Как познавательный тренинг может улучшить жизнь пенсионера

11:30, 26.04.2016
Как познавательный тренинг может улучшить жизнь пенсионера

Фото: http://meganovosti.net/

Не секрет, что со временем работа нашего мозга претерпевает качественные изменения: уменьшается число нервных клеток, ослабевают связи между ними, ухудшается кровоснабжение мозга из-за атеросклероза мозговых артерий, а как следствие – слабеют внимание, память, возникают сложности с освоением новых навыков. Однако подобные изменения можно и нужно контролировать. Для этого разрабатываются познавательные (когнитивные) тренинги.
 
когнитивные тренинги для пенсионеров
Фото: http://news.rambler.ru/23885169/
 
Когнитивные тренинги можно использовать с целью профилактики возрастных изменений в познавательной сфере. Работа при этом ведется со психически здоровыми людьми. В ходе тренинга они приобретают знания о возрастных особенностях развития нервной системы, о факторах, способных повлиять на ее здоровье, а также о методах профилактики заболеваний нервной системы. Кроме того, такой тренинг нацелен на формирование мотивации избегания риска и заботы как о физическом, так и психическом  здоровье. Пенсионеры осваивают новый девиз: «Жить по мере сил». При необходимости может проводиться и работа с родственниками для того, чтобы они лучше представляли потребности и возможности своих пенсионеров.
 
когнтивные тренинги для пенсионеров
Фото: http://www.xn--c1anuw.xn--p1ai/news_pub_form.php?id_num=168
 
Когнитивный тренинг, как психотерапевтический инструмент, способен повлиять на психологическое состояние пенсионера (особенно одинокого). В тренинге пенсионеры могут снизить ощущение одиночества, найти новые ресурсы для личностного роста, усвоения или совершенствования навыков и умений, необходимых для самостоятельной жизни. В тренинге может использоваться метод ретроспективного рассмотрения жизни, что позволяет осознать и по-новому взглянуть на прожитую жизнь. Подобная рефлексия является основой принятия своего возраста в диалоге с другими людьми.
 
когнитивные тренинги для пенсионеров
Фото: http://www.xn--c1anuw.xn--p1ai/news_pub_form.php?id_num=168
 
Когнитивный тренинг способен повлиять на повседневную жизнь за счет обучения эффективным стратегиям адаптации к изменениям своего тела, возможностям своего здоровья, типу психологического реагирования, изменениям в познавательной сфере (например, обучение мнемотехнике). 
 
когнитивные тренинги для пенсионеров
Фото: http://pop.news2day.ru/kind_people/3490.html
 
Тренинги для пенсионеров могут содержать элементы арт-терапии, что позволяет дать выход эмоциям, открыть в себе новые таланты, повысить самооценку. Параллельно с этим простые упражнения, сочетающие элементы музыки, изобразительного искусства и двигательной активности помогают проводить сенсорную стимуляцию, способствуют концентрации внимания, активизируют долговременную память, что улучшает контакт с реальностью. Кроме того у музыки и поэзии, за счет наличия ритмической составляющей, есть свойство снимать даже тяжелое нервное напряжение. Недаром известный русский психолог  Л.С.Выготский говорил: «Искусство – необходимый разряд нервной энергии и сложный прием уравновешивания организма».
 
когнитивные тренинги для пенсионеров
Фото: http://www.psyportal.net/11416/risk-dementsii-vdvoe-vyishe-u-pozhilyih-bolnyih-shizofreniey/
 
Когнитивный тренинг может проводиться не только у психически здоровых людей, но и на начальных стадиях деменции. В этом случае он способствует поддержанию имеющегося ресурса, продлению использования имеющихся возможностей, поддержанию самостоятельности в повседневной жизни. Иногда с помощью когнитивного тренинга можно добиться замедления прогрессирования симптомов деменции.
 
когнитивные тренинги для пенсионеров
Фото: http://soc.cap.ru/news/details/6591#.VvIxuuKLTIU
 
Важно помнить, что когнитивный тренинг должен проводиться специалистом, способным правильно оценить сильные и слабые стороны психической деятельности каждого конкретного участника тренинга, его потребности и мотивацию. Кроме того специалист должен обеспечить своевременную коррекцию возможных ошибок.
 
когнитивные тренинги для пенсионеров
Фото: http://vistanews.ru/society/15431-dom-dlya-prestarelyh.html
 
Только в случае проведения регулярных занятий по когнитивной тренировке можно ожидать существенного и длительного эффекта. Наибольший эффект дают занятия, проводимые три-два раза в неделю.
 
Специалисты Уральского центра комплексной реабилитации готовы проводить когнитивные тренинги для желающих индивидуально и в группах по пять-семь человек.
 
когнитивные тренинги для пенсионеров
Фото: http://center-vityaz.ru/?page_id=64
 
Когнитивный тренинг ориентирован на людей пенсионного возраста, испытывающих трудности при: запоминании текущей информации, ориентировании в малознакомых местах, интеллектуальной деятельности, освоении новых двигательных программ.
 
когнитивные тренинги для пенсионеров
Фото: http://reallife.kz/obschestvo/otnoshenija-s-pozhilymi-roditeljami.html
 
Когнитивный тренинг – это цикл из 10 занятий по 30 минут, нацеленных на тренировку внимания, памяти, мышления и других познавательных функций. На первом занятии будут проведены диагностические нейропсихологические мероприятия для коррекции программы тренинга под актуальные потребности набранной группы.
 
когнитивные тренинги для пенсионеров
Фото: http://reallife.kz/obschestvo/otnoshenija-s-pozhilymi-roditeljami.html
 
Когнитивный тренинг проводит нейропсихолог Е.В. Бакшутова.
Стоимость цикла занятий — 3000 рублей.
 
Записаться на тренинг вы можете на нашем сайте www.ural-ckr.ru, или по ссылке http://ural-ckr.ru/kognitivnyiy-trening/
 
При регистрации в течение недели после выхода статьи скидка 10%.

 

Директор АНО  «Уральский центр комплексной реабилитации»,
Ректор ЧОУ ВО «Уральский медико-социальный институт»,
доктор психологических наук,
член-корреспондент Международной психологической академии
Рогачева Татьяна Владимировна   

 

Автономная Некоммерческая Организация  
«Уральский центр комплексной реабилитации»

Веб-сайт: ural-ckr.ru
e-mail: uckr66@mail.ru
Адрес: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 194 (вход со стороны ул. Южная)
                          Тел.: (343) 380-25-70

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать