Наверх

Обеспечение доступа к общему имуществу – обязанность собственников

Обеспечение доступа к общему имуществу – обязанность собственников
Собственники жилья как непосредственные участники капитального ремонта должны быть максимально заинтересованы в качественном и своевременном его проведении, не создавая препятствий для выполнения ремонтных работ в своем доме.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 26.09.2017

По закону каждый собственник квартиры несет обязанность обеспечить рабочим подрядной организации доступ к общему имуществу для проведения капитального ремонта – трубам отопления, канализации, водоснабжения – поскольку это имущество принадлежит не ему одному, а всем жителям многоквартирного дома. Если собственник отказывается это сделать, то подрядчику, в свою очередь, необходимо выстроить с ним грамотный диалог – убедить владельца квартиры в пользе проведения капитального ремонта. Очень часто такие переговоры продолжаются длительное время, что откладывает начало ремонта и смещает сроки его выполнения – подрядчик фактически тратит время не на продуктивную работу, а на попытки договориться с собственником.
 
Если же собственник никак не идет на контакт и не пускает рабочих в свою квартиру, то вопрос возможно решить только через суд. Суд, как правило, встает на сторону организации, управляющей данным многоквартирным домом, предоставляя подрядчику по ее требованию законное право получить доступ в помещение.
 
Чаще всего от капремонта отказываются по двум причинам.
Первая причина – жильцы уже самостоятельно заменили все коммуникации в своей квартире, сделав качественный дорогостоящий ремонт.
Вторая причина – владельцы квартир опасаются, что в ходе реновации внутридомовых инженерных систем рабочие оставят после себя ремонтные недочеты. Однако бояться этого не стоит.
 
Фото: Александр Мокроусов, заместитель генерального директора Регионального Фонда капитального ремонта МКД Свердловской области

– Технология производства работ предусматривает, что все дополнительные отверстия, которые необходимо было сделать для полноценной замены коммуникаций, подрядная организация должна закрыть и аккуратно заделать, – отмечает Александр Мокроусов, заместитель генерального директора Регионального Фонда капитального ремонта Свердловской области. – Также подрядчик обязан согласовать с каждым владельцем квартир, расположенных по общему стояку, время начала работ и отключения электроэнергии. Если кто-то из жильцов не хочет проводить ремонт в своей квартире, подрядчику следует сообщить об этом сотрудникам фонда. Отказнику выдают документ, в котором указаны сроки предоставления доступа рабочих в квартиру. В случае повторного отказа составляется отказной лист – акт, который подписывают представители подрядчика, а также организации, осуществляющей строительный контроль, и собственники жилья. Если жильца по какой-то причине нет дома, акт могут завизировать два соседа или члены совета дома,  поясняет Александр Мокроусов.

 
Собственники должны понимать, что отказ от предоставления доступа чреват для них серьезными последствиями. После оформления акта вся ответственность за участок труб, проходящих в квартире отказавшихся от ремонта, лежит на них самих. Если порыв сети или какие-то другие аварии произойдут на этом участке, с большой долей вероятности суд примет решение полностью взыскать все убытки с отказника. Именно поэтому собственникам следует очень обдуманно подходить к вопросу предоставления подрядчику доступа к общему имуществу, учитывая связанные с отказом в доступе риски.
Администратор, 26.09.2017, 11:23
Тэги: ЖКХ Свердловской области
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Высокие технологии Репортаж Гололед Лайфхак Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Горящие авто Расстрел на Депутатской Путин Скандал с Новиковым Видео 9 мая ДТП Грипп в Екатеринбурге Смерть Дороги Суд Слухи Образование Расстрел Криминал ИГИЛ Спорт Религия Екатеринбуржцы в разных странах Здоровье Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Грипп Убийство Ирины Вахрушевой В Екатеринбурге -40 градусов Недвижимость Строительство Необычное Еда Афиша Пожар Бэби-боксы Обрушение крыши на Калинина Горячее Происшествия Культура Семья История Екатеринбурга Мужчины ЖКХ Свердловской области Мода Деньги Знаменитости Катастрофа Развлечения Ельцин-центр Корь Расписание Личное ЖКХ Дети Мистика Скандалы Голодовка в колонии Хэллоуин-2015 Растения Транспортная реформа Дорожные воины ЧМ-2018 В Египте разбился самолет с российскими туристами Животные Доска позора Позитив Ловец покемонов Общественный транспорт Храм святой Екатерины Хоккей Кто заработал Розыск Парковки Интернет Конкурсы Самолет Финансы Рейтинг Интервью Мультимедиа Секс Мотоциклы Статистика Убийство в Рахмангулово Транспорт Ошибки врачей Недвижимость Свердловской области ГИБДД Скорая помощь Взятки Кризис и санкции Жизнь в городе Самолет Минобороны упал в Якутии Новый год Студенты Дело Пьянкова Производство История успеха Фото Опрос Авто Бизнес Женщины Ту 154 Отдых Военный репортаж Новости ЗАГС Новости дня Отключение света Уралмаш, Эльмаш ВУЗ Экономика Биатлон Искусство Психология Снос монастыря на Качканаре Красота Дом-2 Шоу-бизнес Экономия Политика СМИ Взрыв Футбол Эксклюзив Медицина Приостановка полетов в Египет Погода Музыка Война ритуальных агентств Новости России Крушение самолета под Ростовом МЧС Истории 9 мая Пусть говорят Школа Отношения Сибирская язва Тест Туризм Коллекторы Выставки Приговор Лошагину Рецензия Баскетбол Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Мировые новости Волейбол
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru