Откуда берутся толстые дети?

08:00, 24.03.2016
Откуда берутся толстые дети?

Фото:

В России значительно увеличилось число школьников, страдающих ожирением.

Недавно ООН обнародовала отчет, согласно которому Россия занимает 19-е место среди самых «толстых» стран мира. По данным РАМН, сегодня в России 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет страдают избытком веса, 30% – ожирением. Все большей проблемой в последнее время становится ожирение у детей. В России от 15 до 20% детей и подростков излишне упитаны, а еще 5-10% страдают от ожирения. Эта картина соответствует общим показаниям по Европе, где случаи ожирения у детей выросли в три раза по сравнению с 1980-ми годами.

В группе риска – ученики начальной школы, которые, предоставленные сами себе и имеющие карманные деньги, зачастую переходят на нездоровую пищу. Но и доля дошкольников с ожирением растет. За последние 20 лет их число в мире увеличилось на 60 процентов. Более чем у 50% малышей с лишними килограммами ожирение диагностируется до двух лет, а к пяти годам этот диагноз ставят уже 90% толстячков. Каждый год, в течение которого ребёнок «носит» на себе лишние килограммы, увеличивает его шанс вырасти толстым.

Что считается лишним весом? Чаще всего за лишний вес принимают избыточность веса по отношению к росту ребенка. Но на вес могут влиять разные факторы, в том числе обилие мышц, крупные и тяжелые кости и т.п. Тяжелый ребенок – не обязательно толстый. Проблемы начинаются, когда у ребенка избыток жира в организме. Выявить, есть ли такой избыток жира, можно по толщине кожных складок, а также при увеличении массы тела на 15-20% от нормального показателя, который можно взять на любом интернет-ресурсе.

Причины избыточного веса:

  1. Потеря объекта любви (близкого человека). Например, дети при появлении второго ребенка в семье реагируют повышенным аппетитом.
  2. Подавленность, гнев, страхи, чувство пустоты могут стать поводом для импульсивной еды.
  3. Ситуации, в которых сочетаются опасность и деятельность, требующие повышенного напряжения. Например, ситуации экзамена, которые приводят к усиленной еде.
  4. Алиби при неуспехе, когда человек как бы говорит окружающим: «Ну что с меня, толстого, взять?»
  5. Поощрения себя (обычно чем-то сладким, вкусным).

Таким образом, если выявлять психологические причины, еда часто выступает как своеобразный заместитель удовольствия. Она служит для укрепления связей, удовлетворяет потребность в безопасности, ослабляет боль, чувство утраты, разочарований и пр.

Если Вы подозреваете, что ваш ребенок набирает избыточный вес по психологическим причинам, предлагаем комплексную реабилитацию, включающую рекомендации диетолога, адаптивную физическую культуру, массаж, психологические тренинги и индивидуальные консультации клинического психолога.

Идет набор в группу «Школа комплексной коррекции веса»

Регистрация по ссылке, по телефону 380-25-70 или на нашем сайте ural-ckr.ru.

При регистрации в течение недели после выхода статьи скидка 10%.

Директор АНО  «Уральский центр комплексной реабилитации»,
Ректор ЧОУ ВО «Уральский медико-социальный институт»,
доктор психологических наук,
член-корреспондент Международной психологической академии
Рогачева Татьяна Владимировна   

 

Автономная Некоммерческая Организация  
«Уральский центр комплексной реабилитации»

Веб-сайт: ural-ckr.ru
e-mail: uckr66@mail.ru
Адрес: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 194 (вход со стороны ул. Южная)
                          Тел.: (343) 380-25-70

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать