Наверх

Куда обратиться за помощью в лечении детей и подростков, страдающих ожирением

Куда обратиться за помощью в лечении детей и подростков, страдающих ожирением
Фото: en.wikipedia.org
Реабилитация детей и подростков с метаболическим синдромом

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 29.12.2015

Метаболический синдром - увеличение массы висцерального жира, что приводит к нарушению обмен веществ. Как следствие - ожирение. Ожирение - независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний с высокой смертностью.

Выделяют два типа ожирения: андроидный и гиноидный

Гиноидный тип ( или женский): Верхняя половина тела может быть средней толщины, жир откладывается преимущественно на ягодицах, внизу живота и на бедрах, тогда как икры остаются худыми. Иногда большое количество жира «собрано» на груди. Андроидное ожирение (мужской тип) - большое количество жира на плечах, грудной клетке и на животе, а на ягодицах и бедрах его гораздо меньше. При этом типе ожирения высокое артериальное давление и диабет встречаются значительно чаще, чем при других типах.

Андроидный проявляется неравномерным распределением жира с избыточным отложением в верхней половине туловища, на животе и увеличения количества висцерального (внутреннего) жира. На конечностях и ягодицах жира мало. Такое ожирение называют абдоминальным. Андроидный тип ожирения - главный фактор риска развития артериальной гипертензии, атеросклероза и сахарного диабета второго типа. При висцеральном (внутреннем) ожирении в кровоток поступает избыточное количество свободных жирных кислот (увеличение в 20—30 раз по сравнению с нормой). В результате печень подвергается мощному и постоянному воздействию свободных жирных кислот, что приводит к ряду метаболических нарушений, т.е. нарушений обмена веществ.

Причины развития метаболического синдрома

Основные причины развития метаболического синдрома это

  • особенности кормления (жирной пищей)
  • низкий вес при рождении
  • генетическая зависимость
  • неправильно организованное питание
  • малые физические нагрузки
  • урбанизация

Симптомы метаболического синдрома

Более трети населения (как взрослых, так и детей) в странах мира, по данным некоторых исследований, больны метаболическим синдромом. Такой диагноз ставят тем, у кого есть минимум два из следующих симптомов: повышенное артериальное давление

  • абдоминальное ожирение (жир скапливается в районе живота)
  • повышение уровня глюкозы в крови
  • повышенный уровень «плохого» холестерина
  • дыхание во время сна нарушенное

Основной признак: центральный (абдоминальный) тип ожирения — окружность талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин (для европеоидов). Также измеряют индекс массы тела для определения степени ожирения и степени риска сердечно-сосудистых осложнений.

Типы массы тела Индекс массы тела Риск сопутствующих заболеваний
Дефицит массы тела < 18,5 Низкий (повышен риск других заболеваний)
Нормальная масса тела 18,5 - 24,9 Обычный
Избыточная масса тела 25,0 - 29,9 Повышенный
Ожирение I степени 30, 0 - 34,9 Высокий
Ожирение II степени 35,0 - 39,9 Очень высокий
Ожирение III степени 40,0 Чрезвычайно высокий

 

Лечение метаболического синдрома у детей

У детей и подростков комплексное лечение этого синдрома включает полное изменение образа жизни, попутное лечение ожирения, патологий углеводного обмена, артериальной гипертензии и дислипидемии.

Цель лечения в данном случае – сформировать у пациента устойчивую мотивацию, помогающую ему в дальнейшем выполнять рекомендации по питанию, нормированным физическим нагрузкам, чёткому приёму лекарственных средств. Комплексный подход предполагает участие семьи в лечебном процессе. Верная установка на успех даёт возможность пациенту легче справляться с лишениями, которых потребует изменение привычного образа жизни. Это изменение предусматривает комплексный подход, который поможет пациенту нормализовать режим и рацион питания, оптимизировать его физическую нагрузку, научиться жёсткому самоконтролю.

При необходимости может быть организована консультация детского невролога, диетолога, фармаколога.

 

Директор АНО «Уральский центр комплексной реабилитации»,
Ректор ЧОУ ВО «Уральский медико-социальный институт»,
доктор психологических наук,
член-корреспондент Международной психологической академии
Рогачева Татьяна Владимировна

 

Автономная Некоммерческая Организация «Уральский центр комплексной реабилитации» :

Веб-сайт: http://ural-ckr.ru
e-mail: uckr66@mail.ru
Адрес: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 194 (вход со стороны ул. Южная)
Тел.: (343) 380-25-70

Администратор, 29.12.2015, 15:05

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Экономика Обрушение крыши на Калинина Дом-2 Кто заработал Грипп Парковки Гололед СМИ Ельцин-центр Авто Эксклюзив Приостановка полетов в Египет Взятки Знаменитости Снос монастыря на Качканаре Сибирская язва Рецензия Отдых Погода Дорожные воины Горячее Суд Мотоциклы Статистика Еда Видео Ловец покемонов Красота Скандалы Убийство в Рахмангулово Мужчины Мода Слухи Шоу-бизнес Животные Смерть ВУЗ Производство Психология Футбол ГИБДД Скорая помощь Транспортная реформа В Екатеринбурге -40 градусов Политика Позитив Экономия Расстрел Взрыв Новый год Спорт Репортаж Дороги Религия Выставки Новости дня Туризм Грипп в Екатеринбурге Новости Общественный транспорт Пожар Храм святой Екатерины Горящие авто ЧМ-2018 Биатлон Самолет Минобороны упал в Якутии Коллекторы Ту 154 Интервью Расстрел на Депутатской Баскетбол Отключение света Уралмаш, Эльмаш Мультимедиа Корь Розыск Искусство Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Скандал с Новиковым Личное ДТП Дети Бизнес История Екатеринбурга Необычное В Египте разбился самолет с российскими туристами Тест ЖКХ Образование Недвижимость Медицина Хэллоуин-2015 Секс Приговор Лошагину Здоровье Крушение самолета под Ростовом Жизнь в городе Опрос Семья История успеха Культура Новости России МЧС Конкурсы Криминал Женщины Расписание Музыка Путин Фото Растения Катастрофа ЗАГС Мистика Строительство Военный репортаж Деньги Происшествия Транспорт Мировые новости Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Высокие технологии Хоккей Школа Доска позора Бэби-боксы Интернет Ошибки врачей Студенты Кризис и санкции Отношения Афиша ИГИЛ Самолет Волейбол Развлечения Война ритуальных агентств Лайфхак Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Дело Пьянкова Голодовка в колонии Рейтинг Пусть говорят
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru