Наверх

Образовательная реабилитация: Как хорошо сдать ЕГЭ и не перегореть

Образовательная реабилитация: Как хорошо сдать ЕГЭ и не перегореть
16+

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 31.03.2016

Пришла весна, и близятся школьные диагностические испытания. В частности, ОГЭ и ЕГЭ, вносящие сумятицу в умы детей и особенно взрослых. Для кого-то из детей эти испытания наступят через год, но сумятица уже присутствует. Чем можно помочь «пострадавшим»?

Дело в том, что тестовый характер ОГЭ, ЕГЭ и ряда других испытаний выработал в ученической среде стратегию угадывания ответа без решения предложенных задач.

Преподаватели, готовящие детей к этим испытаниям, не могут предложить устойчивого универсального подхода к решению любых задач, предусмотренного Образовательным стандартом (ФГОС). И у детей, практически у всех, формируется раздвоение линий «предметного образования» и «сдачи ЕГЭ (ОГЭ)». С одной стороны, это блокирует реальную образовательную деятельность и формирует у детей клиповое мышление. При этом у них в головах присутствует множество разрозненных фрагментов без возможности установления связей между ними. Следовательно, даже без возможности вспомнить эти фрагменты при необходимости. Так уж устроены мышление и память человека.

Так что, с другой стороны, упомянутое раздвоение приводит к неудачным результатам диагностических испытаний.

Что делать детям и с детьми в подобных случаях?

Во-первых, необходимо дать детям возможность «узнавания» фрагментов и осознанного вызова их из памяти. Для этого у детей, в соответствии с требованиями ФГОС (не выполняемыми в школе) должны быть созданы умения и навыки формирования четкого понятийного аппарата. То есть созданы умения и навыки словесной передачи сущности того или иного фрагмента, хранящегося в памяти или узнаваемого в образовании. Для достижения нужного результата мотивированным учащимся (еще лучше – вместе с мотивированным родителем) в условиях Центра комплексной реабилитации нужно от шести до восьми часов занятий (3-4 занятия).

Во-вторых, все задачи, в том числе задачи диагностических работ, осознанно решаются на основании законов, то есть причинно-следственных связей. Понимание законов и готовность к их применению предусмотрены ФГОС. В школьной практике это отсутствует, и учащиеся не знают законов и не умеют ими пользоваться. Это делает невозможным беспроигрышное выполнение диагностических заданий. Выход: заинтересованных в успехе учащихся можно за 3-4 занятия в Центре обучить самостоятельному установлению законов, предусмотренных программой и описанных в учебниках. Это должно привести к усвоению, запоминанию и осознанному применению законов в процессе решения задач.

В-третьих, все задачи по всем направлениям науки и образовательного процесса, то есть по всем предметам школьной программы, решаются, согласно ФГОС, на основе единого подхода, единой последовательности действий. То есть на основе единого алгоритма. Для математики, физики, русского языка, информатики, географии… И даже физической культуры. Этому подходу в Центре можно обучить за те же 3 занятия (6 часов).

Таким образом, в среднем за 10 занятий (20 часов) учащимся можно передать интеллектуальные инструменты осознанного подхода к усвоению материала образовательных предметов и, следовательно, к осознанным действиям в ходе контрольных мероприятий, включая ОГЭ и ЕГЭ. Фактически это означает «поставить» учащимся предусмотренную ФГОС программу инструментального обеспечения интеллектуальной (в первую очередь – образовательной) деятельности. Постановка подхода предусматривает его постоянное использование в практической образовательной деятельности, что могут контролировать родители, участвовавшие в занятиях с их детьми в Центре и потому понимающие существо и способ действия полученного этими детьми инструментария, о необходимости которого говорит ФГОС.

Что касается ОГЭ и ЕГЭ, можно предположить следующее. Отмена тестового диагностического подхода по совокупности причин вряд ли состоится. Однако жизнь заставляет совершенствовать эту систему, хоть как-то приближая ее к здравому смыслу. И одно из усовершенствований касается и будет касаться предъявления не только ответов на вопросы тестов, но и развернутых решений, на которых основаны эти ответы. В настоящее время испытуемым рекомендуется прилагать к ответам на вопросы теста так называемые «черновики» решения. В ближайшем будущем, по-видимому, такое приложение станет обязательным, чтобы не поощрять угадывание ответов. Более того: возможно, качество этих прилагаемых решений будет оцениваться. Иной ход развития событий представляется маловероятным, поскольку качество образования на всех уровнях и этапах пока продолжает ухудшаться.

Итак, при разумном подходе к оценке качества образования и существующих методах такой оценки грамотное изложение самого решения предлагаемых контрольных задач может стать решающим фактором. Школа, увы, к этому не готовит. А нашим детям готовиться надо. Взрослая жизнь еще далеко, а весна – близится.

Научный консультант АНО «Уральский Центр комплексной реабилитации»,
профессор доктор физико-математических наук
Александр Александрович Фролов.

 

 

Как преодолеть страх перед экзаменами?

Решить свою проблему со страхами перед экзаменами возможно на психологическом тренинге.

Мы разберемся, каковы причины страхов, где они «живут», как страх связан с родителями и школой, научимся думать про страх без страха, попробуем новые способы подготовки к экзамену.

Тренинг проводит Рогачева Татьяна Владимировна, доктор психологических наук, сертифицированный Гештальт-психолог, директор Уральского центра комплексной реабилитации.

Тренинг состоится 23 апреля (суббота) с 11.00 в Уральском центре комплексной реабилитации (ул. 8 марта, 194). Стоимость – 500 рублей.

 

Записаться на тренинг вы можете по ссылке, на нашем сайте www.ural-ckr.ru, или по телефону 380-25-70

Администратор, 31.03.2016, 09:00

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Ольга И31 марта 2016, 17:31
Так присутствует в предлагаемых занятиях предметная подготовка к ОГЭ и ЕГЭ или нет?
Согласны с автором?
Иванов Василий31 марта 2016, 18:49
По данной методике лучше заниматься в группе или индивидуально?
Согласны с автором?
Фролов Александр Александровмч31 марта 2016, 19:26
В ответ на комментарий пользователя
Так присутствует в предлагаемых занятиях предметная подготовка к ОГЭ и ЕГЭ или нет?
Уважаемая Ольга. Подготовка проводится по универсальному подходу к пониманию любого предметного материала, однако рассматриваемые при этом примеры соответствуют конкретным заданиям по запросам обучающихся.
Фролов А.А.
Согласны с автором?
Фролов Александр Александровмч31 марта 2016, 19:28
В ответ на комментарий пользователя
По данной методике лучше заниматься в группе или индивидуально?
Уважаемый Василий. Оба варианта по-своему хороши. В случае чрезвычайно слабой исходной предметной подготовки предпочтительнее индивидуальная работа. Для среднестатистического и высокого уровней знакомства с предметами программы лучше работать в группе: присутствует соревновательный дух и богаче набор предлагаемых обучающимися конкретных вопросов.
Фролов А.А.
Согласны с автором?
Женя31 марта 2016, 20:03
Помогает ли такая образовательная реабилитация при сдаче ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку?
Согласны с автором?
Фролов Александр Александровмч31 марта 2016, 20:10
Женя, разумеется, помогает, поскольку это общий подход к пониманию любого предмета. Но особенно важно то, что нарушения грамотности в первую очередь связаны с неузнаванием и непониманием слов. Единственный способ решения этой задачи – понимание существа значений слов, то есть работа с определениями понятий. А это у нас поставлено особенно четко и неотразимо. Да и причинно-следственные связи есть и в русском языке. Как и необходимость решения языковых задач.
Фролов А.А.
Согласны с автором?
Марина Ивановна01 апреля 2016, 12:00
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли заниматься по этой технологии раньше, когда до экзаменнов еще далеко? Или только перед ОГЭ и ЕГЭ?
Согласны с автором?
Фролов Александр Александрович01 апреля 2016, 12:21
В ответ на комментарий пользователя
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли заниматься по этой технологии раньше, когда до экзаменнов еще далеко? Или только перед ОГЭ и ЕГЭ?
Уважаемая Марина Ивановна. Это не то что можно, а нужно делать раньше: лучше всего – начиная с восьмого, а то и с седьмого класса. Тогда к ОГЭ и, тем более, к ЕГЭ, внедряемый подход успеет «отстояться» и будет работать в полную силу и в автоматическом режиме. Разумеется, если заниматься применением подхода систематически и постоянно.
Фроло А.А.
Согласны с автором?
Мария01 апреля 2016, 13:38
Какое отношение имеет образовательная реабилитация к черновикам на ОГЭ и ЕГЭ?
Согласны с автором?
Фролов Александр Александрович01 апреля 2016, 13:42
В ответ на комментарий пользователя
Какое отношение имеет образовательная реабилитация к черновикам на ОГЭ и ЕГЭ?
Уважаемая Мария. Во-первых, не надо называть ЭТО черновиками: это листы для подготовки ответов, и к ним надо относиться с уважением, вниманием и аккуратностью. Во-вторых, именно предлагаемая технология, и только она, позволяет обоснованно обеспечить необходимую четкость получения ответа тестового задания и надежность этого ответа.
Фролов А.А.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Расписание Статистика Хоккей Искусство Приостановка полетов в Египет Происшествия Здоровье Образование Экономика Катастрофа Голодовка в колонии Горячее Футбол ЖКХ Психология Деньги Интернет Новый год Снос монастыря на Качканаре Видео Волейбол ИГИЛ Женщины Эксклюзив Мотоциклы Мультимедиа Путин Скорая помощь Расстрел на Депутатской Коллекторы Крушение самолета под Ростовом Выставки Интервью Биатлон Горящие авто Кризис и санкции Фото Пусть говорят Позитив Убийство в Рахмангулово Религия История успеха Скандалы Отношения ЗАГС Опрос Еда ДТП Храм святой Екатерины Ельцин-центр Баскетбол Слухи Розыск Недвижимость Хэллоуин-2015 Тест Мужчины Война ритуальных агентств Транспорт Строительство Ловец покемонов Экономия Самолет В Египте разбился самолет с российскими туристами Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Новости Доска позора Дорожные воины Музыка Рецензия Знаменитости Общественный транспорт Парковки Дом-2 Отдых Отключение света Уралмаш, Эльмаш Бизнес Секс Взятки Красота Шоу-бизнес Погода Приговор Лошагину Сибирская язва Бэби-боксы Семья Ошибки врачей Школа Рейтинг История Екатеринбурга Грипп в Екатеринбурге Дети Пожар Лайфхак Репортаж Дело Пьянкова Военный репортаж СМИ Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Суд Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Производство Высокие технологии Мировые новости Кто заработал Конкурсы ЧМ-2018 Новости России Смерть МЧС Спорт Политика Личное Мода Туризм Мистика Развлечения Афиша Растения Необычное Корь Новости дня Обрушение крыши на Калинина ГИБДД Культура Взрыв Животные Жизнь в городе Дороги Студенты Гололед Расстрел Медицина Грипп Криминал Авто ВУЗ
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru