Отдаленные последствия черепно-мозговой травмы

08:38, 21.04.2016
Отдаленные последствия черепно-мозговой травмы

Фото: из открытых источников

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – одна из наиболее широко распространенных среди всех травм организма человека. Возможности выхода из ЧМТ с наименьшими потерями зависят  от очень многих факторов. Это, прежде всего, тяжесть травмы,  своевременность оказания врачебной помощи, адекватная медикаментозная терапия, соблюдение постельного режима, возраст больного, состояние здоровья пострадавшего, его характерологические особенности, вредные привычки и прочее.

черепно-мозговая травма

В сложившейся ситуации в периоде наиболее близком после перенесенной травмы, пациенты, как правило, стараются выдерживать рекомендации специалистов по соблюдению режима лечения. Но несколько дней, проведенных в постели, без нагрузки на нервную систему (особенно при легкой и средней тяжести травмы), часто создают иллюзию полного выздоровления. Пострадавшие, в результате таких ощущений, с легкостью идут на нарушения режима.

последствия черепно-мозговой травмы

Очень важно знать, что в результате полученной травмы и в процессе восстановления существуют осложнения, проявляющиеся непосредственно после травмы и в отдаленном периоде.  Коварство  ЧМТ состоит именно в том, что при кажущемся благополучии в ближайшем периоде после травмы, но не проведенном полноценном лечении и несоблюдении постельного режима, возможно развитие в будущем осложнений, которые могут значительно ухудшить качество жизни пациента. Это связано с тем, что нервная система, не завершившая свое полное восстановление, начинает получать нагрузки, а ее возможности в этот период ограничены. На какое-то время запаса прочности хватает, но в определенный момент, иногда довольно отдаленный от времени получения травмы, начинают проявляться сбои в работе, связанные именно с недостаточным лечением.

последствия черепно-мозговой травмы

В картине отдаленных последствий черепно-мозговых травм нередкими являются разнообразные клинические симптомы: головная боль, иногда возрастающая в своей интенсивности, различные болевые ощущения (чувство давления и пульсации в голове), головокружения, эмоциональная нестабильность, немотивированные скачки артериального давления, повышенная утомляемость, нарушения сна, психическая истощаемость, эпилептические припадки, иногда явления прогрессирующей психической деградации. Тяжесть наблюдаемых клинических проявлений и их течение весьма различны.

последствия черепно-мозговой травмы

Среди отдаленных последствий ЧМТ специалисты выделяют следующие варианты нарушений психической деятельности:

  • астения, проявляющаяся в снижении продуктивности к концу работы, в поверхностности суждений. Астенический синдром - основной синдром для всех периодов черепно-мозговой травмы;
  • локальные симптомы (головные боли, нарушения памяти и пр.);
  • прогрессирующее слабоумие (3-5% больных);
  • интеллектуально-мнестическое снижение без слабоумия (ослабление памяти, внимания, мыслительных процессов);
  • выраженные характерологические изменения при незначительном или умеренном интеллектуально-мнестическом снижении. Нарушения личности, вероятнее всего, связаны с повреждениями коры лобных долей. Отмечаются инертность или импульсивность, слабый контроль за проявлениями гнева, неадекватная самооценка, депрессивные состояния;
  • снижение инициативы и произвольности поведения вплоть до полной аспонтанности (отсутствия активности и побуждений к ней).

Специалисты, изучающие психиатрические и социальные варианты исходов черепно-мозговой травмы, выделяют колоссальный диапазон этих осложнений. Они могут практически полностью отсутствовать – восстановление прежнего объема работы по специальности без утомляемости, уровень общения как до травмы, а могут развиться до тяжелых форм – отсутствие самообслуживания, необходимость в постоянном уходе со стороны родственников, потеря коммуникативных навыков и интереса к жизни.

последствия черепно-мозговой травмы

Все сказанное выше не означает, что  жизнь после ЧМТ грустна, печальна и полна безысходности! В арсенале специалистов имеется много эффективных технологий для помощи таким пациентам.

Великий советский психолог Александр Романович Лурия, основоположник нейропсихологии, создал технологии, с помощью которых современные клинические психологи могут эффективно помогать больным с отдаленными последствиями ЧМТ. Интеллектуальное наследие А. Р. Лурия продолжает жить и развиваться. Именно нейропсихологи наиболее эффективны в помощи больным с ЧМТ,  ибо они в процессе профессиональной подготовки получают фундаментальные знания и навыки по психологии, а также по строению и физиологии центральной нервной системы. Грамотные специалисты разберутся в том, как проявляются поражения отдельных структур мозга и как можно компенсировать утраченные функции. 

В Уральском центре комплексной реабилитации работают именно  такие специалисты (клинические психологи, нейропсихологи, неврологи). Если у Вас есть какие-то проблемы, описанные в данной статье, – приходите, будем рады помочь решить их. Вы все хорошо понимаете, что если есть какие-то сложности со здоровьем и при этом ничего не делать, то сами они не уйдут. Полюбите себя, и мы поможем Вам.

 

Директор АНО  «Уральский центр комплексной реабилитации»,

Ректор ЧОУ ВО «Уральский медико-социальный институт»,

доктор психологических наук,

член-корреспондент Международной психологической академии              

Рогачева Татьяна Владимировна  

рогачева татьяна владимировна

Автономная Некоммерческая Организация 

«Уральский центр комплексной реабилитации»

Веб-сайт: http://ural-ckr.ru

e-mail: uckr66@mail.ru

Адрес: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 194 (вход со стороны ул. Южной)

Тел.: (343) 380-25-70

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать