Наверх

Долги за капремонт прежнего собственника: кто обязан оплатить?

Долги за капремонт прежнего собственника: кто обязан оплатить?
Фото: предоставлено организацией
Совершая покупку квартиры, нужно не только тщательно проверять продавца недвижимости, но и его выплаты по коммунальным счетам. Как поясняют в Фонде капремонта Свердловской области, если жилье переходит новому владельцу, он будет обязан погасить долги предыдущего собственника за капитальный ремонт.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 23.06.2017

Житель г. Екатеринбурга Александр П., покупая жилье для своей семьи, не проверил, исправно ли оплачивал счета за капремонт прежний собственник квартиры.  Получив квитанции после завершения сделки, Александр обнаружил, что долг по строке «капитальный ремонт» составляет более 12000 тысяч рублей. Обязан ли Александр, как новый владелец квартиры, оплачивать долги предыдущего собственника, пояснил Станислав Суханов, гендиректор Фонда капремонта Свердловской области.

Если после приобретения квартиры выясняется, что ее предыдущий собственник скопил приличный долг за капремонт, то обязан ли новый владелец оплачивать чужую задолженность?

Данная практика довольно распространенная. Далеко не всегда перед заключением сделки новый владелец проверяет помещение на «чистоту» - в плане оформления документов, и на отсутствие задолженностей по оплате капремонта.  Обратившись к букве закона, а именно к Жилищному Кодексу РФ, можно найти четкие разъяснения по вопросу оплаты взносов.  Так, согласно ч. 3 ст.158 ЖК РФ, обязанность по оплате расходов на капремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения у них права собственности. При смене собственника - продаже/дарении/наследовании помещения - к новому владельцу вместе с правом собственности переходят обязательства предыдущего владельца по оплате взносов на капитальный ремонт, в том числе им и не исполненные. Таким образом, задолженность должна быть оплачена текущим собственником независимо от того, когда и при каком владельце она образовалась.

Как избежать подобных ситуаций и обезопасить себя от незапланированных «лжедолгов»?

К сожалению, покупатели часто пренебрегают проверкой квитанций из-за чего становятся заложниками ситуации. Важно обращать внимание на наличие задолженности по капремонту еще до заключения сделки купли-продажи недвижимости. Только имея на руках официальные документы о совершаемых прежним собственником платежах, Вы можете быть уверены в прозрачности данного вопроса.

А если продавец помещения откажется предоставлять квитанции, ссылаясь на факт их утери?

Эта ситуация разрешима. Вы, как потенциальный покупатель, вправе требовать документы, подтверждающие платежи за ЖКУ и капремонт.  В случае утери квитанций, подтвердить отсутствие долга можно, обратившись к платежному агенту (организации, которая ведет начисления, сбор денежных средств и выставляет квитанции) за выпиской по лицевому счету. И еще один важный момент – обратите внимание на все пункты договора купли-продажи. Необходимо, чтобы в договоре было указано, что продавец недвижимости обязан предоставить покупателю все документы, подтверждающие оплату капремонта,  

Что делать, если уже купили квартиру с долгом за капремонт?

Алгоритм действий прост – первое, что нужно сделать в обязательном порядке - оплатить долг. А дальше можно подать в суд на бывшего владельца недвижимости, который не исполнил свои гражданские обязательства по уплате взносов на капитальный ремонт. Судебная практика по этому вопросу, складывается в пользу нового владельца. Деньги, выплаченные за чужие долги, как правило, удается взыскать с неплательщика. 

Администратор, 23.06.2017, 11:12
Тэги: ЖКХ Свердловской области
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Экономика Знаменитости Дорожные воины Школа Афиша Высокие технологии ДТП Тест Парковки Приостановка полетов в Египет Самолет Минобороны упал в Якутии Искусство Жизнь в городе Экономия Пожар Психология Криминал Отдых Мода Студенты Рецензия ЖКХ Свердловской области Суд Деньги Конкурсы Дом-2 Бэби-боксы Биатлон Секс Коллекторы Обрушение крыши на Калинина Хоккей Грипп в Екатеринбурге Мировые новости Война ритуальных агентств Погода Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Скандал с Новиковым ЗАГС Крушение самолета под Ростовом МЧС Катастрофа Гололед Горячее Отношения Финансы Культура Розыск Религия Здоровье История успеха Ловец покемонов Личное Взрыв Мистика 9 мая Дороги Хэллоуин-2015 Авто Новый год Мультимедиа ЖКХ Репортаж В Екатеринбурге -40 градусов Скорая помощь Туризм Лайфхак Недвижимость Красота Корь Эксклюзив Расписание В Египте разбился самолет с российскими туристами Баскетбол Общественный транспорт СМИ Развлечения Выставки Еда Путин Екатеринбуржцы в разных странах Фото Дети Семья Кто заработал Ошибки врачей Ельцин-центр Пусть говорят Новости Дело Пьянкова Образование Транспортная реформа Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Доска позора Снос монастыря на Качканаре Производство Интервью Спорт Футбол Скандалы Расстрел ЧМ-2018 Шоу-бизнес Расстрел на Депутатской Голодовка в колонии Необычное Волейбол Сибирская язва Кризис и санкции Медицина История Екатеринбурга ИГИЛ Рейтинг Политика Храм святой Екатерины Музыка Военный репортаж Взятки ВУЗ Мотоциклы Позитив Строительство Видео Животные Убийство Ирины Вахрушевой Недвижимость Свердловской области Новости дня Бизнес ГИБДД Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Происшествия Смерть Ту 154 Приговор Лошагину Женщины Слухи Грипп Убийство в Рахмангулово Отключение света Уралмаш, Эльмаш Мужчины Новости России Статистика Транспорт Растения Горящие авто Истории 9 мая Самолет Интернет Опрос
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru