Куда обратиться за помощью в лечении детей и подростков, страдающих ожирением

15:05, 29.12.2015
Куда обратиться за помощью в лечении детей и подростков, страдающих ожирением

Фото: en.wikipedia.org

Реабилитация детей и подростков с метаболическим синдромом

Метаболический синдром - увеличение массы висцерального жира, что приводит к нарушению обмен веществ. Как следствие - ожирение. Ожирение - независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний с высокой смертностью.

Выделяют два типа ожирения: андроидный и гиноидный

Гиноидный тип ( или женский): Верхняя половина тела может быть средней толщины, жир откладывается преимущественно на ягодицах, внизу живота и на бедрах, тогда как икры остаются худыми. Иногда большое количество жира «собрано» на груди. Андроидное ожирение (мужской тип) - большое количество жира на плечах, грудной клетке и на животе, а на ягодицах и бедрах его гораздо меньше. При этом типе ожирения высокое артериальное давление и диабет встречаются значительно чаще, чем при других типах.

Андроидный проявляется неравномерным распределением жира с избыточным отложением в верхней половине туловища, на животе и увеличения количества висцерального (внутреннего) жира. На конечностях и ягодицах жира мало. Такое ожирение называют абдоминальным. Андроидный тип ожирения - главный фактор риска развития артериальной гипертензии, атеросклероза и сахарного диабета второго типа. При висцеральном (внутреннем) ожирении в кровоток поступает избыточное количество свободных жирных кислот (увеличение в 20—30 раз по сравнению с нормой). В результате печень подвергается мощному и постоянному воздействию свободных жирных кислот, что приводит к ряду метаболических нарушений, т.е. нарушений обмена веществ.

Причины развития метаболического синдрома

Основные причины развития метаболического синдрома это

  • особенности кормления (жирной пищей)
  • низкий вес при рождении
  • генетическая зависимость
  • неправильно организованное питание
  • малые физические нагрузки
  • урбанизация

Симптомы метаболического синдрома

Более трети населения (как взрослых, так и детей) в странах мира, по данным некоторых исследований, больны метаболическим синдромом. Такой диагноз ставят тем, у кого есть минимум два из следующих симптомов: повышенное артериальное давление

  • абдоминальное ожирение (жир скапливается в районе живота)
  • повышение уровня глюкозы в крови
  • повышенный уровень «плохого» холестерина
  • дыхание во время сна нарушенное

Основной признак: центральный (абдоминальный) тип ожирения — окружность талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин (для европеоидов). Также измеряют индекс массы тела для определения степени ожирения и степени риска сердечно-сосудистых осложнений.

Типы массы тела Индекс массы тела Риск сопутствующих заболеваний
Дефицит массы тела < 18,5 Низкий (повышен риск других заболеваний)
Нормальная масса тела 18,5 - 24,9 Обычный
Избыточная масса тела 25,0 - 29,9 Повышенный
Ожирение I степени 30, 0 - 34,9 Высокий
Ожирение II степени 35,0 - 39,9 Очень высокий
Ожирение III степени 40,0 Чрезвычайно высокий

 

Лечение метаболического синдрома у детей

У детей и подростков комплексное лечение этого синдрома включает полное изменение образа жизни, попутное лечение ожирения, патологий углеводного обмена, артериальной гипертензии и дислипидемии.

Цель лечения в данном случае – сформировать у пациента устойчивую мотивацию, помогающую ему в дальнейшем выполнять рекомендации по питанию, нормированным физическим нагрузкам, чёткому приёму лекарственных средств. Комплексный подход предполагает участие семьи в лечебном процессе. Верная установка на успех даёт возможность пациенту легче справляться с лишениями, которых потребует изменение привычного образа жизни. Это изменение предусматривает комплексный подход, который поможет пациенту нормализовать режим и рацион питания, оптимизировать его физическую нагрузку, научиться жёсткому самоконтролю.

При необходимости может быть организована консультация детского невролога, диетолога, фармаколога.

 

Директор АНО «Уральский центр комплексной реабилитации»,
Ректор ЧОУ ВО «Уральский медико-социальный институт»,
доктор психологических наук,
член-корреспондент Международной психологической академии
Рогачева Татьяна Владимировна

 

Автономная Некоммерческая Организация «Уральский центр комплексной реабилитации» :

Веб-сайт: http://ural-ckr.ru
e-mail: uckr66@mail.ru
Адрес: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 194 (вход со стороны ул. Южная)
Тел.: (343) 380-25-70

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать