Недопуск к общему имуществу повлияет на сроки завершения капитального ремонта

09:18, 22.08.2017
Недопуск к общему имуществу повлияет на сроки завершения капитального ремонта

Фото: предоставлено организацией

В одном из предыдущих информационных материалов региональный оператор уже рассказывал об изменениях в жилищном законодательстве, затрагивающих вопросы организации и проведения капитального ремонта в многоквартирных домах.

Сегодня более подробно разберем одно из нововведений, внесенное Федеральным законом от 29.07.2017 № 257-ФЗ, о переносе сроков завершения ремонтных работ в связи с отсутствием у подрядчика допуска к общему имуществу.

По закону во время капитального ремонта каждый собственник квартиры в доме обязан обеспечить специалистам подрядной организации доступ к общему имуществу – трубам отопления, канализации, водоснабжения – поскольку оно принадлежит не ему одному, а всем жителям многоквартирника. Статистика показывает, порядка 20% жильцов не хотят пускать рабочих в свои квартиры, ссылаясь, в большинстве случаев, на уже самостоятельно сделанный качественный ремонт, и, как следствие, бессмысленность очередной замены инженерных систем.

Как отмечают в Фонде капитального ремонта МКД Свердловской области, собственники должны понимать, что отказ от предоставления доступа чреват для них серьезными последствиями.

– После оформления акта отказа вся ответственность за участок труб, проходящих в квартире жильцов, отказавшихся от ремонта, лежит на них самих. Если порыв сети или какие-то другие аварии произойдут на этом участке, с большой долей вероятности суд примет решение полностью взыскать все убытки с отказника. Именно поэтому собственникам следует очень обдуманно подходить к вопросу предоставления подрядчику доступа к общему имуществу, учитывая связанные с отказом в доступе риски, – поясняют специалисты.

Когда подрядчик, выполняя капитальный ремонт в доме, сталкивается с недопуском в помещение, он пытается выстроить с собственником этого помещения грамотный диалог, объяснить все плюсы и пользу проведения данных работ. Очень часто такие переговоры продолжаются длительное время, что откладывает начало ремонта и смещает сроки его выполнения – подрядчик фактически тратит время не на продуктивную работу, а на попытки договориться с собственником. В итоге на подрядную организацию накладывают штрафные санкции из-за срыва сроков завершения ремонта. А вопрос с "отказниками", не идущими на контакт, решается в судебном порядке, но это также достаточно длительный процесс.

Для урегулирования этих моментов законодатели внесли изменения в Жилищный кодекс, которые утвердили, что теперь региональные операторы имеют право перенести срок выполнения работ по капитальному ремонту на более поздний в случае, если собственники или управляющая компания препятствуют своевременному проведению работ, не допуская подрядчиков в помещения дома или к строительным конструкциям, инженерным сетям, санитарно-техническому, электрическому, механическому и иному оборудованию. Ранее, в соответствии с ч. 4 ст. 168 Жилищного Кодекса РФ, для переноса установленного срока выполнения работ на более поздний период было всего два основания, а именно: запланированный вид работ по капитальному ремонту был проведен ранее и при этом повторные работы в установленные Региональной программой сроки не требуется, а также капитальный ремонт в доме, где открыт специальный счет, не был проведен в срок, установленный Регпрограммой.

Сейчас недопуск подрядчика к ремонту общего имущества может стоить собственникам переноса срока выполнения работ до момента устранения препятствий в его проведении.

Региональный оператор призывает всех собственников быть заинтересованными в плановом завершении капитального ремонта в своем доме и не создавать дополнительных трудностей для его качественного и скорого выполнения.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать