Наверх

Реабилитация после кохлеарной имплантации

Реабилитация после кохлеарной имплантации
Для всех читателей «Нашей Газеты», записавшихся на прием до 1 февраля, – первый прием БЕСПЛАТНО по промо-коду НАША ГАЗЕТА.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 26.01.2016

Под термином «кохлеарная имплантация»  обычно подразумевают вживление электродных систем во внутреннее ухо с целью восстановления слухового ощущения путем непосредственной электрической стимуляции афферентных волокон слухового нерва. Как отмечает Э.В. Миронова, идея оказания помощи лицам с нарушенным слухом с помощью кохлеарной имплантации возникла около 40 лет назад во Франции. Во время операции на среднем ухе у слабослышащего человека к завитку улитки случайно прислонили электрод, который был подключен к блоку питания, и пациент почувствовал, что он начал лучше слышать. Врачи стали исследовать это явление, и таким образом возникло новое направление, позволяющее улучшить слух глухим и слабослышащим людям. Особо заинтересовались этой проблемой врачи Австралийского медицинского центра в г. Мельбурне, и первая операция по вживлению 10-канального электрода в этом центре была сделана в 1978 г. С 1982 г. операции стали делать с 22-канальными электродами. К 1985 г. аналогичные операции уже делали в медицинских центрах США, Японии и в странах Европы, в частности в Германии.

Но в любом случае кохлеарный имплант, по своей сути, является протезом, и он не в состоянии восстановить естественный слух. Мысль о том, что после имплантации глухой станет полноценным членом общества, не совсем правильна. В подавляющем большинстве родители уверены, что после того, как потратили значительные средства на операцию, то решили все проблемы. Но это ошибочное мнение. Нужно учитывать, что самый ответственный этап – это не сама операция, а дальнейшая слухоречевая реабилитация, ведь кохлеарный имплант не может полностью восстановить пораженный слуховой анализатор. Поэтому слухоречевую реабилитацию должны осуществлять квалифицированные специалисты при активном участии родителей и близких людей. Для этого необходимо разработать и ввести полный комплексный процесс реабилитации после имплантации, а также обеспечить таких лиц полным пакетом необходимых услуг, в т.ч. и гарантией на техническое обеспечение кохлеарного импланта.

Для проведения реабилитации используют следующие методы:

1. Язык жестов. Существует мнение, что дети с кохлеарными имплантами не требуют изучения жестового языка. Это большая  ошибка, поскольку в таком случае дети не смогут общаться со своими глухими родителями и родными.

2. Сочетание языка жестов и чтение с губ - система визуальной коммуникации, в рамках которой используется восемь знаков руки в четырех различных положениях (так называемые ключи) в сочетании с естественными движениями губ. Таким образом, достигается разделение всех звуков речи.

3. Метод тотальной коммуникации заключается в одновременном использовании устной, знаковой и визуальной модальностей при общении со слабослышащими детьми и при их обучении. Этот подход должен быть гибким, индивидуализированным и легко адаптироваться к контексту или ситуации.

4. Одновременная коммуникация – метод общения, который иногда используют дети с нарушениями слуха. Он заключается в одновременном использовании устно-речевой и знаковой версии той же самой речи.

5. Верботональный метод, или метод Губерины, который также называется SUVAG («Methode Systeme Universel Verbotonal d'Audition Guberina» или «Methode de maman"). Он заключается в тренировке речи и произношения, но не вербальной коммуникации. Дети с имплантами, которые могут слышать звуки на всех частотах, не требуют такого подхода.

6. Метод естественных звуков делает акцент на оптимальном использовании технологических решений, развития устной речи и интеграции в общество слышащих людей. Детей учат использовать свой слух в сочетании с чтением с губ, языком жестов и другими кодами, чтобы лучше понимать и использовать устную речь. Этот метод полностью использует возможности остаточного слуха и кохлеарного импланта, чтобы научить ребенка слушать.

Данные  технологии дают возможность воспринимать и распознавать звуки окружающей среды, понимать устную речь, говорить голосом и тем самым обеспечивают основу для полной социальной реабилитации людей с потерей слуха и глухотой.

Пройти комплексную реабилитацию после кохлеарной имплантации можно в нашем Центре.

Автономная Некоммерческая Организация 

«Уральский центр комплексной реабилитации»

Веб-сайт: ural-ckr.ru

e-mail: uckr66@mail.ru

Адрес: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 194 (вход со стороны ул. Южная)

Тел.: (343) 380-25-70

 

Администратор, 26.01.2016, 19:00

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Самсонов С А26 января 2016, 11:14
Проблема архи сложная! Кохлеарная имплантация - колоссальный скачок вперед в помощи детям с нарушением слуха, но если сделано только это - имплантация, и больше ничего, результат всех действий будет крайне невысок. Чрезвычайно важен реабилитационный период! Для этого есть специалисты! Уважайте профессионалов! Их найти в наше время сложно!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Отношения Голодовка в колонии Скандалы Транспортная реформа Приостановка полетов в Египет Производство Общественный транспорт Знаменитости Погода Выставки Кризис и санкции Рейтинг Растения Отключение света Уралмаш, Эльмаш Интернет Медицина Деньги Расписание Дорожные воины Школа Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Экономика Строительство Гололед Путин Скорая помощь Женщины Репортаж Здоровье Снос монастыря на Качканаре Расстрел Биатлон Красота Катастрофа Самолет Минобороны упал в Якутии Афиша Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Пожар В Екатеринбурге -40 градусов МЧС Отдых Волейбол ЧМ-2018 Туризм Розыск Секс Мужчины Крушение самолета под Ростовом Мультимедиа Кто заработал Интервью Коллекторы Новости дня Пусть говорят Корь История Екатеринбурга Происшествия Футбол Слухи Новости России Эксклюзив Еда Убийство в Рахмангулово Фото Парковки Новости Дело Пьянкова Хэллоуин-2015 Экономия Позитив Тест Ельцин-центр Самолет Горячее Суд Сибирская язва Криминал Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Новый год ЖКХ Высокие технологии Храм святой Екатерины Конкурсы В Египте разбился самолет с российскими туристами Мировые новости ЗАГС Баскетбол Семья Ошибки врачей Психология ИГИЛ История успеха Опрос Личное Спорт Религия Приговор Лошагину Развлечения Скандал с Новиковым Авто Мода Видео Музыка Искусство Взятки Студенты Дом-2 Взрыв Животные СМИ Ту 154 Культура Война ритуальных агентств ДТП Смерть Необычное ВУЗ Ловец покемонов Хоккей Расстрел на Депутатской Грипп Военный репортаж Бизнес Дороги Доска позора Политика Недвижимость Шоу-бизнес ГИБДД Транспорт Рецензия Горящие авто Грипп в Екатеринбурге Дети Статистика Лайфхак Обрушение крыши на Калинина Жизнь в городе Бэби-боксы Мотоциклы Образование Мистика
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru