Как преодолеть страх перед экзаменами?

08:36, 29.03.2016
Как преодолеть страх перед экзаменами?

Фото:

Каждый из нас сдавал экзамены. Это были школьные, институтские экзамены, собеседование при приеме на работу или продвижении по карьерной лестнице и т. д. и т. п. Многим знакомы ситуации, которые не выглядят как экзамен, но от которых усиливается тревожность. Например, знакомство с родителями избранника/избранницы, необходимость выступать перед большим количеством людей и пр. Может быть, придется сдавать экзамены и при желании попасть в рай – мы не знаем наверняка…

Есть люди, которые экзаменационные ситуации воспринимают достаточно легко, уверены в своей победе. У других задолго до дня экзамена лишь при мысли о нем потеют руки, колотится сердце, пропадает сон и аппетит. Если Вы читаете эту статью, Вы, скорее всего, принадлежите к последней группе людей. Что можно сделать в ситуации, которая вызывает страх? Можно ли измениться?

Во-первых, давайте разберемся, что такое «страх». Страх – это адаптивная реакция нашей психики, главная причина возникновения которой – угроза нашей безопасности. Причем эта угроза может быть как реальной, так и придуманной, вымышленной. То есть полное отсутствие страха – это скорее отрицательный фактор, указывающий, что человек малопродуктивен, ситуация, которая может вызвать страх, для него незначима. Тогда зачем сдавать этот экзамен? Или такой человек настолько боится, что даже не понимает своего страха, бравируя бесстрашием.

Как проявляется страх?

Психическое самочувствие: страх как неуверенность, раздражительность, чувство неудовлетворения, колебания настроения. Страх может трансформироваться как в депрессивные состояния, так и в гнев и ярость.

Физическое самочувствие: напряжение, внутреннее беспокойство, трудности при засыпании, головные боли, любые другие боли, усталость, слабость, потение, дрожание, быстрое поверхностное дыхание, ощущение головокружения, позывы к мочеиспусканию, трудности при глотании, ощущение «комка» в горле, потеря аппетита или появление «волчьего» аппетита.

Психические способности: мыслительная заторможенность, трудности с концентрацией внимания, потеря способности замечать все значимые стимулы, сомнения, появление забот, тревог и пр.

Поведение: человек пытается убежать из ситуации экзамена, принимает медикаментозные препараты, снижающие, по его мнению, тревогу, принимает спиртное или другие релаксанты.

Конечно, далеко не все эти проявления страха могут возникнуть одновременно у одного человека, причем часто эти проявления разнообразны по силе, времени, частоте. У одних они с каждым днем усиливаются, ощутимее проявляясь перед самым экзаменом. Другие отодвигают подготовку до тех пор, пока страх не овладеет ими полностью. У некоторых фаза напряжения сменяется фазой расслабления, другие постоянно напряжены, что способствует полному истощению к экзамену.

Различны и конкретные причины, вызывающие у людей страх перед экзаменом:

  • страх перед подготовкой к экзамену;
  • страх перед ситуацией экзамена;
  • страх перед экзаменатором;
  • страх в случае провала (страх последствий);
  • страх перед удачной сдачей экзамена (более высоким требованиям к дальнейшей деятельности); 

 Что можно сделать?

Чаще всего человек испытывает страх, когда рисует себе картину нашего провала. Нас охватывает паника, когда мы представляем, что вдруг при знакомстве мы не сможем выглядеть «прилично», покажем себя глупыми и непрофессиональными. Страх появляется, когда человек уверяет себя в том, что действительно не справится с экзаменом, или пытается добиться того, чтобы не сделать ни одной ошибки. От провала такой человек готов умереть, или провалиться сквозь землю. Понятно, что эти мысли оказывают опустошающее действие на самочувствие. Человек теряет покой, уравновешенность, а психика превращается в «сумасшедший дом», где все кувырком, вызывая неприятные симптомы синхронно со страхом. СТРАХ ВЫЗЫВАЕТСЯ НАШИМИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ О СТРАХЕ. Как работать с этими представлениями, знает психолог. 

Мы предлагаем тренинг, в котором поможем вам разобраться со следующими проявлениями:

  • что происходит с Вами конкретно в ситуации, приближенной к экзаменационной;
  • что Вы об этом думаете;
  • как Вы себя чувствуете. 

Далее мы научим регулировать эти проявления, формируя новые способы удачного проживания собственных страхов и научим использовать их в «мирных» целях.

На тренинге мы разберемся, каковы причины страхов, где они «живут», как страх связан с родителями и школой, научимся думать про страх без страха, попробуем новые способы подготовки к экзамену.

Тренинг проводит Рогачева Татьяна Владимировна, доктор психологических наук, сертифицированный гештальт-психолог, директор Уральского центра комплексной реабилитации.

Тренинг состоится 23 апреля (суббота) с 11.00 в Уральском центре комплексной реабилитации (ул. 8 Марта, 194).

Записаться на тренинг вы можете на нашем сайте www.ural-ckr.ru или по ссылке, стоимость тренинга – 500 рублей.

При регистрации в течение недели после выхода статьи скидка 10%.

Директор АНО  «Уральский центр комплексной реабилитации»,
ректор ЧОУ ВО «Уральский медико-социальный институт»,
доктор психологических наук,
член-корреспондент Международной психологической академии
Рогачева Татьяна Владимировна   

 

Автономная Некоммерческая Организация  
«Уральский центр комплексной реабилитации»

Веб-сайт: ural-ckr.ru
e-mail: uckr66@mail.ru
Адрес: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 194 (вход со стороны ул. Южной)
                          Тел.: (343) 380-25-70

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать