Четыре года за превышение полномочий: в Верхней Пышме полицейского осудили за избиение задержанного

10:30, 26.10.2016
Четыре года за превышение полномочий: в Верхней Пышме полицейского осудили за избиение задержанного

Фото: Архив НАШЕЙ

Он вместе с коллегами вывез подозреваемого в лес, где его избили и бросили.

Верхнепышминский суд вынес приговор по уголовному делу в отношении местного экс-полицейского Андрея Подшивалова. Как сообщили в областной прокуратуре 26 октября, 28-летний мужчина признан виновным в превышении должностных полномочий, совершенных с применением насилия и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Ему назначили 4 года колонии.
 
Судом установлено, что 29 мая 2016 года Подшивалов, работая оперуполномоченным, вместе с двумя знакомыми, в целях повышения показателей работы по линии раскрытия преступлений, вывезли из отдела полиции 33-летнего жителя Среднеуральска в лес между деревней Коптяки и Ганиной ямой для того, чтобы «выбить» из него информацию по сбыту наркотиков.
 
Чтобы мужчина не выдал полицейских, они надели себе на голову черные трикотажные маски, а на подозреваемого надели мешок. Затем нанесли ему множественные удары руками, ногами и неустановленным предметом по голове и туловищу, причинив потерпевшему несколько телесных повреждении, в том числе тупую травму груди.
 
Избив мужчину, обвиняемые оставили его в лесу и скрылись с места преступления. Пострадавший позже выбрался на дорогу, где ему оказали помощь проезжавшие мимо автомобилисты.

— Полицейский сразу же был отстранен от исполнения служебных обязанностей и уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а теперь еще и понесет предусмотренную законом уголовную ответственность. По традиции, установленной в Свердловском гарнизоне полиции, в стороне не остались и два его непосредственных руководителя. За упущения в воспитательном процессе личного состава двум должностным лицам объявлен выговор. Данное решение суда станет предметом тщательного разбирательства во всех подразделениях свердловской полиции с целью профилактики такого рода противоправных деяний, —прокомментировал приговор начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области полковник Валерий Горелых.

  • Верхнепышминский городской суд назначил Андрею Подшивалову 4 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и с лишением права занимать должности на государственной службе и службе правоохранительных органов на срок 3 года. Приговор в законную силу пока не вступил.
  • Уголовное дело в отношении двух его сообщников — 23-летнего мужчины и 27-летнего бывшего старшего полицейского роты отдела вневедомственной охраны — рассматривается судом отдельно.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать