Преимущества гибкой черепицы

10:26, 31.01.2017
Преимущества гибкой черепицы

Фото: предоставлено организаторами

Большинство владельцев загородных домов выбирают именно гибкую черепицу. Многие при этом ориентируются исключительно на приятный внешний вид. Но кроме декоративных свойств, этот материал имеет технические характеристики, которые отличают его от других покрытий для кровли. Подробнее об этом – в статье от экспертов интернет-гипермаркета строительных гипермаркетов – Willsun.ru.

Гибкая черепица на крыше сложной формы

Гибкая черепица на крыше сложной формы

Появление гибкой черепицы на рынке

Производство гибкой черепицы, которую еще называют мягкой, битумной или просто шинглас, началось в 1901 году в США. К 1939 году в Соединенных Штатах было произведено уже 11 млн кв. м этого материала. В Европе массовое применение гибкой черепицы началось после Второй мировой войны. Сегодня каждый год там продают по 50 млн кв. м данного кровельного материала, а в Северной Америке этот показатель превышает два миллиарда.

В России этот материал появился только после падения железного занавеса, хотя эпизодически гибкую черепицу привозили и в СССР. Полноценное использование началось после открытия заводов по ее производству на территории РФ. Сейчас на рынке можно найти продукцию иностранных брендов, например Katepal, Icopal, IKO, CertainTeed, Tegola, а также отечественную, например от Shinglas.

Гибкая черепица – это материал на основе стеклохолста, битума и каменной посыпки. Толщина составляет примерно 3-4 мм, а размеры каждой панели — 900 на 300 мм. Главная особенность такой черепицы – многослойность.

Структура

В основе гибкой черепицы – полиэстер, который также называют стеклохолстом (реже используют бумагу). Основу с двух сторон покрывают битумом. Сверху битум обязательно модифицируют с помощью специальных полимерных добавок, в частности это может быть стирол-бутадиенстирол или атактический полипропилен.

Их задача — сделать битум более стойким к воздействию окружающей среды, а значит, — продлить срок эксплуатации. Современные смеси делают битум морозостойким, эластичным, долговечным, а также значительно снижают его теплопроводность.

Структура гибкой черепицы

Гибкая черепица на крыше сложной формы

Лицевую сторону покрывают каменной крошкой или гранулами. Делают это в первую очередь для придания цвета и декоративной фактурности. Кроме того, этот слой служит дополнительной защитой.

Для нижнего слоя тоже используют битум, но модификаторы применяют другие. Их задача – максимально повысить прочность покрытия и сделать его непроницаемым для воды. Затем на него наносят самоклеящиеся материалы, в том числе и специальный битум. Его задача, как и любого другого клея, — обеспечить фиксацию гибкой черепицы. Этот слой обычно закрывают специальной защитной пленкой, которую удаляют перед монтажом.

Преимущества

Многослойность, использование модификаторов и уникальные свойства битума обеспечивают гибкой черепице целый ряд преимуществ. Среди них:

  • Долговечность. Обычно производители указывают срок службы такого покрытия от 20 до 50 лет при соблюдении всех правил монтажа, но в реальности она эксплуатируется дольше.
  • Пластичность. Благодаря битуму, такая черепица легко сгибается, и ее можно укладывать на крыши необычных форм.
  • Инертность. Не гниет, не подвергается коррозии. Единственное, чего стоит опасаться, – это перепада температуры. Поэтому используются специальные добавки, которые продлевают срок службы покрытия.
  • Шумоизоляция. Стук капель, который хорошо слышен на металлочерепице, заглушается на этом сравнительно мягком покрытии.
  • Экономичность. Не только долго служит, что сокращает расходы, но и достаточно проста в монтаже и ремонте.
  • Декоративность. На рынке представлено огромное количество фактур и расцветок.

Благодаря совокупности всех этих факторов, именно гибкая черепица стала основным кровельным покрытием, вытесняя и классические материалы, вроде шифера, и самые современные. Немаловажен и тот факт, что используемый битум и другие компоненты в ее составе экологичны, легко утилизируются и перерабатываются. Сейчас 10 % всей гибкой черепицы изготавливают из битумного мусора.

Недостатки

Несмотря на перечень плюсов, у гибкой черепицы есть два недостатка. В первую очередь это — высокие требования к основанию. Она укладывается на сплошную обрешетку, а зачастую требуется еще и слой подкровельного ковра. Это приводит к единовременному удорожанию конструкции крыши (для сравнения, покрытие из металлочерепицы обошлось бы дешевле). Впоследствии это нивелируется длительной эксплуатацией.

Другой недостаток – это требование к углу уклона крыши. Он должен быть от 15° до 45°. Если угол наклона будет меньше, велика вероятность появления протечек, а если больше, то при жаркой погоде битум может просто сползти. Нельзя сказать, что это определяющий фактор, но учитывать его необходимо.

Заключение

Гибкую черепицу начали производить всего сто лет назад, но за это время она стала почти незаменимой при строительстве частных домов и коммерческих объектов. Этот материал нельзя назвать универсальным, тем не менее долговечность, декоративность и пластичность сделали его очень популярным.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать