Наверх

Дмитрий Лепетиков, ВТБ24: от 2018 года мы ждем стабильности

Дмитрий Лепетиков, ВТБ24: от 2018 года мы ждем стабильности
Первый значимый фактор для банковского рынка – это рекордно низкая инфляция.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 30.10.2017

О том, как будет развиваться ситуация в банковском секторе, рассказал во время визита на Урал заместитель директора департамента маркетинга ВТБ24 Дмитрий Лепетиков. Эксперт представил данные последних аналитических исследований рынка банковских услуг и поведения населения, поделился макроэкономическими прогнозами, и рассказал о том, что ожидает банковскую розницу в ближайшей перспективе.
 
Рекордно низкая инфляция и прирост доходов среднего класса
 
Первый значимый фактор для банковского рынка – это рекордно низкая инфляция. Сейчас инфляция (октябрь 2017 к октябрю 2016 года) оценивается в 3,4%, такого у нас не было никогда, и даже, честно вам скажу, года 3-4 назад я не верил, что в России в обозримом будущем такое возможно. По этому показателю мы приближаемся к лучшим европейским стандартам. 3-4% - это тот хороший уровень инфляции, который позволяет и людям чувствовать себя хорошо, и экономике позволяет расти.
 
Естественно, на фоне низкой инфляции и достаточно устойчивых цен на нефть у нас стабильный рубль, который спокойно держится в коридоре 62-63 рубля по бивалютной корзине, по доллару – 57-58 рублей, по евро – 67-68. То есть нормальный устойчивый курс относительно ведущих мировых валют.
 
Улучшается ситуация с важными розничными показателями, которые в макроэкономике определяют перспективы и самочувствие банковской розницы – это реальные доходы населения и розничный товарооборот. Розничный товарооборот в третьем квартале 2017 к третьему кварталу 2016 показал уже явный устойчивый рост в 2%. Это говорит о росте потребления. Последний раз такой рост товарооборота у нас был аж в 2014 году, то есть мы по спросу на потребительские товары и услуги из кризиса вышли. Это хорошая новость, прежде всего, для кредитования, потому что именно на эти товары и услуги люди кредиты и берут.
 
Немного отстают (еще не вышли в положительную плоскость) реальные доходы населения, но реальные зарплаты, а это бОльшая часть доходов населения, уже положительные квартал к кварталу, то есть главный источник дохода россиян – позитивный.
 
Если посмотреть на структуру доходов (собственное исследование ВТБ24) в разбивке по доходным группам, мы видим, что для людей с низкими доходами ситуация 2017 года к 2016-му практически не изменилась, а вот начиная с дохода в 50-60 тысяч рублей, мы видим значимый прирост доходов. Это собственная оценка человеком своего финансового положения. Ощущения нашего среднего класса – весьма и весьма позитивные. Мы видим, что именно средний класс, который составляет основу, главную целевую аудиторию розницы Группы ВТБ, чувствует себя гораздо лучше, а значит, предъявляет спрос на потребительское кредитование и на сберегательные продукты.
 
В 2017 году рынок банковской розницы снова стал лидером по темпам роста. Темпы роста пока не очень большие, но мы надеемся, что они будут укрепляться и дальше, и низкая инфляция и низкие процентные ставки этому помогут.
 
Мы вернулись в кредитно-ориентированную модель
 
Пользование кредитными продуктами, прежде всего кредитными картами, в 2017 году выросло. В России уже примерно 15 млн россиян являются пользователями кредитных карт. Это очень много, это почти треть нашего взрослого населения, чего никогда не было. Значимо выросло число ипотечных заемщиков – сейчас их более 4 млн человек. После долгого застоя, вызванного со спадом продаж машин, выросли автокредиты. Немножко сократились сберегательные продукты, это вызвано с ростом спроса на потребительские товары, люди отчасти используют свои сбережения, которые копили на черный день, на приобретение товаров и услуг.
 
Структура нашей розницы на рынке снова сдвигается в сторону кредитной модели – той, какой она была до конца 2014 года. То есть в 2015-2016 годах у нас была сберегательная модель, а в 2017-м снова стала смещаться в сторону кредитной. И этому еще способствует такой интересный феномен, как снижение процентных ставок. Все основные ставки, и – самое главное – ключевая ставка Банка России снижаются. Это, прежде всего, позитивный сигнал для кредитования, оно стало просто доступнее: большее количество людей сейчас может позволить себе получить кредит.
 
Если посмотреть по направлениям кредитования, здесь тоже есть позитивные сдвиги. Если последние годы абсолютным лидером по приросту портфеля была ипотека (она и остается главным драйвером), то яркой фишкой этого года является рост потребительского кредитования (за год на 8%). Это, опять-таки, позволяет уверенно говорить, что мы вернулись в кредитно-ориентированную модель.
 
Немножко пока отстает задолженность по кредитным картам, но, как видно из статистики, уже больше людей получили такую возможность, то есть больше людей получили кредитные карты, а это неизбежно со временем приведет к росту портфеля задолженности по этим картам, просто потому что самих карт стало значительно больше.
 
Выдачи на рынке ипотеки идут практически на уровне ранее рекордного 2014 года. Было некоторое снижение в январе-феврале, оно было вызвано тем, что надо было перестроиться в условиях отмены программы господдержки ипотеки, но все перестроились быстро, благо процентная ставка очень быстро упала до уровня даже ниже, чем она была во время государственной поддержки. И вот сейчас, в августе-сентябре, было рекордное значение выдач. И вполне возможно, что 2017 год даже может опередить рекордный 2014-й с точки зрения выдачи ипотеки.
 
Другой важный рынок (важный не только для розницы, но и в целом для экономического здоровья населения) – это продажи новых автомобилей. Здесь началось постепенное восстановление – рынок вышел на уровень 2015 года, то есть потихоньку подходим к докризисному уровню. Все бОльшую долю в автокредитовании составляют кредиты на покупку подержанных машин. Уже скоро она достигнет четверти продаж на рынке автокредитов.
 
Люди более ответственно подходят к банкам
 
Снижение рыночных ставок немножко ограничивает сберегательную активность, но опять-таки здесь тоже происходят определенные позитивные процессы: люди более ответственно подходят к банкам, люди еще более тщательно изучают надежность банков и выбирают банк, исходя не только из процентной ставки, но еще и исходя из надежности. В условиях, когда процентные ставки низкие, на первый план выходят дополнительные сервисы и тот имидж, который создал себе банк на протяжении нескольких последних лет.
 
Да, на рынке сбережений сейчас не такие высокие темпы роста, как были раньше (рост сбережений с октября 2016 по октябрь 2017 составил 6%). Но, во-первых, мы видим, что, если бы не укрепление рубля, он был бы выше. Понятно, что укрепление рубля снижает объем депозитов на балансах банков, потому что все еще значительная часть сбережений, особенно у богатых людей, номинирована в иностранных валютах. Во-вторых, традиционно 4 квартал – это самый урожайный период с точки зрения привлечения средств населения. Поэтому по итогам года мы ожидаем чуть более весомый показатель прироста.
 
Все это позволяет даже на фоне низких процентных ставок быть банковскому сектору (основной его части) весьма эффективным. У нас 10%-ная рентабельность, что в принципе хорошо. Были времена, конечно, и с более высокой рентабельностью, но это была совершенно другая история с точки зрения процентного дохода. А сейчас 10% - это очень хороший показатель. Я думаю, что по итогам года прибыль банковского сектора будет сопоставима с той прибылью, которая была в 2016 году.
 
Прогноз розничного банковского рынка России на 2018 год
 
От 2018 года, прежде всего, мы ждем стабильности. Стабильности главных показателей для нас – это цены на нефть, стабильность по которой передается в стабильность по инфляции и по курсу рубля. Здесь у нас достаточно консервативные прогнозы, но этот консерватизм позволяет уверенно смотреть в будущее. Плюс мы ожидаем, что продолжится тренд на снижение ключевой ставки, а значит и ставки по банковским продуктам тоже будут иметь возможность к снижению. И это приведет к более значимому росту продаж основных банковских продуктов – и сберегательных, и кредитных. Кредиты будут развиваться несколько быстрее, чем привлечение.
 

Основные параметры макропрогноза

2016

2017

2018

 

ВВП, прирост

-0,5%

+1,7%

+2,2%

 

Инфляция, дек./дек.

5,4%

3,3%

4,0%

 

Цена на нефть, долл./барр.
(в среднем за год)

42

50

51

 
 

Курс рубля к доллару, руб./долл.
(на конец года)

60,7

60,2

62,1

 
 

Ключевая ставка, %
(на конец года)

10%

8%

7%

 
 

 

Основные параметры макропрогноза

2016

2017

2018

 

ВВП, прирост

-0,5%

+1,7%

+2,2%

 

Инфляция, дек./дек.

5,4%

3,3%

4,0%

 

Цена на нефть, долл./барр.
(в среднем за год)

42

50

51

 
 

Курс рубля к доллару, руб./долл.
(на конец года)

60,7

60,2

62,1

 
 

Ключевая ставка, %
(на конец года)

10%

8%

7%

 
 

 

Администратор, 30.10.2017, 15:27
Тэги: Финансы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Психология Волейбол ДТП Екатеринбуржцы в разных странах Кризис и санкции Транспорт ЖКХ Горячее Взятки Доска позора Шоу-бизнес Отключение света Уралмаш, Эльмаш Храм святой Екатерины Новый год Культура ЗАГС Конкурсы Крушение самолета под Ростовом Мода Развлечения Бизнес Смерть Школа Пожар Суд Интернет Гололед Финансы В Египте разбился самолет с российскими туристами Расстрел Транспортная реформа Скандал с Новиковым Семья Интервью Афиша Деньги Погода История успеха Экономика Строительство Катастрофа Спорт Дело Пьянкова СМИ Новости Мировые новости Самолет Война ритуальных агентств Животные Парковки Корь ВУЗ Убийство в Рахмангулово Скандалы Необычное Грипп в Екатеринбурге Образование Бэби-боксы Недвижимость Свердловской области Знаменитости Военный репортаж Расстрел на Депутатской Коллекторы Хоккей Статистика Тест Еда Истории 9 мая Опрос Мотоциклы Жизнь в городе Эксклюзив Ошибки врачей Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Грипп Слухи Позитив Дороги Выставки Общественный транспорт Экономия Отношения Футбол 9 мая Пусть говорят Происшествия Растения Путин Приговор Лошагину Студенты Недвижимость Приостановка полетов в Египет Обрушение крыши на Калинина Лайфхак Ту 154 Высокие технологии Мультимедиа ЖКХ Свердловской области Репортаж Розыск Дети Музыка Кто заработал Женщины Убийство Ирины Вахрушевой ГИБДД ИГИЛ Самолет Минобороны упал в Якутии Туризм МЧС Красота Авто Дорожные воины Баскетбол Личное Взрыв Мистика Новости России Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Религия Ельцин-центр Горящие авто Сибирская язва ЧМ-2018 Здоровье Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Ловец покемонов Биатлон Медицина Рейтинг Искусство Мужчины Фото Политика Рецензия Секс Отдых В Екатеринбурге -40 градусов Расписание Видео Снос монастыря на Качканаре Криминал Голодовка в колонии Производство Скорая помощь История Екатеринбурга Новости дня
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru