потерей сознания, головокружением. ретроградной амнезией (утеря памяти на события предшествующие травме), тошнота, переходящая в неукротимую рвоту, нарушение зрения и другие нарушения функционирования со стороны ЦНС
Согласны с автором?
Сергей Сергеевич21 апреля 2016, 19:28
Много лет назад попал в автомобильную аварию, пролечился, но сейчас бывают интенсивные головные боли. Пробовал различные препараты, но совсем не все срабатывает. А что в этой ситуации могут сделать клинические психологи или нейропсихологи?
Согласны с автором?
Алексей Иванович22 апреля 2016, 11:06
Как много вокруг предложений различных услуг психологами!!! Один раз попробовал, ничего кроме рвотного ощущения не получил. И вот опять читаю о психологах, да еще о каких-то клинических! Как отличить достойного от шарлатана? С кем посоветоваться?
Согласны с автором?
Свеслана С22 апреля 2016, 11:14
А что в Центре комплексной реабилитации кроме психологов есть и настоящие врачи?
Согласны с автором?
Марина Павловна22 апреля 2016, 12:32
К кому обратиться при повышенной утомляемости относительно молодому человеку, но несколько лет назад в подворотне напали и получил удар по голове.
Согласны с автором?
Самсонов СА22 апреля 2016, 12:43
Вредные привычки это наши действия, которые приводят к нарушению работы различных органов. Чаще всего это воздействие каких-либо химических веществ. Наиболее чувствительна к различного рода токсическим веществам нервная ткань. Но пока ЦНС здорова. её запас прочности хороший и она справляется. После травм запас прочности падает и сигарета может вызвать головные боли. Но не только употребление токсических химические вещества (табакокурение, токсикомания, алкоголизм, наркомания и другие виды маний ) можно отнести к вредным привычкам. Также нежелание управлять своим психоэмоциональным состоянием, желание создавать неудобство и неприятности окружающим людям так же истощают нервную систему. Берегите свою нервную систему! Вот в таких ситуациях клинические психологи достаточно эффективно помогают. Есть опыт, есть результаты.
Согласны с автором?
Самсонов СА22 апреля 2016, 13:04
В ответ на комментарий пользователя
Последствия ЧМТ в отдаленном периоде – это когда?
Уважаемая Анна Викторовна! В медицине существует понятие отделенные последствия. Под этим подразумевается следующая ситуация. Когда человек получает травму, лечиться, и в хорошем состоянии выписывается на работу. Какое-то время чувствует себя хорошо, но через какое-то время начинают появляться какие-то нарушения, которые пострадавший не всегда связывает с травмой в прошлом. Этот период от завершения лечения до проявления осложнений может у разных людей проявляться по разному от нескольких месяцев до нескольких лет.
Согласны с автором?
Самсонов СА25 апреля 2016, 09:04
Уважаемая Лика Викторовна!
Нейропсихологии это специалисты, работающие на стыке двух наук – неврологии и психологии. В эту специальность приходят люди, получившие как психологическое образование, так и медицинское (клинический психолог обучается в соответствии со стандартом 5,5 лет!). Эти специалисты весьма эффективно работают с инсультными больными как в остром периоде и особенно необходимы в периоде реабилитации. Используя психологические технологии влияют на восстановление утраченных функций нервной системы. Нейропсихологии эффективны не только при инсультах! Есть много других патологий где они работают успешно. Например - при отставании в развитии детей, при нарушении познавательных функций, при расстройствах аутистического спектра. Есть опыт. В Уральском центре комплексном реабилитации есть такие специалисты.
Согласны с автором?
Самсонов СА25 апреля 2016, 09:13
В ответ на комментарий пользователя
Прочитал, что астения одно из последствий ЧМТ. Но я каждый день, к вечеру практически всегда устаю. Да я не молод и интенсивная работа утомляет. И вроде травм головы в обозримом прошлом нет. А в этой ситуации специалисты центра могут помочь? Совсем не хочется чувствовать себя развалиной!
Уважаемый Михаил Н
Вы совершенно правы! Всегда, в любом возрасте хочется чувствовать себя бодрым и работоспособным! Но, к сожалению, то, о чем вы пишите, бывает. Очень многое зависит не только от интенсивности нагрузок на работе, а еще от очень большого количества факторов. Часто это социальное окружение – как на работе, так и дома. Важный фактор – наш внутренний мир, наше отношение ко всему происходящему как внутри нас так и вокруг. Клинические психологи хорошо адаптируют нас к тем болезням с которыми вынуждены жить, к тем обстоятельствам которые есть вокруг нас и наше внутреннее отношение ко всему. В мировой практике это довольно хорошо отработанная система, но и у нас в России появляются специалисты. Они есть с нас в Уральском центре комплексном реабилитации. Приходите.
Согласны с автором?
Самсонов СА25 апреля 2016, 09:20
В ответ на комментарий пользователя
Много лет назад попал в автомобильную аварию, пролечился, но сейчас бывают интенсивные головные боли. Пробовал различные препараты, но совсем не все срабатывает. А что в этой ситуации могут сделать клинические психологи или нейропсихологи?
Уважаемый Сергей Сергеевич!
Для решения Вашего вопроса заочная консультация не подходит. Нужно прийти, обсудить все вопросы выяснить. Уверяю, если клинический психолог увидит, что он ничего сделать не сможет, он знает к кому направить из неврологов или к другим специалистам. По предварительному впечатлению шансов получить эффективную помощь у нас в Центре есть.
Согласны с автором?
Самсонов СА25 апреля 2016, 09:28
В ответ на комментарий пользователя
Как много вокруг предложений различных услуг психологами!!! Один раз попробовал, ничего кроме рвотного ощущения не получил. И вот опять читаю о психологах, да еще о каких-то клинических! Как отличить достойного от шарлатана? С кем посоветоваться?
Уважаемый Алексей Иванович!
Ваш опыт к сожалению не единичен! Обсуждая в своей профессиональной среде этот вопрос мы знаем, что из 10 людей, предлагающих услуги психолога 8-9 это шарлатаны либо мало образованные люди. Шансов попасть к дилетанту, безответственному человеку очень много. Руководителем нашего центра является доктор психологических наук, профессор, член Ученых советов различных Вузов, имеет опыт нескольких десятилетий работы консультирующего психолога.
Приходите, попробуйте взаимодействовать с нами и тогда достойно оцените.
Согласны с автором?
ТВРогачева25 апреля 2016, 10:24
В ответ на комментарий пользователя
А что в Центре комплексной реабилитации кроме психологов есть и настоящие врачи?
Уважаемая Светлана С! У нас в центре ненастоящих врачей нет. Все сотрудники центра значительное время работали в Уральской государственной медицинской академии, мы представляем себе в значительной степени врачебную среду и при необходимости обращаемся за консультациями к ведущим специалистам. В названии нашего центра стоит слово «Комплексной реабилитации». Для нас это означает следующее – если пришел человек с проблемой, значит её надо решать, если не хватает наших возможностей и знаний, привлекает других специалистов. Приходите, разберемся.
Согласны с автором?
ТВРогачева25 апреля 2016, 10:26
В ответ на комментарий пользователя
К кому обратиться при повышенной утомляемости относительно молодому человеку, но несколько лет назад в подворотне напали и получил удар по голове.
Уважаемая Марина Павловна! То, что Вы пишите, настораживает! Молодой человек и повышенная утомляемость! Вся жизнь впереди, а он уже утомлен! А как он будет своих детей воспитывать? История не радостная (в прошлом черепно-мозговая травма). Но с любыми проблемами нужно и можно работать! Приходите, посмотрит нейропсихолог, если будет нужна консультация невролога, организуем. Не затягивайте! К сожалению, в данных ситуациях время не лечит, а наоборот усугу[***]
Согласны с автором?
Самсонов С А25 апреля 2016, 14:13
В ответ на комментарий пользователя
А что в Центре комплексной реабилитации кроме психологов есть и настоящие врачи?
Уважаемая Светлана С!
У нас в центре ненастоящих врачей нет. Все сотрудники центра значительное время работали в Уральской государственной медицинской академии, мы представляем себе в значительной степени врачебную среду и при необходимости обращаемся за консультациями к ведущим специалистам. В названии нашего центра стоит слово «Комплексной реабилитации». Для нас это означает следующее – если пришел человек с проблемой, значит её надо решать, если не хватает наших возможностей и знаний, привлекает других специалистов. Приходите, разберемся.
Согласны с автором?
Самсонов С А25 апреля 2016, 15:58
В ответ на комментарий пользователя
К кому обратиться при повышенной утомляемости относительно молодому человеку, но несколько лет назад в подворотне напали и получил удар по голове.
Уважаемая Марина Павловна!
То, что Вы пишите, настораживает! Молодой человек и повышенная утомляемость! Вся жизнь впереди, а он уже утомлен! А как он будет своих детей воспитывать? История не радостная (в прошлом черепно-мозговая травма). Но с любыми проблемами нужно и можно работать! Приходите, посмотрит нейропсихолог, если будет нужна консультация невролога, организуем. Не затягивайте! К сожалению, в данных ситуациях время не лечит, а наоборот усугу[***]
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Происшествия ЖКХ ГИБДД СМИ Тест Грипп в Екатеринбурге Репортаж Взрыв Транспорт Храм святой Екатерины Знаменитости Расстрел на Депутатской Футбол Гололед Корь Катастрофа Хоккей Растения Образование Психология Дом-2 Кризис и санкции История успеха Мировые новости Туризм Строительство Приговор Лошагину МЧС Видео Студенты Личное Экономия Дело Пьянкова Суд Пожар Волейбол Обрушение крыши на Калинина Музыка Мультимедиа Криминал Фото Крушение самолета под Ростовом Рейтинг Новый год Культура Дорожные воины Отключение света Уралмаш, Эльмаш Смерть Новости Голодовка в колонии Хэллоуин-2015 Общественный транспорт Горячее Коллекторы Расписание Парковки Интернет Статистика Красота Расстрел Грипп Мужчины Школа Баскетбол В Египте разбился самолет с российскими туристами Высокие технологии Отдых Приостановка полетов в Египет Путин Жизнь в городе Политика Горящие авто Женщины Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Производство Биатлон Мода Медицина Мотоциклы Розыск Секс ЧМ-2018 Убийство в Рахмангулово Самолет Бэби-боксы Ельцин-центр Война ритуальных агентств Позитив Экономика Развлечения Слухи Погода Необычное Авто Новости дня Недвижимость Животные Конкурсы Опрос Мистика Шоу-бизнес Искусство Дороги Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Ловец покемонов Афиша Новости России Здоровье Доска позора ВУЗ Кто заработал Скандалы История Екатеринбурга Дети Выставки Взятки Интервью ДТП Скорая помощь Рецензия Военный репортаж Семья Сибирская язва Религия Бизнес Еда Лайфхак Спорт Снос монастыря на Качканаре Ошибки врачей Пусть говорят ЗАГС ИГИЛ Эксклюзив Деньги Отношения
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru