Эксклюзив

Книга жалоб Екатеринбурга: «свершилось чудо, из двора вывезли горы грязного снега». ФОТО

15:50, 29.03.2016
Книга жалоб Екатеринбурга: «свершилось чудо, из двора вывезли горы грязного снега». ФОТО

Фото: Светлана Дерягина

Собак, по словам Светланы Дерягиной, на детской площадке больше не выгуливают.

После обращения читателей НАШЕЙ на телефон приема новостей, УК «Верх-Исетская» очистила двор дома № 15 по улице Рабочих от тонн грязного снега. Об этом обратившаяся к нам 21 марта жительница дома рассказала вчера, 29 марта.

«Не нравится - не смотрите»

Стоит напомнить, что до недавнего времени детская площадка во дворе дома № 15 по улице Рабочих в Екатеринбурге была местом для выгула собак, а ранее используемый для этих целей газон в буквальном смысле был завален грязным снегом.

По словам читательницы «Нашей Газеты» Светланы Дерягиной, зимой во время уборки придомовой территории работники УК «Верх-Исетская» складировали снег под окна. С наступлением тепла он начал таять, а владельцы собак, видя эту грязь, стали водить питомцев на детскую площадку.

- Дети имеют право на чистую площадку для игр, однако им приходится смотреть на эту грязь и слушать, как родителей оскорбляют владельцы собак. Буквально сегодня, 21 марта, в очередной раз позвонила в управляющую компанию, где женщина, не представляясь, посоветовала не смотреть, если не нравится, - рассказывала собеседница газеты.

«Вывезли снег на трех КАМАЗах»

В разговоре с корреспондентом НАШЕЙ пресс-секретарь УК «Верх-Исетская» Ксения Башкирцева заявила, что никаких обращений и жалоб от жителей вышеуказанного дома не поступало, с отделом благоустройства никто не связывался, а сотрудницы УК не могли ответить в столь грубой форме.

- Информацию об отсутствии каких-либо заявлений подтвердил и начальник, курирующий эту территорию, однако сегодня туда отправят подрядчика, - уверила Ксения Башкирцева.

Как вчера, 29 марта, рассказала НАШЕЙ Светлана Дерягина, в минувшую субботу во двор действительно отправили рабочих и уборочную технику, которая вывезла горы грязного снега:

- Свершилось чудо. В субботу снег вывезли на трех КАМАЗах. Собак на детской площадке больше не выгуливают.

Стоит отметить, что управляющие компании нередко напоминают гражданам о том, что они не обязаны вывозить убранный с придомовой территории снег, поскольку это не предусмотрено правилами благоустройства города. Однако эксперт УЖКХ Общественной палаты Свердловской области Галина Хорошавина утверждает обратное:

- Существует закон о благоустройстве, в котором все прописано. И поскольку его никто не отменял, управляющие компании должны и убирать, и вывозить снег. Если этого не делается, необходимо либо идти в управляющую компанию с соответствующим требованием, либо сразу в Администрацию в отдел по благоустройству, который контролирует и отвечает за это. УК могут ссылаться на то, что вывоз снега с придомовой территории не предусмотрен протоколом. Попросите в таком случае назвать закон и пункт, который освобождает их от этой обязанности. Однако такого нет, поэтому если вам все же отказывают, сразу обращайтесь в Администрацию.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать