Эксклюзив

Сотни мусульман отмечают Ураза-байрам в медной мечети Верхней Пышмы: репортаж НАШЕЙ

17:29, 17.07.2015
Сотни мусульман отмечают Ураза-байрам в медной мечети Верхней Пышмы: репортаж НАШЕЙ

Фото: Наталья Кузнецова

Места в мечети хватило не всем, и мусульмане молились на улице.

Мусульмане всего мира сегодня отмечают праздник Ураза-байрам. Тысячи верующих собрались в мечетях Свердловской области для праздничной молитвы. Одна из них прошла в медной мечети  им. Имама Исмаила Аль-Бухари в Верхней Пышме.

На молитву собрались тысячи верующих

Как рассказали верующие журналисту «Нашей Газеты», в 5 утра вся площадь перед мечетью была полна народу. В честь большого праздника помолиться приехали сотни людей. Среди них были не только жители Верхней Пышмы и Среднеуральска, но и Екатеринбурга. Приехали верующие даже из Ирана, Таджикистана и других республик СНГ. В самой мечети мусульмане снимать не разрешили.

- Тут утром вся площадь до дороги была заполнена, а внутри яблоку негде было упасть. Три раза молитву читали. Сейчас мало людей, - рассказал НАШЕЙ молодой человек, представившийся Али Мухаммед.

Мусульмане верхней Пышмы отмечают Ураза-байрам

Днем сотни мусульман снова приехали на праздничный намаз. В мечети места хватило далеко не всем. Люди постелили коврики у входа на крыльце и прямо на земле. Десятки мужчин разных возрастов, женщины, подростки и дети молились несколько минут. Те, кто не успел пристроиться на коврик, молились прямо на земле, не подстелив ничего.

Из мечети по громкой связи доносились на русском языке настояния имама о том, что нельзя лишать человека жизни, воровать, плохо относиться к ближнему своему.  Сама молитва прошла на арабском языке.

Мусульмане отмечают Ураза-байрам в Верхней Пышме

Саид Ахмад, приехавший из Таджикистана в гости к дочери, рассказал журналисту «Нашей Газеты» о празднике.

- У мусульман всего два праздника: Ураза-байрам и Курбан-байрам. Сегодня у нас светлый праздник. Он означает окончание строгого поста – во время него нельзя ничего, даже женщину. У нас принято раздавать угощения бедным и дарить подарки,  - пояснил Саид Ахмад.

Возле мечети развернулся небольшой «рынок»

В честь праздника к медной мечети привезли угощения. Из небольшого грузовичка всем желающим продавали свежую баранину и говядину по 330 рублей. Рядом женщины предлагали компот, творог. Торговцы выставили десятки бутылок газировки в стеклянной таре. При этом никакого алкоголя. Тут же продавали красные мужские туфли и одежду. Возле рынка просили милостыню дети. Мусульмане просили прекратить фотосъемку, поскольку их смущала камера и внимание прессы.

В некоторых регионах объявили выходной в честь Ураза-байрам

Мусульманский праздник стал поводом для объявления выходного дня в Татарстане, Башкирии, Севастополе, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. В Казани для тех, кто не смог посетить праздничную утреннюю молитву, устроили прямую трансляцию намаза на одном из телеканалов.

В Чечне и Дагестане в честь Ураза-байрам жители получили сразу четыре выходных дня. Люди отдыхают сегодня, 17 июля, и до вторника, 21 июля.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать