«5 тысяч рублей с каждого»: в Верхней Пышме коммунальщики незаконно требуют от жильцов проверок счетчиков

16:20, 02.09.2015
«5 тысяч рублей с каждого»: в Верхней Пышме коммунальщики незаконно требуют от жильцов проверок счетчиков

Фото: Елена Ткаченко

Жителям нескольких домов настоятельно рекомендуют выложить около пяти тысяч рублей.

В Верхней Пышме на подьездах новостроек появились объявления от местного ООО «ЖЭУ-4». Коммунальщики призывают жильцов проверить расчетное оборудование.

Под листовками подписались коммунальщики

Работники ЖЭУ разводят людей на деньги?

Жители микрорайона Садовый-1 в городе-спутнике Екатеринбурга крайне возмущены действиями своего ЖЭУ. Коммунальщики ненавязчиво принуждают жильцов домов по улице Орджоникидзе и Кривоусова проводить проверку измерительного прибора «ТЭКОН».

- В середине августа нам повесили листовки с требованием провести проверку до начала отопительного сезона, - рассказывает Елена Ткаченко.

При этом работники ЖЭУ посоветовали людям обратиться в две фирмы, которые могут в этом помочь.

В ЖЭУ посоветовали две фирмы

Сумма за, казалось бы, обычную поверку набегает не маленькая.

- Цена проверки 1450 рублей, - сказали в одной из двух компаний, реконмедованных специалистами «ЖЭУ-4». – Еще нужно будет заменить батарейку, это еще 1850 рублей плюс вызов специалиста – 1000 рублей.

Очень многие проигнорировали просьбу-требование коммунальщиков.

- Естественно, что далеко не все готовы выложить четыре с половиной тысячи рублей, поэтому многие это требование просто проигнорировали, - продолжает женщина. - И вот на днях появилась еще одна листовка, где сроки поверки оборудования уже продлены до декабря.

Сроки продлили до декабря

Менять нужно, но не обязательно

В самом «ЖЭУ-4» дали очень туманную формулировку своего требования.

- Заменить нужно обязательно, но если кто-то этого не сделает, ничего страшного не случится, - пояснили коммунальщики.

Комментарий юриста:

- Листовки на домах не являются официальным уведомлением для жильцов, поэтому исполнять их требование необязательно, - говорит Станислав Попов. – А тем фактом, что коммунальщики указали две компании, может заинтересоваться антимонопольная служба.

  • ТЭКОН-19Б - автономный контролер учета тепла, горячей и холодной воды, электроэнергии и других ресурсов.
  • Микрорайон Садовый-1 в Верхней Пышме состоит из нескольких новостроек, расположенных по улицам Кривоусова, Орджоникидзе и Свердлова.

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать