Наверх

Что такое реабилитация

Что такое реабилитация
Фото: oxl.ru
Когда человек тяжело заболел, он понимает, что ему необходимо лечение. Когда лечение заканчивается, зачастую человек остается один на один с последствиями своей болезни. Ему требуется реабилитация. Что это такое?

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 21.12.2015

Понятие "реабилитация" впервые в медицине было применено официально к больным туберкулезом. В 1946 г. в США  был проведен конгресс по реабилитации этих больных, на котором Курт Винтер предложил следующее определение: «Реабилитация - это целенаправленная деятельность коллектива в медицинском, педагогическом, социальном и экономическом аспектах с целью сохранения, восстановления и укрепления способностей человека принимать активное участие в социальной жизни». Всемирная организация здравоохранения рассматривает реабилитацию как «процесс, включающий в себя все меры, направленные на обеспечение возможности достичь социальной интеграции».

реабилитация в екатеринбурге

Современные представления ВОЗ о процессе реабилитации базируются на Международной классификации функционирования, инвалидности и здоровья. Основой данной классификации служат 3 уровня функционирования:

  1. функционирование на уровне организма или органа;
  2. функционирование человека, отраженное в «деятельности», которую он способен выполнять, другими словами, как человек справляется со своей профессиональной деятельностью, самообслуживанием, выполнением других вариантов работы (по дому, в саду, на даче и пр.);
  3. функционирование человека в социальном окружении, т.е. как он общается со своими близкими, друзьями, коллегами, как ведет себя в общественных местах (магазине, больнице, общественном транспорте и пр.).

реабилитация инвалидов в екатеринбурге

К сожалению, в нашей стране часто понятие "реабилитация" сужается до медицинского аспекта, сущностью которого является восстановительная медико-биологическая терапия. Безусловно, важно оказать болеющему человеку  медицинскую помощь. Однако на деле медицинская реабилитация протекает без учета индивидуально-личностных особенностей человека, его представлений о личностном и социальном комфорте, его желаниях, о возможностях адекватного существования в новых условиях после болезни. Близкие люди такого человека также далеко не всегда понимают его состояние: кто-то считает, что оказанное лечение должно вернуть болеющего к прежнему состоянию, кто-то, наоборот, занимает позицию гиперопеки, не позволяя ничего делать.

реабилитация инвалидов в екатеринбурге

Следовательно, реабилитация в современном понимании предполагает включение в зону своей ответственности достаточно большого круга лиц, в том числе медиков, логопедов, эрготерапевтов, психологов, специалистов по лечебной физкультуре, педагогов и др. и требует комплексного подхода. Основная цель комплексной реабилитации заключается в формировании или развитии у  пациента оптимальных возможностей функционирования в различных сферах значимых для него видов деятельности, в том числе в профессиональной, досуговой, социальной и повседневной. Именно поэтому эффективность реабилитационных мероприятий зависит от согласованной работы комплексной бригады специалистов.    

Такую помощь может оказать наш центр комплексной реабилитации, в котором работают 2 доктора наук, несколько кандидатов наук, высокопрофессиональные специалисты.

Директор АНО  «Уральский центр комплексной реабилитации»,

Ректор ЧОУ ВО «Уральский медико-социальный институт»,

доктор психологических наук,

член-корреспондент Международной психологической академии              

Рогачева Татьяна Владимировна

рогачева татьяна владимировна уральский центр реабилитации

Автономная Некоммерческая Организация 

«Уральский центр комплексной реабилитации»

Веб-сайт: http://ural-ckr.ru

e-mail: uckr66@mail.ru

Адрес: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 194 (вход со стороны ул. Южная)

Тел.: (343) 380-25-70

Администратор, 21.12.2015, 08:57

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Иван Васильевич25 декабря 2015, 12:21
Подскажите, кто знает, где в Екатеринбурге лучше пройти реабилитацию после перелома? Сломал руку, все вроде срослось правильно, но сейчас остаются сложности при работе. Левая рука после перелома, как то менее управляемая, чем правая. Спасибо.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


История Екатеринбурга Криминал Новый год МЧС Ошибки врачей Хоккей В Египте разбился самолет с российскими туристами Интервью Конкурсы Бэби-боксы Образование Тест Спорт Новости дня Пожар Голодовка в колонии Секс Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Приостановка полетов в Египет Выставки Путин Культура Горячее Расстрел на Депутатской Розыск Расстрел Доска позора Позитив Экономика Отдых Красота Кризис и санкции Футбол Смерть Дорожные воины Шоу-бизнес ДТП Опрос Высокие технологии Коллекторы Сибирская язва Катастрофа Жизнь в городе Авто Общественный транспорт Баскетбол Музыка Военный репортаж Погода Дороги Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Эксклюзив Мировые новости Самолет Афиша Расписание Грипп Мужчины Психология Грипп в Екатеринбурге Репортаж Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Приговор Лошагину Скандалы ГИБДД Корь Еда ИГИЛ ЗАГС Мотоциклы Новости России Горящие авто Крушение самолета под Ростовом Отключение света Уралмаш, Эльмаш Мультимедиа Видео Пусть говорят Медицина Статистика Политика ЖКХ Семья Происшествия СМИ Взятки Дело Пьянкова Необычное Храм святой Екатерины Новости Парковки Интернет Транспорт Школа ВУЗ Ельцин-центр Студенты Деньги Экономия Дети Туризм Отношения Волейбол Личное Бизнес Искусство Слухи Строительство Обрушение крыши на Калинина Рецензия Суд Мода Скорая помощь Производство Хэллоуин-2015 Женщины Недвижимость Мистика Лайфхак Рейтинг Гололед Взрыв Война ритуальных агентств ЧМ-2018 История успеха Религия Снос монастыря на Качканаре Развлечения Убийство в Рахмангулово Знаменитости Растения Здоровье Биатлон Дом-2 Ловец покемонов Кто заработал Животные Фото
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru