Наверх

Комплексная реабилитация аутизма в Екатеринбурге

Комплексная реабилитация аутизма в Екатеринбурге
Фото: из открытых источников
Аутизм (от лат. autos - сам) означает «погружение в себя».

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 24.12.2015

Об аутичных детях было известно еще в прошлых веках, а на протяжении всего ХХ века можно наблюдать все более активное исследование их особенностей. Это расстройство психического развития,  которое влияет на коммуникацию и отношения с другими людьми, а также на восприятие и понимание окружающего мира. Чаще всего аутизм характеризуется через указание на отрешенность от мира, нарушение речевого развития, повышенную сенсорную чувствительность, стереотипное и ритуализированное поведение. Все это приводит к проблемам социализации таких детей, а в дальнейшем – взрослых людей, а значит, оставляет минимум шансов адаптироваться к миру: завести друзей, создать семью, устроиться на работу.

У больных аутизмом симптомы никогда не идут в одной последовательности

реабилитация аутизма в екатеринбурге

На сегодняшний день проблема аутизма широко обсуждается во всем мире. В последние годы аутистические расстройства стали объединять по аббревиатурой РАС - расстройства аутистического спектра. Это означает, что у людей, больных аутизмом, симптомы болезни никогда не встречаются в одной и той же комбинации, а также различаются по силе проявления. РАС – это очень широкий круг расстройств – от легкой задержки развития до тяжелых форм, часто сочетанных с неврологическими нарушениями, проявлениями эпилепсии, различными генетическими факторами.

Количество детей с аутизмом растет

реабилитация аутизма в екатеринбурге

Аутизм встречается с одинаковой частотой независимо от национальности, культуры, вероисповедания и уровня жизни. Распространенность РАС по всему миру постоянно растет – примерно на 13% в год по данным ВОЗ. В России официальной статистики по РАС не ведется, но косвенные данные позволяют предполагать, что им подвержен, как минимум, 1% детского населения. Таким образом, в одной только Свердловской области насчитывается порядка 5000 детей, в Екатеринбурге – около 1600 детей с РАС.  И эти цифры постоянно растут.

Современная наука не может однозначно ответить на  вопрос – что является причиной аутизма. Однако немецко-американский психоаналитик Бруно Беттельхейм пишет, что отчаянный вопрос «можно ли излечить аутизм» можно заменить утверждением. Все современные специалисты сходятся во мнении, что для полноценной реабилитации детей с РАС помощь им должна быть только комплексной – скоординированной работой нейропсихологов, логопедов, физиотерапевтов, педагогов.

Реабилитация детей с РАС в Екатеринбурге

реабилитация аутизма в екатеринбурге

В Свердловской области на сегодняшний день не существует действующей программы комплексной реабилитации детей с РАС. Тем не менее, со стороны сообщества семей, воспитывающих детей с РАС, есть четко сформулированный запрос на создание подобного социального сервиса. Ведь то, что дети с РАС не имеют возможности получать квалифицированную комплексную реабилитационную помощь (по словам родителей, в регионе наблюдается острый дефицит квалифицированных специалистов, владеющих эффективными методиками работы с детьми с РАС, мощности существующих реабилитационных центров слишком малы, цены слишком высокие), усугубляет проблему их социализации и постепенно приводит к инвалидности.

Работа Уральского центра комплексной реабилитации нацелена на оказание помощи каждому ребенку, исходя из его индивидуально-личностных особенностей, специфики протекания заболевания, адекватности запроса и материальных возможностей семьи. В комплексную бригаду входят: специалисты в области прикладного анализа поведения, нейропсихологи, физические терапевты, логопеды-дефектологи, семейные психологи, тьюторы ребенка, член (члены) его семьи. Принцип функционирования нашей комплексной бригады – коллегиальная ответственность и совместная работа на результат, который формулируется с обязательным участием представителя ребенка. Трудно не согласиться со словами Б. Беттельхейма, что работать с такими детьми чрезвычайно сложно, но необычайно интересно. Только готовность понять и принять их такими, какие они есть, позволит квалифицированной помощи специалистов стать действительно эффективной.

Директор АНО  «Уральский центр комплексной реабилитации»,

Ректор ЧОУ ВО «Уральский медико-социальный институт»,

доктор психологических наук,

член-корреспондент Международной психологической академии                                

Рогачева Татьяна Владимировна  

реабилитация аутизма в екатеринбурге

Автономная Некоммерческая Организация 

«Уральский центр комплексной реабилитации»

Веб-сайт: http://ural-ckr.ru

e-mail: uckr66@mail.ru

Адрес: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 194 (вход со стороны ул. Южной)

Тел.: (343) 380-25-70

Администратор, 24.12.2015, 10:03

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Путин Видео Мировые новости Корь Конкурсы Доска позора Мультимедиа Мистика Мода Храм святой Екатерины СМИ Спорт Взятки Красота Взрыв Фото ВУЗ ЧМ-2018 ЗАГС Новости дня Лайфхак Авто Недвижимость Расстрел Интернет Суд Отношения Эксклюзив Убийство в Рахмангулово Транспорт Расписание Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Хэллоуин-2015 Афиша Знаменитости Футбол Религия Военный репортаж Экономика Происшествия Выставки Животные Личное Обрушение крыши на Калинина История успеха Бэби-боксы Музыка Бизнес Высокие технологии Шоу-бизнес Опрос Дорожные воины Отключение света Уралмаш, Эльмаш Мотоциклы Студенты Криминал ИГИЛ Общественный транспорт Культура Ловец покемонов Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Семья Грипп в Екатеринбурге В Египте разбился самолет с российскими туристами Рейтинг Развлечения Дом-2 Рецензия Коллекторы Кто заработал Пусть говорят Жизнь в городе Дело Пьянкова Сибирская язва Горящие авто Производство Позитив Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Приговор Лошагину Расстрел на Депутатской Смерть Горячее ЖКХ Скандалы Здоровье История Екатеринбурга Снос монастыря на Качканаре Школа Розыск Мужчины Грипп Медицина Пожар Женщины Баскетбол Репортаж Искусство Самолет Голодовка в колонии Туризм Дороги Интервью Статистика Деньги Политика Погода Гололед Экономия Ельцин-центр Война ритуальных агентств Секс Катастрофа Биатлон Крушение самолета под Ростовом МЧС ДТП ГИБДД Растения Хоккей Строительство Волейбол Слухи Дети Необычное Кризис и санкции Отдых Новости России Психология Новости Новый год Образование Тест Парковки Приостановка полетов в Египет Ошибки врачей Еда Скорая помощь
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru