Реабилитация после кохлеарной имплантации

19:00, 26.01.2016
Реабилитация после кохлеарной имплантации

Фото:

Для всех читателей «Нашей Газеты», записавшихся на прием до 1 февраля, – первый прием БЕСПЛАТНО по промо-коду НАША ГАЗЕТА.

Под термином «кохлеарная имплантация»  обычно подразумевают вживление электродных систем во внутреннее ухо с целью восстановления слухового ощущения путем непосредственной электрической стимуляции афферентных волокон слухового нерва. Как отмечает Э.В. Миронова, идея оказания помощи лицам с нарушенным слухом с помощью кохлеарной имплантации возникла около 40 лет назад во Франции. Во время операции на среднем ухе у слабослышащего человека к завитку улитки случайно прислонили электрод, который был подключен к блоку питания, и пациент почувствовал, что он начал лучше слышать. Врачи стали исследовать это явление, и таким образом возникло новое направление, позволяющее улучшить слух глухим и слабослышащим людям. Особо заинтересовались этой проблемой врачи Австралийского медицинского центра в г. Мельбурне, и первая операция по вживлению 10-канального электрода в этом центре была сделана в 1978 г. С 1982 г. операции стали делать с 22-канальными электродами. К 1985 г. аналогичные операции уже делали в медицинских центрах США, Японии и в странах Европы, в частности в Германии.

Но в любом случае кохлеарный имплант, по своей сути, является протезом, и он не в состоянии восстановить естественный слух. Мысль о том, что после имплантации глухой станет полноценным членом общества, не совсем правильна. В подавляющем большинстве родители уверены, что после того, как потратили значительные средства на операцию, то решили все проблемы. Но это ошибочное мнение. Нужно учитывать, что самый ответственный этап – это не сама операция, а дальнейшая слухоречевая реабилитация, ведь кохлеарный имплант не может полностью восстановить пораженный слуховой анализатор. Поэтому слухоречевую реабилитацию должны осуществлять квалифицированные специалисты при активном участии родителей и близких людей. Для этого необходимо разработать и ввести полный комплексный процесс реабилитации после имплантации, а также обеспечить таких лиц полным пакетом необходимых услуг, в т.ч. и гарантией на техническое обеспечение кохлеарного импланта.

Для проведения реабилитации используют следующие методы:

1. Язык жестов. Существует мнение, что дети с кохлеарными имплантами не требуют изучения жестового языка. Это большая  ошибка, поскольку в таком случае дети не смогут общаться со своими глухими родителями и родными.

2. Сочетание языка жестов и чтение с губ - система визуальной коммуникации, в рамках которой используется восемь знаков руки в четырех различных положениях (так называемые ключи) в сочетании с естественными движениями губ. Таким образом, достигается разделение всех звуков речи.

3. Метод тотальной коммуникации заключается в одновременном использовании устной, знаковой и визуальной модальностей при общении со слабослышащими детьми и при их обучении. Этот подход должен быть гибким, индивидуализированным и легко адаптироваться к контексту или ситуации.

4. Одновременная коммуникация – метод общения, который иногда используют дети с нарушениями слуха. Он заключается в одновременном использовании устно-речевой и знаковой версии той же самой речи.

5. Верботональный метод, или метод Губерины, который также называется SUVAG («Methode Systeme Universel Verbotonal d'Audition Guberina» или «Methode de maman"). Он заключается в тренировке речи и произношения, но не вербальной коммуникации. Дети с имплантами, которые могут слышать звуки на всех частотах, не требуют такого подхода.

6. Метод естественных звуков делает акцент на оптимальном использовании технологических решений, развития устной речи и интеграции в общество слышащих людей. Детей учат использовать свой слух в сочетании с чтением с губ, языком жестов и другими кодами, чтобы лучше понимать и использовать устную речь. Этот метод полностью использует возможности остаточного слуха и кохлеарного импланта, чтобы научить ребенка слушать.

Данные  технологии дают возможность воспринимать и распознавать звуки окружающей среды, понимать устную речь, говорить голосом и тем самым обеспечивают основу для полной социальной реабилитации людей с потерей слуха и глухотой.

Пройти комплексную реабилитацию после кохлеарной имплантации можно в нашем Центре.

Автономная Некоммерческая Организация 

«Уральский центр комплексной реабилитации»

Веб-сайт: ural-ckr.ru

e-mail: uckr66@mail.ru

Адрес: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 194 (вход со стороны ул. Южная)

Тел.: (343) 380-25-70

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать