Капитальный ремонт – под контролем

10:45, 27.07.2017
Капитальный ремонт – под контролем

Фото: предоставлено организаторами

За два года с момента начала реализации Региональной программы капитального ремонта в Свердловской области сформировалась многоуровневая система контроля за его выполнением на каждом этапе.

В конце 2012 года Правительством Российской Федерации был принят Федеральный закон от 25.12.2012 № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты в Российской Федерации», предусматривающий ряд существенных поправок в Жилищный кодекс РФ и устанавливающий новый механизм финансирования капремонта общего имущества многоквартирных жилых домов. В соответствии с ним, обязанность по обеспечению проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах легла на региональных операторов в каждом конкретном регионе (если фонд капремонта создается в общем котле).
 
Собственники же стали формировать фонд капитального ремонта каждого дома с помощью ежемесячных взносов.

Всесторонний контроль

Законодательством предусмотрена жесткая система контроля за деятельностью регионального оператора на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. Финансовый контроль за использованием региональным оператором бюджетных средств осуществляют Счетная палата РФ, Министерство Финансов РФ, финансовые органы Свердловской области, а именно – Счетная палата Свердловской области, Министерство Финансов Свердловской области.
 
В обязанности регионального оператора входит прохождение ежегодной аудиторской проверки, заключение которой должно быть размещено на официальном сайте регоператора.
 
Правоохранительные и надзорные органы, в том числе прокуратура и Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, контролируют соблюдение региональным оператором законодательства в целом.
 
Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Свердловской области следит за использованием региональным оператором средств, полученных в качестве государственной поддержки, муниципальной поддержки капитального ремонта, а также средств, полученных от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счетах регионального оператора.

Собственники включены в процесс

Полноправными участниками капитального ремонта являются и сами собственники. На каждом из этапов капремонта важно их участие и контроль. Именно жители – главные ревизоры, которые следят за качеством работ. Для собственников всегда открыта информация о перечне и сроках работ по капитальному ремонту.
 
При наличии решения общего собрания собственников обязательным условием приемки работ и ввода многоквартирного дома в дальнейшую эксплуатацию является подтверждение качества работ не только со стороны специалистов Фонда, организации строительного контроля, управляющей компании и органов местного самоуправления, но и непосредственно самих собственников.
 
При этом акты приемки видов работ подписываются только в том случае, если к качеству ремонта не возникает вопросов ни у одной из сторон.

Стройконтроль на страже

На всех этапах работ по капитальному ремонту привлекаются организации строительного контроля, не аффилированные подрядчику. Бригады стройконтроля в еженедельном режиме контролируют качество выполняемых подрядчиком строительно-монтажных работ на объектах.
 
В ходе работ специалисты, осуществляющие строительный контроль, обязаны проверять соответствие проектной документации, соблюдение последовательности технологический операций и, что немаловажно, освидетельствование скрытых работ.

На объекты – только профессионалов

С октября 2016 года повысились требования к подрядным, организациям, и изменились условия их отбора. Теперь отбор проходит в два этапа – предквалификационный отбор с составлением реестра квалифицированных подрядчиков и электронные аукционы.
 
Это дает возможность привлекать к проведению работ по капитальному ремонту только опытных и зарекомендовавших себя компаний. Также по условиям договора, заключаемого региональным оператором с подрядной организацией, подрядчик несет гарантийные обязательства на выполненные работы продолжительностью 5 лет.
 
В случае возникновения каких-либо нарушений в течение пяти гарантийных лет постремонтной эксплуатации многоквартирного дома, подрядная организация обязана устранить их исключительно за свой счет.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать