Наверх

Недопуск к общему имуществу повлияет на сроки завершения капитального ремонта

Недопуск к общему имуществу повлияет на сроки завершения капитального ремонта
Фото: предоставлено организацией
В одном из предыдущих информационных материалов региональный оператор уже рассказывал об изменениях в жилищном законодательстве, затрагивающих вопросы организации и проведения капитального ремонта в многоквартирных домах.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 22.08.2017

Сегодня более подробно разберем одно из нововведений, внесенное Федеральным законом от 29.07.2017 № 257-ФЗ, о переносе сроков завершения ремонтных работ в связи с отсутствием у подрядчика допуска к общему имуществу.

По закону во время капитального ремонта каждый собственник квартиры в доме обязан обеспечить специалистам подрядной организации доступ к общему имуществу – трубам отопления, канализации, водоснабжения – поскольку оно принадлежит не ему одному, а всем жителям многоквартирника. Статистика показывает, порядка 20% жильцов не хотят пускать рабочих в свои квартиры, ссылаясь, в большинстве случаев, на уже самостоятельно сделанный качественный ремонт, и, как следствие, бессмысленность очередной замены инженерных систем.

Как отмечают в Фонде капитального ремонта МКД Свердловской области, собственники должны понимать, что отказ от предоставления доступа чреват для них серьезными последствиями.

– После оформления акта отказа вся ответственность за участок труб, проходящих в квартире жильцов, отказавшихся от ремонта, лежит на них самих. Если порыв сети или какие-то другие аварии произойдут на этом участке, с большой долей вероятности суд примет решение полностью взыскать все убытки с отказника. Именно поэтому собственникам следует очень обдуманно подходить к вопросу предоставления подрядчику доступа к общему имуществу, учитывая связанные с отказом в доступе риски, – поясняют специалисты.

Когда подрядчик, выполняя капитальный ремонт в доме, сталкивается с недопуском в помещение, он пытается выстроить с собственником этого помещения грамотный диалог, объяснить все плюсы и пользу проведения данных работ. Очень часто такие переговоры продолжаются длительное время, что откладывает начало ремонта и смещает сроки его выполнения – подрядчик фактически тратит время не на продуктивную работу, а на попытки договориться с собственником. В итоге на подрядную организацию накладывают штрафные санкции из-за срыва сроков завершения ремонта. А вопрос с "отказниками", не идущими на контакт, решается в судебном порядке, но это также достаточно длительный процесс.

Для урегулирования этих моментов законодатели внесли изменения в Жилищный кодекс, которые утвердили, что теперь региональные операторы имеют право перенести срок выполнения работ по капитальному ремонту на более поздний в случае, если собственники или управляющая компания препятствуют своевременному проведению работ, не допуская подрядчиков в помещения дома или к строительным конструкциям, инженерным сетям, санитарно-техническому, электрическому, механическому и иному оборудованию. Ранее, в соответствии с ч. 4 ст. 168 Жилищного Кодекса РФ, для переноса установленного срока выполнения работ на более поздний период было всего два основания, а именно: запланированный вид работ по капитальному ремонту был проведен ранее и при этом повторные работы в установленные Региональной программой сроки не требуется, а также капитальный ремонт в доме, где открыт специальный счет, не был проведен в срок, установленный Регпрограммой.

Сейчас недопуск подрядчика к ремонту общего имущества может стоить собственникам переноса срока выполнения работ до момента устранения препятствий в его проведении.

Региональный оператор призывает всех собственников быть заинтересованными в плановом завершении капитального ремонта в своем доме и не создавать дополнительных трудностей для его качественного и скорого выполнения.

Администратор, 22.08.2017, 09:18
Тэги: ЖКХ Свердловской области
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Футбол Военный репортаж Тест Искусство Интернет Криминал Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Пусть говорят Дороги Скандал с Новиковым Политика Кто заработал Грипп Снос монастыря на Качканаре Образование Психология Жизнь в городе Развлечения Мистика Транспорт Хоккей Голодовка в колонии Недвижимость Свердловской области Расстрел Дорожные воины Новости Сибирская язва Бэби-боксы Корь Доска позора Погода Видео Храм святой Екатерины Происшествия История Екатеринбурга Растения Медицина Недвижимость Путин Спорт Мужчины Гололед Авто Рейтинг Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Опрос Хэллоуин-2015 Взрыв Студенты Интервью Статистика ВУЗ Скорая помощь Крушение самолета под Ростовом Екатеринбуржцы в разных странах Отдых Позитив Приговор Лошагину Финансы Парковки Музыка Секс Туризм История успеха ЖКХ Свердловской области Личное Здоровье Волейбол Общественный транспорт ЧМ-2018 Суд Религия Новый год Розыск Отключение света Уралмаш, Эльмаш Грипп в Екатеринбурге Смерть Отношения Животные Слухи Горячее Расписание Война ритуальных агентств Ошибки врачей Шоу-бизнес МЧС ЗАГС Самолет Минобороны упал в Якутии ЖКХ Выставки Коллекторы Транспортная реформа Ту 154 В Египте разбился самолет с российскими туристами Мода Мировые новости Расстрел на Депутатской Школа Экономия Мультимедиа Биатлон Знаменитости Пожар Высокие технологии ДТП Истории 9 мая Конкурсы Приостановка полетов в Египет Обрушение крыши на Калинина Самолет Мотоциклы Ловец покемонов Горящие авто Взятки Женщины 9 мая Еда Эксклюзив Репортаж Новости России ИГИЛ Деньги Убийство в Рахмангулово Дело Пьянкова Красота Фото Афиша Новости дня Баскетбол Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Скандалы СМИ Лайфхак Кризис и санкции Производство Убийство Ирины Вахрушевой Бизнес Экономика Дом-2 Культура Семья Необычное Ельцин-центр Катастрофа Строительство Рецензия Дети ГИБДД В Екатеринбурге -40 градусов
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru