Что такое реабилитация

08:57, 21.12.2015
Что такое реабилитация

Фото: oxl.ru

Когда человек тяжело заболел, он понимает, что ему необходимо лечение. Когда лечение заканчивается, зачастую человек остается один на один с последствиями своей болезни. Ему требуется реабилитация. Что это такое?

Понятие "реабилитация" впервые в медицине было применено официально к больным туберкулезом. В 1946 г. в США  был проведен конгресс по реабилитации этих больных, на котором Курт Винтер предложил следующее определение: «Реабилитация - это целенаправленная деятельность коллектива в медицинском, педагогическом, социальном и экономическом аспектах с целью сохранения, восстановления и укрепления способностей человека принимать активное участие в социальной жизни». Всемирная организация здравоохранения рассматривает реабилитацию как «процесс, включающий в себя все меры, направленные на обеспечение возможности достичь социальной интеграции».

реабилитация в екатеринбурге

Современные представления ВОЗ о процессе реабилитации базируются на Международной классификации функционирования, инвалидности и здоровья. Основой данной классификации служат 3 уровня функционирования:

  1. функционирование на уровне организма или органа;
  2. функционирование человека, отраженное в «деятельности», которую он способен выполнять, другими словами, как человек справляется со своей профессиональной деятельностью, самообслуживанием, выполнением других вариантов работы (по дому, в саду, на даче и пр.);
  3. функционирование человека в социальном окружении, т.е. как он общается со своими близкими, друзьями, коллегами, как ведет себя в общественных местах (магазине, больнице, общественном транспорте и пр.).

реабилитация инвалидов в екатеринбурге

К сожалению, в нашей стране часто понятие "реабилитация" сужается до медицинского аспекта, сущностью которого является восстановительная медико-биологическая терапия. Безусловно, важно оказать болеющему человеку  медицинскую помощь. Однако на деле медицинская реабилитация протекает без учета индивидуально-личностных особенностей человека, его представлений о личностном и социальном комфорте, его желаниях, о возможностях адекватного существования в новых условиях после болезни. Близкие люди такого человека также далеко не всегда понимают его состояние: кто-то считает, что оказанное лечение должно вернуть болеющего к прежнему состоянию, кто-то, наоборот, занимает позицию гиперопеки, не позволяя ничего делать.

реабилитация инвалидов в екатеринбурге

Следовательно, реабилитация в современном понимании предполагает включение в зону своей ответственности достаточно большого круга лиц, в том числе медиков, логопедов, эрготерапевтов, психологов, специалистов по лечебной физкультуре, педагогов и др. и требует комплексного подхода. Основная цель комплексной реабилитации заключается в формировании или развитии у  пациента оптимальных возможностей функционирования в различных сферах значимых для него видов деятельности, в том числе в профессиональной, досуговой, социальной и повседневной. Именно поэтому эффективность реабилитационных мероприятий зависит от согласованной работы комплексной бригады специалистов.    

Такую помощь может оказать наш центр комплексной реабилитации, в котором работают 2 доктора наук, несколько кандидатов наук, высокопрофессиональные специалисты.

Директор АНО  «Уральский центр комплексной реабилитации»,

Ректор ЧОУ ВО «Уральский медико-социальный институт»,

доктор психологических наук,

член-корреспондент Международной психологической академии              

Рогачева Татьяна Владимировна

рогачева татьяна владимировна уральский центр реабилитации

Автономная Некоммерческая Организация 

«Уральский центр комплексной реабилитации»

Веб-сайт: http://ural-ckr.ru

e-mail: uckr66@mail.ru

Адрес: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 194 (вход со стороны ул. Южная)

Тел.: (343) 380-25-70

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать