Наверх

Недопуск к общему имуществу повлияет на сроки завершения капитального ремонта

Недопуск к общему имуществу повлияет на сроки завершения капитального ремонта
Фото: предоставлено организацией
В одном из предыдущих информационных материалов региональный оператор уже рассказывал об изменениях в жилищном законодательстве, затрагивающих вопросы организации и проведения капитального ремонта в многоквартирных домах.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 22.08.2017

Сегодня более подробно разберем одно из нововведений, внесенное Федеральным законом от 29.07.2017 № 257-ФЗ, о переносе сроков завершения ремонтных работ в связи с отсутствием у подрядчика допуска к общему имуществу.

По закону во время капитального ремонта каждый собственник квартиры в доме обязан обеспечить специалистам подрядной организации доступ к общему имуществу – трубам отопления, канализации, водоснабжения – поскольку оно принадлежит не ему одному, а всем жителям многоквартирника. Статистика показывает, порядка 20% жильцов не хотят пускать рабочих в свои квартиры, ссылаясь, в большинстве случаев, на уже самостоятельно сделанный качественный ремонт, и, как следствие, бессмысленность очередной замены инженерных систем.

Как отмечают в Фонде капитального ремонта МКД Свердловской области, собственники должны понимать, что отказ от предоставления доступа чреват для них серьезными последствиями.

– После оформления акта отказа вся ответственность за участок труб, проходящих в квартире жильцов, отказавшихся от ремонта, лежит на них самих. Если порыв сети или какие-то другие аварии произойдут на этом участке, с большой долей вероятности суд примет решение полностью взыскать все убытки с отказника. Именно поэтому собственникам следует очень обдуманно подходить к вопросу предоставления подрядчику доступа к общему имуществу, учитывая связанные с отказом в доступе риски, – поясняют специалисты.

Когда подрядчик, выполняя капитальный ремонт в доме, сталкивается с недопуском в помещение, он пытается выстроить с собственником этого помещения грамотный диалог, объяснить все плюсы и пользу проведения данных работ. Очень часто такие переговоры продолжаются длительное время, что откладывает начало ремонта и смещает сроки его выполнения – подрядчик фактически тратит время не на продуктивную работу, а на попытки договориться с собственником. В итоге на подрядную организацию накладывают штрафные санкции из-за срыва сроков завершения ремонта. А вопрос с "отказниками", не идущими на контакт, решается в судебном порядке, но это также достаточно длительный процесс.

Для урегулирования этих моментов законодатели внесли изменения в Жилищный кодекс, которые утвердили, что теперь региональные операторы имеют право перенести срок выполнения работ по капитальному ремонту на более поздний в случае, если собственники или управляющая компания препятствуют своевременному проведению работ, не допуская подрядчиков в помещения дома или к строительным конструкциям, инженерным сетям, санитарно-техническому, электрическому, механическому и иному оборудованию. Ранее, в соответствии с ч. 4 ст. 168 Жилищного Кодекса РФ, для переноса установленного срока выполнения работ на более поздний период было всего два основания, а именно: запланированный вид работ по капитальному ремонту был проведен ранее и при этом повторные работы в установленные Региональной программой сроки не требуется, а также капитальный ремонт в доме, где открыт специальный счет, не был проведен в срок, установленный Регпрограммой.

Сейчас недопуск подрядчика к ремонту общего имущества может стоить собственникам переноса срока выполнения работ до момента устранения препятствий в его проведении.

Региональный оператор призывает всех собственников быть заинтересованными в плановом завершении капитального ремонта в своем доме и не создавать дополнительных трудностей для его качественного и скорого выполнения.

Администратор, 22.08.2017, 09:18
Тэги: ЖКХ Свердловской области
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Взрыв Высокие технологии ВУЗ Мода Рецензия Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Ошибки врачей Храм святой Екатерины Новый год Статистика Видео Парковки Психология В Екатеринбурге -40 градусов Конкурсы Музыка Новости России Недвижимость Свердловской области Транспорт Баскетбол Скорая помощь Искусство Образование Выставки МЧС Дорожные воины Политика Интервью Мультимедиа Дети Розыск Обрушение крыши на Калинина Военный репортаж Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Корь ЧМ-2018 Война ритуальных агентств Личное Животные Истории 9 мая Бэби-боксы Красота Новости История успеха Медицина Расстрел на Депутатской Знаменитости Женщины 9 мая Убийство в Рахмангулово Спорт Развлечения Туризм Культура Криминал Отношения Катастрофа Происшествия СМИ Волейбол Горящие авто ДТП ЖКХ Доска позора ИГИЛ Снос монастыря на Качканаре История Екатеринбурга Голодовка в колонии Горячее Новости дня Транспортная реформа Путин В Египте разбился самолет с российскими туристами Хэллоуин-2015 Эксклюзив Ту 154 Мистика Рейтинг Гололед Крушение самолета под Ростовом ЗАГС Сибирская язва Производство Пожар Лайфхак Слухи Опрос Авто Деньги Пусть говорят Погода Студенты Школа ЖКХ Свердловской области Дом-2 Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Жизнь в городе Мужчины Приостановка полетов в Египет Дороги Самолет Скандалы Отключение света Уралмаш, Эльмаш Коллекторы Хоккей Приговор Лошагину Биатлон Недвижимость Дело Пьянкова Грипп в Екатеринбурге Растения Шоу-бизнес Мировые новости Кризис и санкции Экономия Ловец покемонов Суд Афиша Ельцин-центр Строительство Смерть Необычное Общественный транспорт Убийство Ирины Вахрушевой Семья Фото Екатеринбуржцы в разных странах Еда Позитив Экономика Отдых Расписание Религия Грипп Бизнес Взятки Футбол Интернет Тест Репортаж Мотоциклы Здоровье Скандал с Новиковым ГИБДД Кто заработал Расстрел Финансы Секс Самолет Минобороны упал в Якутии
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru