Наверх

Сотни мусульман отмечают Ураза-байрам в медной мечети Верхней Пышмы: репортаж НАШЕЙ

Сотни мусульман отмечают Ураза-байрам в медной мечети Верхней Пышмы: репортаж НАШЕЙ
16+
Фото: Наталья Кузнецова
Места в мечети хватило не всем, и мусульмане молились на улице.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 17.07.2015

Мусульмане всего мира сегодня отмечают праздник Ураза-байрам. Тысячи верующих собрались в мечетях Свердловской области для праздничной молитвы. Одна из них прошла в медной мечети  им. Имама Исмаила Аль-Бухари в Верхней Пышме.

На молитву собрались тысячи верующих

Как рассказали верующие журналисту «Нашей Газеты», в 5 утра вся площадь перед мечетью была полна народу. В честь большого праздника помолиться приехали сотни людей. Среди них были не только жители Верхней Пышмы и Среднеуральска, но и Екатеринбурга. Приехали верующие даже из Ирана, Таджикистана и других республик СНГ. В самой мечети мусульмане снимать не разрешили.

- Тут утром вся площадь до дороги была заполнена, а внутри яблоку негде было упасть. Три раза молитву читали. Сейчас мало людей, - рассказал НАШЕЙ молодой человек, представившийся Али Мухаммед.

Мусульмане верхней Пышмы отмечают Ураза-байрам

Днем сотни мусульман снова приехали на праздничный намаз. В мечети места хватило далеко не всем. Люди постелили коврики у входа на крыльце и прямо на земле. Десятки мужчин разных возрастов, женщины, подростки и дети молились несколько минут. Те, кто не успел пристроиться на коврик, молились прямо на земле, не подстелив ничего.

Из мечети по громкой связи доносились на русском языке настояния имама о том, что нельзя лишать человека жизни, воровать, плохо относиться к ближнему своему.  Сама молитва прошла на арабском языке.

Мусульмане отмечают Ураза-байрам в Верхней Пышме

Саид Ахмад, приехавший из Таджикистана в гости к дочери, рассказал журналисту «Нашей Газеты» о празднике.

- У мусульман всего два праздника: Ураза-байрам и Курбан-байрам. Сегодня у нас светлый праздник. Он означает окончание строгого поста – во время него нельзя ничего, даже женщину. У нас принято раздавать угощения бедным и дарить подарки,  - пояснил Саид Ахмад.

Возле мечети развернулся небольшой «рынок»

В честь праздника к медной мечети привезли угощения. Из небольшого грузовичка всем желающим продавали свежую баранину и говядину по 330 рублей. Рядом женщины предлагали компот, творог. Торговцы выставили десятки бутылок газировки в стеклянной таре. При этом никакого алкоголя. Тут же продавали красные мужские туфли и одежду. Возле рынка просили милостыню дети. Мусульмане просили прекратить фотосъемку, поскольку их смущала камера и внимание прессы.

В некоторых регионах объявили выходной в честь Ураза-байрам

Мусульманский праздник стал поводом для объявления выходного дня в Татарстане, Башкирии, Севастополе, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. В Казани для тех, кто не смог посетить праздничную утреннюю молитву, устроили прямую трансляцию намаза на одном из телеканалов.

В Чечне и Дагестане в честь Ураза-байрам жители получили сразу четыре выходных дня. Люди отдыхают сегодня, 17 июля, и до вторника, 21 июля.

Наталья Кузнецова, 17.07.2015, 17:29
Тэги: Религия, Видео, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Я17 июля 2015, 17:30
ужас
Согласны с автором?
Вова17 июля 2015, 17:31
не понимаю их
Согласны с автором?
Ахмед17 июля 2015, 17:31
с праздником
Согласны с автором?
Горожанин17 июля 2015, 18:10
В ответ на комментарий пользователя
В этом ролике нет ни чего ужасного,читая молитву и обращаясь к аллаху,мы встаем перед ним на колени ,и просим его о благополучии.УЖАС-в том,что у человека нет веры!!!!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Необычное Коллекторы Грипп Дети Приговор Лошагину Искусство Еда Сибирская язва ВУЗ Розыск Криминал Парковки Обрушение крыши на Калинина Горячее Расписание Туризм Эксклюзив ЗАГС Растения Отключение света Уралмаш, Эльмаш Баскетбол Развлечения Скандалы Пусть говорят Образование Женщины Мотоциклы СМИ Мультимедиа Интернет Отношения Культура Суд История Екатеринбурга Рецензия ГИБДД Отдых Религия Катастрофа Психология Секс Спорт Взятки Школа Статистика Голодовка в колонии Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Расстрел на Депутатской Кризис и санкции Мужчины Интервью Транспорт Высокие технологии Убийство в Рахмангулово В Египте разбился самолет с российскими туристами Мистика Экономика Студенты Видео Афиша Конкурсы Тест Шоу-бизнес Мода МЧС Репортаж Хэллоуин-2015 ДТП Знаменитости Грипп в Екатеринбурге Недвижимость ЖКХ Медицина Дороги Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Дело Пьянкова ЧМ-2018 Кто заработал Политика Опрос Строительство Экономия Биатлон Корь Погода Лайфхак Взрыв Путин Приостановка полетов в Египет Новости дня Волейбол Новости России Личное Крушение самолета под Ростовом Скорая помощь Горящие авто Здоровье Фото Смерть Расстрел Производство Гололед Новый год Военный репортаж Общественный транспорт Красота Ловец покемонов ИГИЛ Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Семья Авто Слухи Происшествия Ельцин-центр Мировые новости Бизнес Животные Бэби-боксы Храм святой Екатерины Дом-2 Доска позора Хоккей Ошибки врачей Пожар Новости Выставки Рейтинг Дорожные воины Музыка Снос монастыря на Качканаре Жизнь в городе Самолет Война ритуальных агентств История успеха Деньги Футбол Позитив
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru