Эксклюзив

Жителей сгоревшей двухэтажки в Среднеуральске чиновники поселили в гостиницу, где невозможно жить

13:54, 29.06.2015
Жителей сгоревшей двухэтажки в Среднеуральске чиновники поселили в гостиницу, где невозможно жить

Фото: Наталия Попова

Мэрия обещает переоборудовать дом для проживания, но сроки не называет.

Чиновники Среднеуральска определили судьбу погорельцев из старенькой двухэтажки на улице Октябрьская, 8, где 28 июня погибли три человека. Людей разместили в гостинице, в которой возможно прожить не более одного-двух дней. 

В этом доме невозможно жить

Оставшихся без крыши над головой жителей Среднеуральска чиновники в трехэтажку на Металлистов, 36а. Это здание представляет собой гостиницу, рассчитанную на недолгую ночевку. В ней нет ни холодильников, ни плит, ни стиральных машинок, а проводка не выдерживает напряжения, необходимого для подпитки электроприборов. По расчету в одной комнате могут разместиться четыре человека.

Чиновники называют эти условия нормальными и даже хорошими, а люди недовольны.

- Никак не разместились. Нас в другое место переселяют. Этот дом никак не приспособлен для проживания, поскольку он не соответствует нормам пожарной безопасности. Невозможно что-то приготовить, все в доме течет, проводка не выдерживает. Кровать ужасная, этой ночью у меня пружины впились в тело. Сейчас сидим на вещах и ждем, когда нас переселят, - поделилась с журналистом «Нашей Газеты» жительница сгоревшей двухэтажки Анна Загрядская.

По словам женщины, она оказалась в весьма непростой ситуации: спасенные из огня вещи гниют, денег нет, а с жильем ничего не понятно. Доход у погорелицы на двоих с ребенком ниже прожиточного минимума.

Чиновники обещают переоборудовать дом

Между тем, как заявляют представители мэрии Среднеуральска, переселять людей из этого здания никто не будет, придется потерпеть. Кое-что переоборудуют для комфортной жизни. Сегодня утром, 29 июня, в администрации проходило совещание, на котором чиновники при участии надзорных органов обсудили судьбу погорельцев.

- Составили перечень того, что нужно докупить:  холодильники, плиты, стиральные машины. Проводку там будут переоборудовать. Условия в этом доме лучше, чем на базе беженцев, - сообщил журналисту НАШЕЙ ведущий специалист администрации Среднеуральска по вопросам ГО и ЧС Владимир Торовин.

В какие сроки будут сделаны необходимые для людей покупки и переделана проводка, чиновник затруднился пояснить, ограничившись «ближайшим временем». Пока неясно, сколько времени погорельцы проведут в общаге-однодневке. Специалисты мэрии говорят кратко: пока не будет решен вопрос о предоставлении другого жилья или ремонте сгоревшего.

Жителей сгоревшего дома поместили в гостиницу Среднеуральска

Это был поджог?

Жители сгоревшего дома уверены, что их двухэатжку специально подожгли. Правда, непонятно - зачем.

- Я уверена, что это был поджог. Заряды были заложены в два места. За день до пожара мама слышала, как по крыше кто-то ползал, - поделилась с журналистом НАШЕЙ Анна Загрядская.

Что это было на самом деле, сейчас выясняют эксперты и следователи. Специалисты МЧС проводят дознание по факту пожара, а следователи расследуют гибель трех человек на пожаре.

-Причины пожара устанавливаются. Рассматриваются всевозможные версии случившегося, в том числе и пожог. Дознание проводится в срок от 10 дней, - пояснила журналисту «Нашей Газеты» руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области Наталья Зырянова.

Как выяснили следователи, супруги и их гость погибли от отравления угарным газом, однако точную причину смерти установят судмедэксперты.

- Предварительная версия – неосторожное обращение с огнем. К ней склоняемся, - сообщил НАШЕЙ глава пресс-службы СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Пожар в Среднеуральске

Как ранее писала НАША, утром, 28 июня, в Среднеуральске сгорел старенький дом на Октябрьская, 8. 15 человек остались без крыши над головой, а трое погибли. Двухэтажка начала полыхать с коммунальной квартиры, где жили супруги Кириловы и инвалид Зоя Коновалова. Днем ранее в Среднеуральске прошел день города. 

Мы будем следить за развитием событий.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать