Наверх

Как познавательный тренинг может улучшить жизнь пенсионера

Как познавательный тренинг может улучшить жизнь пенсионера
16+
Фото: http://meganovosti.net/

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 26.04.2016

Не секрет, что со временем работа нашего мозга претерпевает качественные изменения: уменьшается число нервных клеток, ослабевают связи между ними, ухудшается кровоснабжение мозга из-за атеросклероза мозговых артерий, а как следствие – слабеют внимание, память, возникают сложности с освоением новых навыков. Однако подобные изменения можно и нужно контролировать. Для этого разрабатываются познавательные (когнитивные) тренинги.
 
когнитивные тренинги для пенсионеров
Фото: http://news.rambler.ru/23885169/
 
Когнитивные тренинги можно использовать с целью профилактики возрастных изменений в познавательной сфере. Работа при этом ведется со психически здоровыми людьми. В ходе тренинга они приобретают знания о возрастных особенностях развития нервной системы, о факторах, способных повлиять на ее здоровье, а также о методах профилактики заболеваний нервной системы. Кроме того, такой тренинг нацелен на формирование мотивации избегания риска и заботы как о физическом, так и психическом  здоровье. Пенсионеры осваивают новый девиз: «Жить по мере сил». При необходимости может проводиться и работа с родственниками для того, чтобы они лучше представляли потребности и возможности своих пенсионеров.
 
когнтивные тренинги для пенсионеров
Фото: http://www.xn--c1anuw.xn--p1ai/news_pub_form.php?id_num=168
 
Когнитивный тренинг, как психотерапевтический инструмент, способен повлиять на психологическое состояние пенсионера (особенно одинокого). В тренинге пенсионеры могут снизить ощущение одиночества, найти новые ресурсы для личностного роста, усвоения или совершенствования навыков и умений, необходимых для самостоятельной жизни. В тренинге может использоваться метод ретроспективного рассмотрения жизни, что позволяет осознать и по-новому взглянуть на прожитую жизнь. Подобная рефлексия является основой принятия своего возраста в диалоге с другими людьми.
 
когнитивные тренинги для пенсионеров
Фото: http://www.xn--c1anuw.xn--p1ai/news_pub_form.php?id_num=168
 
Когнитивный тренинг способен повлиять на повседневную жизнь за счет обучения эффективным стратегиям адаптации к изменениям своего тела, возможностям своего здоровья, типу психологического реагирования, изменениям в познавательной сфере (например, обучение мнемотехнике). 
 
когнитивные тренинги для пенсионеров
Фото: http://pop.news2day.ru/kind_people/3490.html
 
Тренинги для пенсионеров могут содержать элементы арт-терапии, что позволяет дать выход эмоциям, открыть в себе новые таланты, повысить самооценку. Параллельно с этим простые упражнения, сочетающие элементы музыки, изобразительного искусства и двигательной активности помогают проводить сенсорную стимуляцию, способствуют концентрации внимания, активизируют долговременную память, что улучшает контакт с реальностью. Кроме того у музыки и поэзии, за счет наличия ритмической составляющей, есть свойство снимать даже тяжелое нервное напряжение. Недаром известный русский психолог  Л.С.Выготский говорил: «Искусство – необходимый разряд нервной энергии и сложный прием уравновешивания организма».
 
когнитивные тренинги для пенсионеров
Фото: http://www.psyportal.net/11416/risk-dementsii-vdvoe-vyishe-u-pozhilyih-bolnyih-shizofreniey/
 
Когнитивный тренинг может проводиться не только у психически здоровых людей, но и на начальных стадиях деменции. В этом случае он способствует поддержанию имеющегося ресурса, продлению использования имеющихся возможностей, поддержанию самостоятельности в повседневной жизни. Иногда с помощью когнитивного тренинга можно добиться замедления прогрессирования симптомов деменции.
 
когнитивные тренинги для пенсионеров
Фото: http://soc.cap.ru/news/details/6591#.VvIxuuKLTIU
 
Важно помнить, что когнитивный тренинг должен проводиться специалистом, способным правильно оценить сильные и слабые стороны психической деятельности каждого конкретного участника тренинга, его потребности и мотивацию. Кроме того специалист должен обеспечить своевременную коррекцию возможных ошибок.
 
когнитивные тренинги для пенсионеров
Фото: http://vistanews.ru/society/15431-dom-dlya-prestarelyh.html
 
Только в случае проведения регулярных занятий по когнитивной тренировке можно ожидать существенного и длительного эффекта. Наибольший эффект дают занятия, проводимые три-два раза в неделю.
 
Специалисты Уральского центра комплексной реабилитации готовы проводить когнитивные тренинги для желающих индивидуально и в группах по пять-семь человек.
 
когнитивные тренинги для пенсионеров
Фото: http://center-vityaz.ru/?page_id=64
 
Когнитивный тренинг ориентирован на людей пенсионного возраста, испытывающих трудности при: запоминании текущей информации, ориентировании в малознакомых местах, интеллектуальной деятельности, освоении новых двигательных программ.
 
когнитивные тренинги для пенсионеров
Фото: http://reallife.kz/obschestvo/otnoshenija-s-pozhilymi-roditeljami.html
 
Когнитивный тренинг – это цикл из 10 занятий по 30 минут, нацеленных на тренировку внимания, памяти, мышления и других познавательных функций. На первом занятии будут проведены диагностические нейропсихологические мероприятия для коррекции программы тренинга под актуальные потребности набранной группы.
 
когнитивные тренинги для пенсионеров
Фото: http://reallife.kz/obschestvo/otnoshenija-s-pozhilymi-roditeljami.html
 
Когнитивный тренинг проводит нейропсихолог Е.В. Бакшутова.
Стоимость цикла занятий — 3000 рублей.
 
Записаться на тренинг вы можете на нашем сайте www.ural-ckr.ru, или по ссылке http://ural-ckr.ru/kognitivnyiy-trening/
 
При регистрации в течение недели после выхода статьи скидка 10%.

 

Директор АНО  «Уральский центр комплексной реабилитации»,
Ректор ЧОУ ВО «Уральский медико-социальный институт»,
доктор психологических наук,
член-корреспондент Международной психологической академии
Рогачева Татьяна Владимировна   

 

Автономная Некоммерческая Организация  
«Уральский центр комплексной реабилитации»

Веб-сайт: ural-ckr.ru
e-mail: uckr66@mail.ru
Адрес: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 194 (вход со стороны ул. Южная)
                          Тел.: (343) 380-25-70

 

Администратор, 26.04.2016, 11:30
Тэги: Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Лена28 апреля 2016, 09:37
У бабушки после перенесенного инсульта стала сдавать память. Ей 80 лет. Можно ли ей посещать Ваш тренинг?
Согласны с автором?
Леонид Васильевич28 апреля 2016, 09:58
Мой отец в 84 года все отлично помнит, сам справляется со всей домашней работой, ведет активный образ жизни. Но характер у него испортился – стал подозрительным и скупым. Можно ли с этим что-то сделать?
Согласны с автором?
Леонардо Ди Каприо28 апреля 2016, 10:11
А можно ли посещать когнитивный тренинг не пожилым людям, если у них есть проблемы с памятью?
Согласны с автором?
Марина Ивановна28 апреля 2016, 10:33
Как долго пожилому человеку нужно посещать когнитивный тренинг?
Согласны с автором?
Маргарита Павловна28 апреля 2016, 10:43
С какого возраста можно участвовать в когнитивном тренинге?
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Производство Рецензия Храм святой Екатерины Кто заработал Ошибки врачей Скандал с Новиковым Новости ИГИЛ Бэби-боксы Новости дня СМИ Позитив Экономика Культура Самолет Убийство в Рахмангулово Расстрел Здоровье Расстрел на Депутатской Криминал Коллекторы Убийство Ирины Вахрушевой Расписание Фото Розыск Ельцин-центр Пусть говорят Развлечения Путин Самолет Минобороны упал в Якутии Хоккей Биатлон Шоу-бизнес Видео Образование Происшествия Горящие авто Отношения Медицина Мотоциклы Секс Мода Конкурсы ЖКХ Свердловской области Общественный транспорт Финансы Дороги Семья Военный репортаж Катастрофа Студенты Рейтинг Крушение самолета под Ростовом Грипп Приостановка полетов в Египет Дети Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Тест Бизнес Мистика Взрыв Интернет Волейбол Ту 154 Скандалы Деньги Транспортная реформа Дело Пьянкова Баскетбол Транспорт Лайфхак Мультимедиа Истории 9 мая В Екатеринбурге -40 градусов Недвижимость История Екатеринбурга Война ритуальных агентств Новости России Опрос Спорт ЗАГС Суд Слухи Мужчины Снос монастыря на Качканаре Афиша Горячее Личное Знаменитости Парковки Высокие технологии Грипп в Екатеринбурге В Египте разбился самолет с российскими туристами Дорожные воины Необычное ЖКХ Погода Ловец покемонов Взятки Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Туризм Сибирская язва Авто Пожар Психология Мировые новости ГИБДД Корь Смерть Екатеринбуржцы в разных странах Музыка Эксклюзив Красота Выставки Новый год История успеха ЧМ-2018 Отдых Школа Животные ВУЗ Жизнь в городе Женщины Скорая помощь Интервью 9 мая ДТП Кризис и санкции Строительство Статистика Футбол Искусство Гололед Отключение света Уралмаш, Эльмаш Религия Экономия Приговор Лошагину Доска позора Еда Политика МЧС Репортаж Недвижимость Свердловской области Растения Голодовка в колонии Обрушение крыши на Калинина
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru