Реабилитация после инсульта в Екатеринбурге

07:54, 29.12.2015
Реабилитация после инсульта в Екатеринбурге

Фото: из открытых источников

Инсульт – заболевание, довольно часто поражающее людей в возрасте после 40 лет.

Среди причин инвалидизации людей инсульт стоит на 3-м месте, уступая только суицидальным попыткам и дорожно-транспортным происшествиям. Коварство инсульта – в его разнообразии и непредсказуемости. Поэтому вопросы реабилитации людей, перенесших инсульт, столь важны.

Реабилитация после инсульта: медицинская и немедицинская

Реабилитацию после инсульта можно разделить на два типа: медицинская и немедицинская. Медицинской реабилитацией занимаются только врачи в медицинских учреждениях. В первую очередь медицинская реабилитация подразумевает подбор лекарств, улучшающих мозговое кровообращение, состояние крови (предотвращающих образование тромбов), обмен веществ. Кроме того, медики в процессе реабилитации занимаются медикаментозной коррекцией заболеваний, способствующих развитию инсультов: атеросклероза сосудов головы и шеи, гипертонической болезни, сахарного диабета, мерцательной аритмии и других. В ряде случаев медицинскими реабилитационными мероприятиями после инсульта могут быть операции на сонных артериях, улучшающие кровоснабжение головного мозга, или на сосудах головного мозга, при наличии аневризма этих сосудов.

реабилитация инсульта в екатеринбурге

Но медицинская реабилитация сама по себе недостаточна! Она должна идти рука об руку с немедицинской реабилитацией, задачей которой является в первую очередь адаптация человека, перенесшего инсульт, к новым для него условиям жизни. Добиваться этой цели можно по-разному, но очень важно сформировать у человека новый жизненный сценарий, показать ему новые способы самореализации, выработать стратегию приспособления окружающей среды к изменившимся возможностям человека, скорректировать взаимоотношения в семье.

реабилитация инсульта в екатеринбурге

Немедицинская реабилитация включает в себя психологическое сопровождение людей, перенесших инсульт, и их близких, для улучшения качества жизни после инсульта, что достигается с помощью обучения свободному проявлению чувств и переживаний, формирования мотивации и приемов саморегуляции. Кроме того, реабилитация заключается в подборе оптимального режима и питания, уровня физических нагрузок, способов релаксации.

реабилитация инсульта екатеринбург

Восстановление двигательной активности и чувствительности проводят нейропсихолог (помогает выявить индивидуальные психологические особенности, которые способствуют восстановлению различных видов деятельности, а также облегчает понимание пациентом и его близкими взаимосвязи между нарушениями в головном мозге и повседневным функционированием пациента), специалист по адаптивной физической культуре (осуществляет коррекцию двигательной активности и общей чувствительности, улучшает кровоснабжение, способствует повышению физической адаптированности и возможности к самообслуживанию, восстановлению мелкой моторики), массажист, физиотерапевт (выполняет коррекцию болевых симптомов, улучшает кровоснабжение, способствует повышению физической адаптированности). Эрготерапевт занимается помощью по приспособлению окружающей среды к новым возможностям человека, перенесшего инсульт, а также по оптимальной интеграции пациента в жизнь общества. Восстановлением или оптимизацией навыков общения и при необходимости корректировкой речевых функций занимается логопед-афазиолог. Специалист по социальной работе обеспечивает социальную поддержку в организации трудовой активности и досуга.

И очень важно, чтобы работа специалистов, осуществляющих реабилитацию, была синхронизирована, направлена на достижение общей цели, что возможно только в рамках комплексной бригады специалистов.

Директор АНО  «Уральский центр комплексной реабилитации»,

Ректор ЧОУ ВО «Уральский медико-социальный институт»,

доктор психологических наук,

член-корреспондент Международной психологической академии              

Рогачева Татьяна Владимировна 

реабилитация инсульта в екатеринбурге

Автономная Некоммерческая Организация 

«Уральский центр комплексной реабилитации»

Веб-сайт: ural-ckr.ru

e-mail: uckr66@mail.ru

Адрес: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 194 (вход со стороны ул. Южная)

Тел.: (343) 380-25-70

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать