Эксклюзив

Пьяная мать из Верхней Пышмы, у которой полиция забрала голодных детей, не навещает их в больнице

23:23, 27.05.2015
Пьяная мать из Верхней Пышмы, у которой полиция забрала голодных детей, не навещает их в больнице

Фото: Натальи Кузнецовой

«Наша Газета» побывала в доме горе-матери.

В ночь с 24 на 25 мая, с воскресенья на понедельник, полицейские Верхней Пышмы после звонка от бдительного местного жителя забрали двоих маленьких детей у матери, находившейся в состоянии алкогольного опьянения.

Полиция забрала у пьяной матери детей

Как сообщили «Нашей Газете» в МО МВД России «Верхнепышминский», сотрудники полиции прибыли в дом на улице Первомайской и нашли женщину 1987 года рождения. Она была в состоянии сильного алкогольного опьянения и вела себя неадекватно. Рядом с ней находились с виду голодные четырехлетний мальчик и годовалая девочка. Дети были сильно напуганы поведением матери. 

- Также установлено, что мать систематически злоупотребляет алкогольными напитками, не надлежащим образом осуществляет воспитание своих детей, помещение в доме не соответствует санитарным условиям. В связи с этим сотрудники полиции во взаимодействии с органами опеки и попечительства поместили детей в детское отделение центральной городской больницы Верхней Пышмы, - сообщается в полицейской сводке.

Ведомство приводит еще два факта о матери: другой ее ребенок находится в детском доме, поскольку женщину лишили родительских прав, она имеет судимость за нанесение побоев. А отец сейчас отбывает наказание в одной из колоний.

В данный момент полицейские ведут проверку. Женщине грозит новое уголовное дело, в этот раз по статье 156 («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). 

Семья - не самая благополучная

Корреспондент «Нашей Газеты» отправилась в Верхнюю Пышму, чтобы попытаться найти мать детей и понять, почему так произошло. 

Первомайская в Верхней Пышме, откуда полицейские забрали детей, находится на окраине города - в частном секторе неподалеку от начала улицы Советская. Точный адрес: Первомайская, 22. Это маленький белый полуразвалившийся дом с потрескавшимися оконнными стеклами и дырявым забором. С виду - нежилой. Во дворе заливаются лаем две собаки. К зданию примыкает автосервис, где работают выходцы из Средней Азии.

пьяная мать из верхней пышмы

По словам соседей, семья, из которой забрали детей, в нем не живет, а только приезжает в гости к бабушке Дарье. Старший Руслан в отличие от своих ровесников не ходит в детский сад. Малыш живет вместе с мамой Зариной и годовалой Эвелиной. С виду семья Жуковых не самая благополучная: 

- Мать любит выпить, не всегда опрятно одета. Постоянно орет на сына. Старший мальчик плохо говорит и матерится, лезет в драку. В доме все развалено. Зайти туда страшно. 

дом пьяной матери в верхней пышме

В с виду нежилом доме оказался обитатель. Навстречу корреспонденту «Нашей Газеты» вышла немолодая женщина. Она представилась кратко: знакомая семьи Айван, просто помогает семье. 

- В ту ночь, с воскесенья на понедельник, здесь была драка. Пришли друзья, какие-то «чурки». Все напились. На шум соседи вызвали полицию. Те приехали и забрали детей. Дети не голодали, все было хорошо. Мама живет в доме 97 а, улицу я не помню. Зарина сейчас дома. К детям в больницу поехала бабушка, - поведала Айван.

Разбуженные в ту ночь пьяной дракой местные дети добавили: полицейские нашли в доме только тетю, потому что остальные сбежали.

пьяная мать из верхней пышмы

Дети находятся в больнице, а мать не появляется

Итак, четырехлетний Руслан и годовалая Эвелина сейчас в больнице, лежат, по словам сотрудников, на четвертом этаже. К ним сотрудники медучреждения пускают только родных. Медики о их состоянии сказали кратко:

- Дети чувствуют себя хорошо. За ними постоянно присматривают воспитатели. Малышей кормят отлично.

Где сейчас их мать, в больнице тоже не знают. Специалисты отдела опеки и попечительства не смогли прокомментировать этот случай, потому что делом пока занимается полиция, а к ним дело пока не попало. 

Что грозит горе-матери

Что же думают об этой ситуации правозащитники и что грозит матери за обозначенное полицейскими «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»? Как отметил уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, в последнее время становится все меньше случаев, когда родители не занимаются воспитанием своих детей. 

- Это, конечно, из ряда вон выходящий случай. Насколько я знаю, там уже органы системы профилактики сработали, детей изъяли. Рад, что сотрудники отдела по делам несовершеннолетних очень оперативно и четко сработали. Не исключаю, что женщине грозит лишение родительских прав. Только суд будет это решать. Ограничить в правах может комиссия по делам несовершеннолетних при администрации.

Примечательно, некоторые жительницы Верхней Пышмы уже засветились в сводках полиции как матери-кукушки. К примеру, в середине марта беременная женщина закрыла троих детей в комнате общежития и ушла на несколько дней. Однако больше всех «прославилась» Ирина Тимошенко, которая заморозила своих детей в холодильнике магазина. Женщину 20 февраля 2014 года суд отправил на два года в колонию-поселение.

Другие новости Верхней Пышмы

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать