Наверх

Комплексная реабилитация аутизма в Екатеринбурге

Комплексная реабилитация аутизма в Екатеринбурге
Фото: из открытых источников
Аутизм (от лат. autos - сам) означает «погружение в себя».

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 24.12.2015

Об аутичных детях было известно еще в прошлых веках, а на протяжении всего ХХ века можно наблюдать все более активное исследование их особенностей. Это расстройство психического развития,  которое влияет на коммуникацию и отношения с другими людьми, а также на восприятие и понимание окружающего мира. Чаще всего аутизм характеризуется через указание на отрешенность от мира, нарушение речевого развития, повышенную сенсорную чувствительность, стереотипное и ритуализированное поведение. Все это приводит к проблемам социализации таких детей, а в дальнейшем – взрослых людей, а значит, оставляет минимум шансов адаптироваться к миру: завести друзей, создать семью, устроиться на работу.

У больных аутизмом симптомы никогда не идут в одной последовательности

реабилитация аутизма в екатеринбурге

На сегодняшний день проблема аутизма широко обсуждается во всем мире. В последние годы аутистические расстройства стали объединять по аббревиатурой РАС - расстройства аутистического спектра. Это означает, что у людей, больных аутизмом, симптомы болезни никогда не встречаются в одной и той же комбинации, а также различаются по силе проявления. РАС – это очень широкий круг расстройств – от легкой задержки развития до тяжелых форм, часто сочетанных с неврологическими нарушениями, проявлениями эпилепсии, различными генетическими факторами.

Количество детей с аутизмом растет

реабилитация аутизма в екатеринбурге

Аутизм встречается с одинаковой частотой независимо от национальности, культуры, вероисповедания и уровня жизни. Распространенность РАС по всему миру постоянно растет – примерно на 13% в год по данным ВОЗ. В России официальной статистики по РАС не ведется, но косвенные данные позволяют предполагать, что им подвержен, как минимум, 1% детского населения. Таким образом, в одной только Свердловской области насчитывается порядка 5000 детей, в Екатеринбурге – около 1600 детей с РАС.  И эти цифры постоянно растут.

Современная наука не может однозначно ответить на  вопрос – что является причиной аутизма. Однако немецко-американский психоаналитик Бруно Беттельхейм пишет, что отчаянный вопрос «можно ли излечить аутизм» можно заменить утверждением. Все современные специалисты сходятся во мнении, что для полноценной реабилитации детей с РАС помощь им должна быть только комплексной – скоординированной работой нейропсихологов, логопедов, физиотерапевтов, педагогов.

Реабилитация детей с РАС в Екатеринбурге

реабилитация аутизма в екатеринбурге

В Свердловской области на сегодняшний день не существует действующей программы комплексной реабилитации детей с РАС. Тем не менее, со стороны сообщества семей, воспитывающих детей с РАС, есть четко сформулированный запрос на создание подобного социального сервиса. Ведь то, что дети с РАС не имеют возможности получать квалифицированную комплексную реабилитационную помощь (по словам родителей, в регионе наблюдается острый дефицит квалифицированных специалистов, владеющих эффективными методиками работы с детьми с РАС, мощности существующих реабилитационных центров слишком малы, цены слишком высокие), усугубляет проблему их социализации и постепенно приводит к инвалидности.

Работа Уральского центра комплексной реабилитации нацелена на оказание помощи каждому ребенку, исходя из его индивидуально-личностных особенностей, специфики протекания заболевания, адекватности запроса и материальных возможностей семьи. В комплексную бригаду входят: специалисты в области прикладного анализа поведения, нейропсихологи, физические терапевты, логопеды-дефектологи, семейные психологи, тьюторы ребенка, член (члены) его семьи. Принцип функционирования нашей комплексной бригады – коллегиальная ответственность и совместная работа на результат, который формулируется с обязательным участием представителя ребенка. Трудно не согласиться со словами Б. Беттельхейма, что работать с такими детьми чрезвычайно сложно, но необычайно интересно. Только готовность понять и принять их такими, какие они есть, позволит квалифицированной помощи специалистов стать действительно эффективной.

Директор АНО  «Уральский центр комплексной реабилитации»,

Ректор ЧОУ ВО «Уральский медико-социальный институт»,

доктор психологических наук,

член-корреспондент Международной психологической академии                                

Рогачева Татьяна Владимировна  

реабилитация аутизма в екатеринбурге

Автономная Некоммерческая Организация 

«Уральский центр комплексной реабилитации»

Веб-сайт: http://ural-ckr.ru

e-mail: uckr66@mail.ru

Адрес: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 194 (вход со стороны ул. Южной)

Тел.: (343) 380-25-70

Администратор, 24.12.2015, 10:03

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

ВУЗ Дороги Приговор Лошагину Доска позора Екатеринбуржцы в разных странах Слухи Ельцин-центр Интервью Мировые новости Туризм Мужчины Новый год МЧС Хоккей Погода В Египте разбился самолет с российскими туристами Транспорт Лайфхак Самолет Авто В Екатеринбурге -40 градусов Парковки Расписание Семья Афиша Тест Истории 9 мая Взятки Религия Выставки Новости дня Хэллоуин-2015 Происшествия Мода ЖКХ СМИ Биатлон Репортаж Здоровье Музыка Рецензия Горящие авто Бизнес Кризис и санкции ЧМ-2018 Путин Дети Эксклюзив Волейбол Личное Дом-2 Горячее Баскетбол Еда Экономика Футбол Катастрофа Общественный транспорт Новости России Коллекторы Отдых Необычное Грипп в Екатеринбурге Кто заработал Убийство в Рахмангулово Фото ЗАГС Обрушение крыши на Калинина Новости История Екатеринбурга Дело Пьянкова Культура Растения Военный репортаж Шоу-бизнес Взрыв ИГИЛ История успеха Отношения ДТП Расстрел Убийство Ирины Вахрушевой Криминал Мультимедиа Недвижимость Образование Ловец покемонов Ошибки врачей Позитив Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Гололед Высокие технологии ГИБДД Животные Политика Искусство Грипп Пусть говорят Скандал с Новиковым Война ритуальных агентств Пожар Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Скорая помощь Отключение света Уралмаш, Эльмаш Приостановка полетов в Египет Спорт Рейтинг Видео Мотоциклы Крушение самолета под Ростовом Сибирская язва Расстрел на Депутатской Женщины Студенты Медицина Розыск Бэби-боксы Корь Скандалы Транспортная реформа Знаменитости Секс Конкурсы Жизнь в городе Интернет Самолет Минобороны упал в Якутии Деньги Психология Храм святой Екатерины Красота 9 мая Дорожные воины Статистика Голодовка в колонии Развлечения Экономия Снос монастыря на Качканаре Строительство Производство Опрос Мистика Школа Смерть Суд Ту 154
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru