Обеспечение доступа к общему имуществу – обязанность собственников

11:23, 26.09.2017
Обеспечение доступа к общему имуществу – обязанность собственников

Фото:

Собственники жилья как непосредственные участники капитального ремонта должны быть максимально заинтересованы в качественном и своевременном его проведении, не создавая препятствий для выполнения ремонтных работ в своем доме.

По закону каждый собственник квартиры несет обязанность обеспечить рабочим подрядной организации доступ к общему имуществу для проведения капитального ремонта – трубам отопления, канализации, водоснабжения – поскольку это имущество принадлежит не ему одному, а всем жителям многоквартирного дома. Если собственник отказывается это сделать, то подрядчику, в свою очередь, необходимо выстроить с ним грамотный диалог – убедить владельца квартиры в пользе проведения капитального ремонта. Очень часто такие переговоры продолжаются длительное время, что откладывает начало ремонта и смещает сроки его выполнения – подрядчик фактически тратит время не на продуктивную работу, а на попытки договориться с собственником.
 
Если же собственник никак не идет на контакт и не пускает рабочих в свою квартиру, то вопрос возможно решить только через суд. Суд, как правило, встает на сторону организации, управляющей данным многоквартирным домом, предоставляя подрядчику по ее требованию законное право получить доступ в помещение.
 
Чаще всего от капремонта отказываются по двум причинам.
Первая причина – жильцы уже самостоятельно заменили все коммуникации в своей квартире, сделав качественный дорогостоящий ремонт.
Вторая причина – владельцы квартир опасаются, что в ходе реновации внутридомовых инженерных систем рабочие оставят после себя ремонтные недочеты. Однако бояться этого не стоит.
 
Фото: Александр Мокроусов, заместитель генерального директора Регионального Фонда капитального ремонта МКД Свердловской области

– Технология производства работ предусматривает, что все дополнительные отверстия, которые необходимо было сделать для полноценной замены коммуникаций, подрядная организация должна закрыть и аккуратно заделать, – отмечает Александр Мокроусов, заместитель генерального директора Регионального Фонда капитального ремонта Свердловской области. – Также подрядчик обязан согласовать с каждым владельцем квартир, расположенных по общему стояку, время начала работ и отключения электроэнергии. Если кто-то из жильцов не хочет проводить ремонт в своей квартире, подрядчику следует сообщить об этом сотрудникам фонда. Отказнику выдают документ, в котором указаны сроки предоставления доступа рабочих в квартиру. В случае повторного отказа составляется отказной лист – акт, который подписывают представители подрядчика, а также организации, осуществляющей строительный контроль, и собственники жилья. Если жильца по какой-то причине нет дома, акт могут завизировать два соседа или члены совета дома,  поясняет Александр Мокроусов.

 
Собственники должны понимать, что отказ от предоставления доступа чреват для них серьезными последствиями. После оформления акта вся ответственность за участок труб, проходящих в квартире отказавшихся от ремонта, лежит на них самих. Если порыв сети или какие-то другие аварии произойдут на этом участке, с большой долей вероятности суд примет решение полностью взыскать все убытки с отказника. Именно поэтому собственникам следует очень обдуманно подходить к вопросу предоставления подрядчику доступа к общему имуществу, учитывая связанные с отказом в доступе риски.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать