Комплексная реабилитация аутизма в Екатеринбурге

10:03, 24.12.2015
Комплексная реабилитация аутизма в Екатеринбурге

Фото: из открытых источников

Аутизм (от лат. autos - сам) означает «погружение в себя».

Об аутичных детях было известно еще в прошлых веках, а на протяжении всего ХХ века можно наблюдать все более активное исследование их особенностей. Это расстройство психического развития,  которое влияет на коммуникацию и отношения с другими людьми, а также на восприятие и понимание окружающего мира. Чаще всего аутизм характеризуется через указание на отрешенность от мира, нарушение речевого развития, повышенную сенсорную чувствительность, стереотипное и ритуализированное поведение. Все это приводит к проблемам социализации таких детей, а в дальнейшем – взрослых людей, а значит, оставляет минимум шансов адаптироваться к миру: завести друзей, создать семью, устроиться на работу.

У больных аутизмом симптомы никогда не идут в одной последовательности

реабилитация аутизма в екатеринбурге

На сегодняшний день проблема аутизма широко обсуждается во всем мире. В последние годы аутистические расстройства стали объединять по аббревиатурой РАС - расстройства аутистического спектра. Это означает, что у людей, больных аутизмом, симптомы болезни никогда не встречаются в одной и той же комбинации, а также различаются по силе проявления. РАС – это очень широкий круг расстройств – от легкой задержки развития до тяжелых форм, часто сочетанных с неврологическими нарушениями, проявлениями эпилепсии, различными генетическими факторами.

Количество детей с аутизмом растет

реабилитация аутизма в екатеринбурге

Аутизм встречается с одинаковой частотой независимо от национальности, культуры, вероисповедания и уровня жизни. Распространенность РАС по всему миру постоянно растет – примерно на 13% в год по данным ВОЗ. В России официальной статистики по РАС не ведется, но косвенные данные позволяют предполагать, что им подвержен, как минимум, 1% детского населения. Таким образом, в одной только Свердловской области насчитывается порядка 5000 детей, в Екатеринбурге – около 1600 детей с РАС.  И эти цифры постоянно растут.

Современная наука не может однозначно ответить на  вопрос – что является причиной аутизма. Однако немецко-американский психоаналитик Бруно Беттельхейм пишет, что отчаянный вопрос «можно ли излечить аутизм» можно заменить утверждением. Все современные специалисты сходятся во мнении, что для полноценной реабилитации детей с РАС помощь им должна быть только комплексной – скоординированной работой нейропсихологов, логопедов, физиотерапевтов, педагогов.

Реабилитация детей с РАС в Екатеринбурге

реабилитация аутизма в екатеринбурге

В Свердловской области на сегодняшний день не существует действующей программы комплексной реабилитации детей с РАС. Тем не менее, со стороны сообщества семей, воспитывающих детей с РАС, есть четко сформулированный запрос на создание подобного социального сервиса. Ведь то, что дети с РАС не имеют возможности получать квалифицированную комплексную реабилитационную помощь (по словам родителей, в регионе наблюдается острый дефицит квалифицированных специалистов, владеющих эффективными методиками работы с детьми с РАС, мощности существующих реабилитационных центров слишком малы, цены слишком высокие), усугубляет проблему их социализации и постепенно приводит к инвалидности.

Работа Уральского центра комплексной реабилитации нацелена на оказание помощи каждому ребенку, исходя из его индивидуально-личностных особенностей, специфики протекания заболевания, адекватности запроса и материальных возможностей семьи. В комплексную бригаду входят: специалисты в области прикладного анализа поведения, нейропсихологи, физические терапевты, логопеды-дефектологи, семейные психологи, тьюторы ребенка, член (члены) его семьи. Принцип функционирования нашей комплексной бригады – коллегиальная ответственность и совместная работа на результат, который формулируется с обязательным участием представителя ребенка. Трудно не согласиться со словами Б. Беттельхейма, что работать с такими детьми чрезвычайно сложно, но необычайно интересно. Только готовность понять и принять их такими, какие они есть, позволит квалифицированной помощи специалистов стать действительно эффективной.

Директор АНО  «Уральский центр комплексной реабилитации»,

Ректор ЧОУ ВО «Уральский медико-социальный институт»,

доктор психологических наук,

член-корреспондент Международной психологической академии                                

Рогачева Татьяна Владимировна  

реабилитация аутизма в екатеринбурге

Автономная Некоммерческая Организация 

«Уральский центр комплексной реабилитации»

Веб-сайт: http://ural-ckr.ru

e-mail: uckr66@mail.ru

Адрес: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 194 (вход со стороны ул. Южной)

Тел.: (343) 380-25-70

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать