Комплексная реабилитация детей с синдромом гиперактивности в Екатеринбурге

15:20, 24.12.2015
Комплексная реабилитация детей с синдромом гиперактивности в Екатеринбурге

Фото: открытые источники

Гиперактивность у детей – упрощенный вариант названия синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (сокращенно СДВГ). Это состояние с 80-х годов ХХ века рассматривают как самостоятельное нарушение, называемое также гиперкинетическим расстройством.

Гиперактивный ребенок не способен долго быть сосредоточенным, четко контролировать свое поведение, отличается невнимательностью, излишней импульсивностью и неусидчивостью.
гиперактивные дети екатеринбург лечение

Активный и гиперактивный ребенок: отличия

Диагноз гиперактивности точно может поставить только детский невролог, основываясь на результатах диагностики и симптоматике. Но, если знать разницу между заболеванием и нормой, то можно достаточно точно определить состояние ребенка.
гиперактивные дети екатеринбург лечение

Особенности активных детей 

  • Могут быть активными, даже чрезмерно, это нормальное состояние деток, познающих мир, радующихся каждому дню. Отличительной особенностью такого поведения является непостоянство, это значит, что ребенок может дать волю эмоциям, например, один-два раза в день. Такой выплеск наиболее вероятен вечером. Это защитная функция организма, позволяющая избавиться от накопившейся энергии. После такой разрядки ребенок успокаивается.
  • Чрезмерная подвижность малыша наблюдается только в одном месте, например, дома. В садике или школе он ведет себя вполне спокойно. Может получиться и наоборот, дома он будет вести себя тихо, а в школе носиться сломя голову, вертеться на занятиях, не слушать учебный материал.
  • Не конфликтный, то есть он может постоять за себя, дать сдачу, но сам не провоцирует такие ситуации.
  • Почти всегда веселый, жизнерадостный, полный энергии, энтузиазма.
  • Нарушение сна не наблюдается.

гиперактивные дети екатеринбург лечение

Особенности гиперактивных детей

Обычно признаки синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у ребенка обнаруживаются в возрасте двух-трех лет. Однако часто родители обращаются за врачебной помощью лишь когда малыш идет в школу. Именно тут проявляются проблемы, связанные с СДВГ, бороться с которыми становится все сложнее.
  • Дети излишне подвижные практически постоянно, период спокойного состояния присутствует, но продолжительность его слишком мала от 2 до 10 минут. В течение выбранного промежутка времени можно наблюдать определенную цикличность в поведении: активность – спокойствие – активность и т.д. Всегда время активности в разы превышает время спокойствия.
  • Активность проявляется везде, где бы ни был ребенок. Окружающая обстановка не влияет на его поведение. Будь он дома с родителями, в гостях, школе, детском саду, общественном месте – он активен всегда.
  • Говорит очень быстро, часто «съедая» окончания слов. Переходит от одной темы к другой, забыв закончить предыдущую мысль. Задает множество вопросов, не дает времени подумать и сформулировать ответ. Создается впечатление, что вопросы задает просто так, без цели получить на них ответ.
  • Сон гиперактивного ребенка беспокойный, тревожный. Ночью часто просыпается, ворочается, плачет.
  • Не способен сосредоточиться, его отвлекает любой посторонний шум. Из-за своей активности, быстроты не внимателен, при выполнении школьных заданий совершает много ошибок.
  • Не может контролировать свое поведение, эмоции. Импульсивен. Может выступать в роли инициатора ссор, драк.

гиперактивные дети екатеринбург лечение

Причины и провоцирующие факторы

На сегодняшний день основной причиной гиперкинетического расстройства считается генетическая предрасположенность: около 30% родителей детей с СДВГ страдали тем же недугом. В некоторых случаях причиной гиперактивности ребенка являются нарушения внутриутробного развития. Если на протяжении беременности у будущей мамы был токсикоз или повышенное давление, а у малыша диагностировали внутриутробную асфиксию, риск развития заболевания увеличивается как минимум в три раза. Кроме того, стремительные или, наоборот, затяжные роды могут стать причиной синдрома гиперактивности ребенка.
Гиперактивному ребенку требуется комплексный подход, смысл которого в том, что с семьей работают несколько специалистов: детский невролог, психолог (как для ребенка, так и для членов его семьи), нейропсихолог, массажист, специалист по адаптивной физической культуре.
При необходимости может быть организована консультация детского психиатра, диетолога, фармаколога.
 
Директор АНО  «Уральский центр комплексной реабилитации»,
Ректор ЧОУ ВО «Уральский медико-социальный институт», 
доктор психологических наук,
член-корреспондент Международной психологической академии
Рогачева Татьяна Владимировна  
рогочева татьяна владимировна екатеринбург
 
Автономная Некоммерческая Организация  
«Уральский центр комплексной реабилитации» 
Веб-сайт: http://ural-ckr.ru
e-mail: uckr66@mail.ru
Адрес: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 194 (вход со стороны ул. Южная)
Тел.: (343) 380-25-70
 
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать