Набережные Москвы-реки: история возникновения, главные достопримечательности

17:37, 31.05.2018
Набережные Москвы-реки: история возникновения, главные достопримечательности

Фото: Википедия

В столице почти 80 набережных.

Облик Москвы и уклад её жизни за много веков многократно менялся. Возводились новые здания, расширялись улицы, а территория раскинулась на многие километры дальше Боровицкого холма, на котором зародилась российская столица. Только одна достопримечательность за многие столетия осталась неизменной — это Москва-река, главный столичный водоём, самым тесным образом связанный с историей города. Прогулки по Москве-реке на теплоходе входят в число самых популярных экскурсий. С борта круизного лайнера как на ладони перед вами предстанут многочисленные московские набережные с изысканными архитектурными постройками.

История набережных Москвы-реки

Самые первые набережные в Москве возникли более двух столетий назад. Берега Москвы-реки укреплялись с помощью брёвен и песчаника, а сверху строились булыжные мостовые. Таких благоустроенных мест до Октябрьской революции насчитывалось совсем немного, общая длина их не превышала нескольких километров. Лишь в 30-е годы прошлого века, в рамках масштабной реконструкции, в центре Москвы возникли первые гранитные набережные общей длиною около 50 километров.

Сегодня этот показатель увеличился вдвое, а количество набережных Москвы-реки приближается к 80. Наиболее известные из них:

  • Москворецкая
  • Кремлёвская
  • Пушкинская
  • Котельническая
  • Берсеневская
  • Бережковская
  • Софийская
  • Пречистенская
  • Русаковская
  • Тараса Шевченко

и другие. Каждая имеет свою историю и может похвастаться уникальными строениями и памятными событиями из жизни столицы. Самая протяжённая из набережных, Нагатинская, раскинулась более чем на 5,5 километров. Длина самой короткой, Новодевичьей, — менее 70 метров. Центральные набережные считаются излюбленным местом для теплоходных и пеших прогулок москвичей и гостей столицы.

Достопримечательности набережных Москвы-реки

Кремлёвская набережная — самая посещаемая в столице. Вблизи её берегов расположены главные архитектурные достопримечательности Москвы — Кремль и Собор Василия Блаженного. На Котельнической высится знаменитая высотка, в которой и сегодня проживают столичные знаменитости. На берегу Берсеневской набережной вы увидите здание фабрики "Красный октябрь", бывший жилой правительственный дом, в котором более 500 квартир.

Бывшая Дорогомиловская набережная теперь носит имя Тараса Шевченко. Отсюда на противоположную сторону Москвы-реки перекинуто несколько мостов, по которым можно попасть в деловой центр Москва-Сити и к Дому правительства. Пушкинская расположена между двумя мостами: одноимённым и знаменитым Крымским. Имя своё она получила менее столетия назад, в честь великого поэта: Александр Сергеевич любил гулять в прибрежном Нескучном саду.

На берегу Раушской набережной вы увидите здание первого столичного отеля 5* — "Балчуг". Софийская порадует старинными домами с уникальной архитектурой, а историческая Дербенёвская сегодня наполнена деловыми кварталами и бизнес-центрами, которые обосновались в многовековых зданиях.

Проплывая на комфортабельном теплоходе по Москве-реке вдоль гранитных набережных, вы можете в полной мере насладиться прекрасными зданиями, улицами, мостами и парками города, ощутив как величественна и прекрасна Москва.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать