Глава МинЖКХ обозначил приоритетные задачи по капремонту жилфонда области

13:33, 27.06.2017
Глава МинЖКХ обозначил приоритетные задачи по капремонту жилфонда области

Фото: предоставлено организацией

Формировать сбалансированный план капитального ремонта жилфонда на следующий трехлетний период с учетом финансовых возможностей «муниципального котла», активизировать информационную работу с гражданами и усилить контроль за составлением проектно-сметной документации и выполнением строительно-монтажных работ. Такие задачи 20 июня на заседании Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Свердловской области» перед органами местного самоуправления поставил Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области.

- Одна из первоочередных задач органов местного самоуправления – повысить информационную работу с населением по вопросам капитального ремонта. Через средства массовой информации организовать максимально полную и объективную повестку по данной проблематике», - подчеркнул Николай Смирнов. Руководитель отметил, что сегодня, к сожалению, в ряде муниципальных образований тема капремонтов освещается эпизодически и весьма однопланово. «Некоторые собственники до сих пор не знают, на что идут взносы на капитальный ремонт, не знакомы с областным законодательством. В понятной и доступной форме донести до граждан соответствующие знания по этой теме, возможно, в том числе, и за счет активизации информационного взаимодействия, - убежден глава регионального МинЖКХ.

Также активное участие муниципальных органов власти требуется на этапах составления проектно-сметной документации и выполнения строительно-монтажных мероприятий. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с приемкой результатов выполненных работ по капитальному ремонту.

Помимо этого, руководитель Фонда напомнил главам МО, что проблема финансового обеспечения «муниципальных котлов» до сих пор актуальна. Поэтому объем запланированных к капремонту домов в каждом конкретном муниципальном образовании нужно рассчитывать, исходя из реального объема денежных средств, поступающих от собственников.

- Законом предусмотрено, что в каждом муниципальном образовании формируется свой котел. Поэтому деньги, собранные, например, на территории Серова, могут тратиться на ремонт домов только в Серове, а деньги Екатеринбурга, соответственно, только на Екатеринбург. Низкий процент собираемости напрямую влияет на объем работ, проводимых на территории муниципалитета, - отметил Станислав Суханов.

По данным регионального оператора, в связи с низким уровнем технического учета и мониторинга состояния многоквартирных домов, формируется несбалансированный план капитального ремонта. Несмотря на то, что за время реализации Региональной программы из нее было исключено более двух тысяч жилых домов с высокой степенью износа, органам местного самоуправления необходимо и далее добросовестно продолжать работу в этом направлении.

- Дома, ремонт в которых проводить нецелесообразно, должны исключаться из Регпрограммы еще на стадии формирования Краткосрочного плана. Нужно понимать, что на составление проектно-сметной документации на эти объекты будут затрачены деньги из муниципального котла. Это приведет к срыву сроков ремонта других домов. Поэтому формальный подход к данному вопросу со стороны муниципалитетов недопустим, - подчеркнул гендиректор Фонда.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать