В Музее военной техники в Верхней Пышме появилась легендарная «Пешка»

13:20, 14.09.2016
В Музее военной техники в Верхней Пышме появилась легендарная «Пешка»

Фото: пресс-служба УГМК

Самолет боевой, его нашли в лесах в Мурманской области.

В Верхнюю Пышму привезли новый уникальный экспонат, легендарный пикирующий бомбардировщик Пе-2, который сами летчики называли «Пешкой».

В Верхнюю Пышму привезли

Самолет времен ВОВ нашли в лесах

Это реальный боевой самолет, найденный в Мурманской области. Совместно с поисковиками было установлено, что этот Пе-2 не вернулся с боевого задания 12 августа 1942 года. Пилотом самолета был лейтенант Егоров Алексей, стрелком-бомбардиром — лейтенант Трифонов Михаил, стрелком-радистом 608 —старший сержант Елисеенков Яков. Среди обломков самолета обнаружили части парашютов, экипаж подбитую машину покинуть не сумел, однако останки самих летчиков найдены не были. 

В Верхнюю Пышму привезли

Восстановили в Москве и привезли в Пышму

Пе-2 был восстановлен московскими реставраторами и доставлен в Верхнюю Пышму грузовым автотранспортом. В течение четырех дней на открытой площадке музея самолет собрали. Также его покрасили в «родные» цвета: на внутренней обшивке нашли остатки краски для примера.

— Пе-2 — это один из символов Великой Отечественной войны, настоящая «рабочая лошадка» советской военной авиации. По многим параметрам, это один из самых инженерно-продвинутых самолетов того времени. В конструкции самолета, например, использовалось порядка 50 электродвигателей, которые управляли многими механизмами и узлами самолета. Такая система стала своеобразным ноу-хау для советского авиапрома,— рассказал директор музея военной техники УГМК Александр Емельянов.

В настоящее время в коллекции верхнепышминского музея насчитывается 15 самолетов времен Великой Отечественной войны. 
 
В Верхнюю Пышму привезли
  • Разработанный авиаконструктором Владимиром Михайловичем Петляковым, Пе-2 стал самым массовым советским бомбардировщиком Великой Отечественной войны. Всего было изготовлено более 11 тысяч этих боевых машин. Он применялся на протяжении всех четырех лет войны на всех фронтах и даже в морской авиации. 
  • Первые испытания самолета состоялись в конце 1939 года, на основе этой боевой машины и был создан Пе-2, который серийно начали производить уже в 1940 году. Самолет мог нести до одной тонны бомб, экипаж состоял из трех человек, максимальная высота полета составляла 8800 метров, а дальность полета — 1200 км.
  • В музее Пышмы в апреле местные умельцы также отреставрировали уникальный танк времен ВОВ.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать ценные призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать